Лечебная физкультура при паркинсонизме. Программа

14 Мая в 15:46 8012 1


Программа кинезотерапии складывается из:
• упражнений на расслабление для уменьшения ригидности;
• медленных, ритмичных вращательных движений;
• упражнений на сгибание и разгибание туловища;
• упражнений на увеличение объема движений (изометрические упражнения, растяжения);
• обучения правильному положению сидя и постуральному контролю (статическому и динамическому);
•  тренировки функциональной активности (в постели, перевод из положения лежа в положение сидя и стоя и т.п.);
• тренировок на велоэргометре для улучшения реципрокных движений
• упражнений на равновесие (статических и динамических);
• упражнений на координацию движений;
• упражнений для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы аэробной направленности (плавание, тренировочная ходьба);
• тренировок активности в ежедневной жизни;
• дыхательных упражнений с акцентом на диафрагмальное дыхание;
• звуковой гимнастики с обучением глубокому вдоху перед произнесением фразы;
• упражнений для мимической мускулатуры;
• частых периодов для отдыха.

Современная концепция кинезотерапии при паркинсонизме складывается из следующих основных положений. Акцент в лечении должен изменяться в зависимости от эффекта заместительной терапии. Пациенты, нуждающиеся в кинезотерапии, делятся на 2 категории. В первую входят те, чей корректирующий контроль за движениями и равновесием проводится вслед за уменьшением ригидности и брадикинезии, наступившими вследствие эффективной лекарственной терапии. Во вторую — те, кто не выносит заместительной терапии, или она неэффективна.

К сожалению, пациенты последней группы обращаются к врачу ЛФК, когда уже формируются контрактуры, дистония, снижение выносливости и эффекты от лечения ограничены.

Раннее лечение зависит от индивидуальных трудностей больного с учетом вероятного прогрессирования заболевания в будущем. В основном лечение включает в себя рекомендации пациенту сохранять разгибательную установку тела, предотвращая уменьшение подвижности конечностей и грудной клетки. Поддержание грудной клетки в расправленном состоянии будет легче осуществимо, если установится общая экстензия туловища. Снижение объема дыхания и толерантности к физическим нагрузкам наблюдается у пациентов, чье заболевание прогрессировало длительное время и имеется значительная флексия туловища.

Кинезотерапия не предотвратит прогрессирования болезни как таковой, но может замедлить развитие инвалидности, вторичного поражения скелетно-мышечной системы вследствие бездействия и улучшить общее состояние пациента. Необходимо отметить, что, несмотря на эффективность применения заместительной лекарственной терапии, у некоторых пациентов общая слабость и тяжесть контрактур могут быть настолько значительны, что им необходима ортопедическая коррекция. Это может являться результатом недостаточного превентивного кинезотерапевтического режима.

Снижение брадикинезии, ригидности и улучшение общего самочувствия в результате применения лекарственной терапии не всегда сопровождается спонтанным увеличением подвижности. Пациент, который провел много лет при сниженной активности, может утратить чувство движения, если даже есть побуждения к нему. Он может быть не в состоянии долго производить спонтанные движения, необходимые для сохранения равновесия из-за отсутствия необходимой практики. У него снижена продолжительность и устойчивость активности, и вероятно, искажено понятие о собственных возможностях выполнения активного движения.

При получении заместительной терапии пациент может испытывать различные ощущения постуральной нестабильности, отличающиеся от нестабильности при ригидности и брадикинезии. Заместительная терапия обеспечивает возможность движения и позы, а кинезотерапия способствует наилучшему приспособлению пациента к новой ситуации, позволяет ему полностью использовать открывшиеся возможности.

Лечение

Лечение направлено на возвращение телу нормальной оси, вес тела располагается по средней линии с разгибанием бедер. Инструктор должен стимулировать реакции равновесия, давать пациенту ощущение того, как сохранить равновесие и регулировать эти движении. Целью лечения является также улучшение возможности начать движение, двигаться ритмично и синхронно, увеличение объема всех движений, особенно ротации и экстензии.

Главной причиной ограничения движений могут быть тремор, брадикинезия или ригидность, или комбинация этих факторов. Не существует специфичной техники. Снижение тремора возможно лишь при осознании больным необходимости расслабления, поскольку беспокойство, напряжение и стресс усиливают тремор у большинства больных. Перенос веса тела на дрожащую конечность иногда вызывает временное снижение тремора.

Движение должно быть ритмичным, билатеральным, с участием всего тела для того, чтобы быть функциональным. У больного с паркинсонизмом нарушено чувство ритма движения, так как его активность ограничена. Ритмичные движения, включая ротацию, стимулируются от рук или таза, в положении стоя или сидя. Это дает пациенту ощущение свободы движения, даже если вначале производятся пассивно, и ротация уменьшает ригидность на некоторое время.

Ритм и свобода движения при ходьбе могут стимулироваться речью, ритмичным подчеркиванием слов или счетом. Облегчение ходьбы осуществляется от плеч инструктором, шагающим шаг в шаг с пациентом. Размахивание руками и ротация стимулируются двумя палочками, управляемыми инструктором. Первоначальное пассивное движение руками способствует большей ротации туловища и в последующем большему шагу. Для визуальной стимуляции более широкого шага можно дополнительно использовать кусочки бумаги на полу. Ходьба с преодолением препятствий способствует переносу тела с ноги на ногу, более целенаправленному шагу и большей уверенности.

Больные паркинсонизмом часто имеют слабое представление о своих возможностях, поэтому в процессе лечения необходимо демонстрировать им улучшение значимых для них функций. Например, пациент в конце лечения может ловить брошенный ему мяч или снова уметь танцевать. В процессе лечения применяется музыка, чтобы помочь больному получить чувство начала ритмического движения, и все это вместе с улучшением равновесия придает больному необходимую уверенность.

Техника

Техника, называемая ритмической инициацией, также может применяться для улучшения начала движения. Она особенно эффективна для инициации перехода из положения сидя в положение стоя, которое больные паркинсонизмом считают сложным или невозможным. Пациенту, который должен сесть симметрично, помогают сдвинуть стопы кзади под стул. Он может положить свои руки на плечи инструктора или на его пояс, что поможет ему выпрямить туловище.


Инструктор переносит вес тела больного назад и вперед, сгибает и разгибает свои бедра в ритмичной манере несколько раз, пока нe почувствует, что движение стало свободнее. Он помогает больному сгибать и разгибать голову, пока тот не начнет делать это автоматически. Постепенно по мере того, как движение становится свободнее, его вес переносится дальше вперед и пациента просят присоединиться к движению инструктора. Когда вес переносится достаточно далеко и инструктор чувствует, что больной может встать, он просит его сделать это и ассистирует ему.

Knott и Vоss предлагают использование сопротивления с момента, когда пациент движется свободно, но более эффективно давать больному больше свободы движения и делать это без сопротивления. Многие пациенты с болезнью Паркинсона всегда испытывают чувство борьбы при сопротивлении движению, и они наслаждаются увеличением подвижности, считая это функциональным достижением.

Больные с паркинсонизмом имеют тенденцию к генерализации флексии туловища, хотя иногда они в состоянии выпрямить шею, компенсируя чрезмерную флексию грудного отдела позвоночника. Флексия обычно комбинируется с некоторой асимметрией, когда одна сторона поражена больше, чем другая. В положении сидя такой пациент может противодействовать своей крайней флексии, отклоняясь назад, что создает впечатление падения назад. Конечно, его равновесие обычно очень неустойчивое в таком положении.

Активность, которая способствует переносу веса тела в комбинации с соответствующими движениями головы и туловища, как и методы по инициации и ритмике движении, описанные выше, ведут к улучшению равновесия при нарушении центра тяжести. Вся активность в антигравитационной позиции должна способствовать нормальному выравниванию тела и избегать любой тенденции к отклонению назад.

Положение лежа на животе иногда способствует улучшению экстензии (теоретически — это единственная позиция, из которой может вызываться общая экстензия). К сожалению, это положение редко бывает комфортным не только для больных, но и для здоровых людей. Если у пациента уже имеются некоторые ограничения экстензии туловища, бедер и плеч, он будет полностью беспомощным в положении лежа на животе. Экстензия бедер в положении стоя и флексия их в положении сидя способствуют большей экстензии туловища. Поднимание рук дает пациенту ощущение большей экстензии.

В программу восстановительного лечения включаются и упражнения на улучшение мелкой моторики верхних конечностей.

Орофасциальные проявления паркинсонизма вызывают особые трудности, расстройство и смущение больного. Многие из них стараются избегать разговоров из-за медлительности ответов. Пациента обучают глубоко вдыхать перед произнесением фразы. Это делает его голос более громким при большем количестве слов. Выдох с преодолением сопротивления рук, обхватывающих грудную клетку, улучшает экскурсию грудной клетки, тренирует глубокий вдох, увеличивает жизненную емкость легких, улучшает фонацию. Инструктор просит пациента произносить звуки на выдохе. Вибрация грудной клетки изменяет и увеличивает тон и громкость вокализации. Это дает ему опыт разного звучания и помогает варьировать тоном голоса

Массаж при паркинсонизме направлен на снижение экстрапирамидного тонуса и уменьшения ригидности мышц. Он включает в себя, наряду с воздействием на воротниковую зону, массаж спины, паравертебральных зон и конечностей. Продолжительность процедуры 10—20 мин. Курс состоит из 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Примерный перечень упражнений комплекса лечебной гимнастики при паркинсонизме:
1. И.п. — лежа на спине, руки вытянуты за голову ладонями кверху. Обе ноги со сложенными под углом коленями попеременно прижимать к полу вправо и влево 6—8 раз. Дыхание произвольное.
2. И.п. — лежа на спине, руки и ноги вытянуты в длину Носок левой ноги потянуть вверх, одновременно стараясь пятку отодвинуть дальше вдоль туловища. То же проделать правой ногой. Всего 6—8 раз, дыхание произвольное.
3. И.п. — то же. Упражнение выполняется, как и предыдущее, начиная с левой ноги, но теперь одновременно вытягивать ладонью вверх правую руку над головой. Поменять конечности, 6-8 раз. Дыхание произвольное.
4. И.п. — дежа на спине, ноги врозь, руки вытянуты вперед вверх, сложены в замок. Попеременно прижимать руки к полу с обеих сторон — выдох, исходное положение — вдох. Повторить 6—8 раз.
5. И.п. — лежа на левом боку, правую руку положить перед туловищем с упором на ладонь, левую — под голову, верхняя нога вытянута, левая — согнута. Махи правой ногой вперед и назад, 6—8 раз, дыхание произвольное. Повторить то же из исходного положения па правом боку.
6. И.п. — то же. Попеременное сгибание и разгибание ног, по 6—8 раз, дыхание произвольное.
7. И.п. — лежа на левом боку, ноги вытянуты, руки ладонями вверх. Поворачивать правое плечо назад — вдох и вперед - выдох, тазовая область остается неподвижной. Повторить то же из исходного положения лежа на правом боку, по 6—8 раз.
8. И.п. — лежа на левом боку, правую руку положить перед туловищем с упором на ладони, левую — под голову, ноги вытянуты и прижаты друг к другу. Наклонить тазовый пояс вперед и возвратить в и.п. Дыхание произвольное, повторить с другой стороны, по 6—8 раз.
9. И.п. — сидя на стуле, руки на коленях. Выпрямленное туловище наклонить вперед — выдох и возвратить в и.п. — вдох, 6—8 раз.
10. И.п. — то же. Попеременно верхнюю часть туловища перемешать вправо и влево, дыхание произвольное, по 6—8 раз.
11. И.п. — тоже. Верхнюю часть туловища перемешать вправо, одновременно поднимать левое колено, 6—8 раз. Дыхание произвольное.
12. И.п. — то же. Поднимать попеременно колени с одновременными махами противоположными руками, как при ходьбе, 6—8 раз. Дыхание произвольное.
13. И.п. — стоя, держась правой рукой о спинку стула. Совершать махи правой ногой, 6—8 раз, дыхание произвольное.
14. И.п. — стоя, держась левой рукой о с инку ступа. Совершать махи левой ногой, 6—8 раз, дыхание произвольное.
15. И.п. — стоя, держась правой рукой о спинку стула. Одновременно совершать махи левой рукой и правой ногой, 6—8 раз, дыхание произвольное.
16. И.п. — стоя, держась левой рукой о спинку стула. Одновременно совершать махи правой рукой и левой ногой, 6—8 раз, дыхание произвольное.
17. И.п. — стоя, держась за ручку двери или шведскую стенку. Попеременное смещение бедер то вправо, то влево, 6—8 раз. Дыхание произвольное.

Э.И. Богданов, Ю.Е. Микусев, Ф.В. Таховиева, Г.Р. Халиуллина, З.А. Залялова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация