Лечебная физкультура при паркинсонизме. Классификации

14 Мая в 15:41 767 0


В настоящее время болезнь Паркинсона рассматривается как одно из заболеваний, включающих синдром Паркинсона, возникающих в результате патологического процесса, поражающего экстрапирамидную систему, и проявляется в виде обшей ригидности, тремора, гипокинезии и постуральных нарушений. Обычно различают идиопатический паркинсонизм (болезнь Паркинсона = 80% паркинсонизма) и симптоматический паркинсонизм.

При идиопатическом паркинсонизме имеет место минимум 2 основных симптома (гипокинезия — ригидность — тремор — постуральные нарушения), асимметричное начало, ответ на препараты L-допа, длительность заболевания 210 лет. При болезни Паркинсона могут наблюдаться бред, галлюцинации и депрессия. Важно выяснить, не вызваны ли эти нарушения приемом лекарственных средств. Депрессия наблюдается у 40% больных, причем у большинства в периоды большой депрессии нарушаются и когнитивные функции. За все время заболевания симптомы депрессии обнаруживаются более чем у 50% больных. При болезни Паркинсона деменция встречается чаще, чем среди населения в целом.

Классификация основных форм симптоматического паркинсонизма:
• атеросклеротический;
• инфекционный;
• синдром Шая—Дрейджера (с вегетативными симптомами — ортостаз);
• метаболический;
• токсический, в том числе лекарственный;
• посттравматический.

Тестирование гипокинезии (Langstom Y.W., Winder R, Brooks D. et el., 1991):

1. Быстрота движений пальцев.

Время, необходимое для касания большим пальцем указательного и остальных 10 раз последовательно в быстром темпе. Следует измерить в секундах отдельно для каждой руки дважды. Лучший результат считать окончательным.

2. Тест «пронация—супинация».

Регистрируется время в секундах, затрачиваемое пациентом на выполнение 20 последовательных циклов попеременного касании колена ладонью н тылом кисти в положении сидя, когда обе стопы опираются на пол. Один цикл состоит из касания колена как ладонью, так и тылом кисти. Каждая рука тестируется на инсилатеральном колене. Не следует проводить тест двумя руками одновременно. Для каждой руки проделать тест из 20 циклов дважды и лучший из этих результатов следует расценить как основной для данной руки. Пациента нужно проинформировать, чтобы он выполнял эти движения с максимально возможной скоростью, при этом необходим полный контакт поверхности ладони и тыла кисти с коленом.

3. Тест движения кисти/плеча между двумя точками.

Регистрируется время в секундах, затрачиваемое пациентом на касание большим пальцем правой и левой кисти поочередно 2 точек, расположенных на расстоянии 30 см друг от друга по горизонтали. Всего таких касаний должно быть 20 (или 10 циклов, если за 1 цикл принимать касание правой и левой руки). Для постоянства каждый тест следует начинать с левой точки. Для каждой руки следует получить 2 группы данных о 20 успешных касаниях, лучший из них результат принимается как окончательный.

4. Тест на сидение, стояние и ходьбу.

Это временной тест оценки контроля за позой и ходьбой проводится следующим образом: пациент сидит на крепком стуле (без подлокотников), сиденье стула — на расстоянии 45 см от пола. Регистрируется время, необходимое для вставания со стула (в секундах), ходьбы на 7 м, поворота, возвращения к стулу и присаживания на него. Если возникают эпизоды застывания — они должны быть подсчитаны и отмечены в результатах теста. Тест проводится дважды, и результат принимается как окончательный (подсчет количества шагов тоже может дать полезные дополнительные результаты).


5. Тест на ходьбу

Это временной тест оценки контроля за позой и ходьбой проводится следующим образом: из положения стоя пациент проходит 10 м. Регистрируется время и количество шагов, затраченное на прохождение 10 м.

Ригидность, тремор, брадикинезия приводят к разной степени функциональных нарушений, формируется флексорная установка с ограничением подвижности головы. В положении сидя больной часто наклоняется вперед, старается сидеть неподвижно, без резких движений. Он испытывает затруднения при вставании из положения сидя вследствие трудности переноса веса тела кпереди. При попытке сесть больной не в состоянии правильно рассчитать перенос веса тела и может упасть.

В положении стоя и при ходьбе центр тяжести больного слишком отклоняется кзади так, что он должен постоянно наклонять туловище кпереди. Это угрожает потерей равновесия. Больной старается двигаться мелкими шаркающими шажками, широко расставляя ноги. Когда больной хочет развернуться, он делает это по-особому, мелкими шагами, вместо ротации тела. Он испытывает затруднения в начале движения, и, начав движение, особенно туловища, с трудом останавливается. V него имеется скудность ротационных движений, особенно туловища, что может быть одной из причин потери содружественных движений рук при ходьбе. Если больной теряет равновесие кзади, возникает ретропульсивная ходьба, если кпереди — пропульсивная. При резкой остановке он может потерять равновесие.

Манипуляции больного могут значительно затрудняться из-за ригидности и брадикинезии, и в дальнейшем, из-за присоединения тремора действия. Его пальцы сжаты в межфаланговых суставах и первый палец приведен, он испытывает трудности умывания, одевания, приема пищи и других видов самообслуживания. Почерк больного становится очень мелким с узкими буквами, он испытывает трудности выполнения любых функций, требующих быстрой смены движений.

Нормальный постуральный фон движения может быть значительно изменен: могут возникать затруднения в смене позы или при незначительном переносе веса тела, при этом защитная реакция рук отсутствует.

Кинезотерапия не может противодействовать прогрессированию заболевания, поэтому целью ее является обучение больного компенсаторным техникам, предупреждение осложнений и улучшение качества жизни (достижение наиболее полной функциональной независимости).

Задачи — научить больного активно расслаблять мышцы, противодействовать насильственной позе, улучшать двигательную активность.

Э.И. Богданов, Ю.Е. Микусев, Ф.В. Таховиева, Г.Р. Халиуллина, З.А. Залялова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация