Лечебная физкультура при острой пневмонии. Классификация

14 Мая в 11:49 3067 0


Пневмония — заболевание, характеризующееся воспалением всех структур легочной ткани. Тяжесть и продолжительность заболевания во многом зависят от возбудителя и реакции организма. Воспаление легочной паренхимы охватывает дистальную часть терминальных бронхиол, дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки и альвеолы. Воспалительный процесс часто не ограничивается легочной паренхимой и распространяется на близлежащие бронхи, сосуды и плевру, и тогда можно говорить о сопутствующем бронхите, васкулите, плеврите.

В основу современной классификации пневмоний положен этиологический фактор. Выяснение этиологии пневмонии имеет значение не только для правильного выбора медикаментозного лечения, в частности антибиотика, но и для своевременного назначения ЛФК. Знание морфологических изменений в тканях легких и бронхов при пневмонии, вызванной тем или иным возбудителем, формы и стадии заболевания — все это способствует правильному и своевременному назначению ЛФК и выбору адекватных средств.

Лечебной физкультуре принадлежит важная роль в комплексной терапии пневмонии. Раннее использование специальных дыхательных упражнений с учетом показаний и противопоказаний заметно ускоряет выздоровление больных.

При пневмонии специальные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения в системе малого и большого круга, благодаря чему повышается насыщение крови кислородом, активизируются трофические процессы в ткани легких. Активизация кровообращения, центрального и ретроградного путей оттока лимфы ускоряют рассасывание воспалительного инфильтрата в легких и экссудата в плевральной полости.

Физические упражнения и массаж увеличивают подвижность грудной клетки, способствуют устранению бронхоспазма, восстановлению дренажной функции бронхов, растягиванию плевральных спаек. С их помощью можно повысить функцию внешнего и тканевого дыхания, улучшить координацию деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повысить защитные возможности организма. Они обеспечивают включение других компенсаторных и приспособительных механизмов (нейрогуморальных, гормональных и др.).

При отсутствии противопоказаний (специфическая пневмония, тяжелая сердечная и легочная недостаточность) установлены общие критерии назначения ЛФК: улучшение общего состояния больною, снижение температуры до субфебрильных или нормальных цифр, уменьшение лейкоцитоза, исчезновение острофазных реакций периферической крови. В каждом же конкретном случае определить сроки назначения ЛФК помогает прежде всего знание возбудителей заболевания и тех морфологических и патофизиологических нарушений, которые они вызывают в организме.

Крупозная пневмония

ЛФК при крупозной пневмонии (при отсутствии противопоказаний) назначают на 3—7-й день заболевания. Продолжительность курса ЛФК не менее 4—6 нед. При острых пневмониях, вызванных другими бактериальными и вирусно-бактериальными возбудителями, ЛФК назначают в более поздние сроки, примерно на 7—10-й день, а при затяжных пневмониях — на 14-й день и позже, курс лечения продолжается 5—8 нед. и более.

При крупозной пневмонии такие сроки лечения определяются тем, что возбудитель (пневмококки I—III типов) не продуцирует истинного токсина, не вызывает некроза в зоне поражения. Воспалительный процесс распространяется путем растекания воспалительного субстратов из альвеол изначально пораженного участка в соседние через поры Кона. В пораженной части легкого в процесс вовлекаются интерстициальная ткань, плевра, лимфатические узлы, бронхи. Фибринозные наложения в просвете бронхов иногда вызывают их обтурацию.

Продолжительность лихорадочного периода при крупозной пневмонии, леченной антибиотиками и сульфаниламидами, зависит от своевременности терапии и колеблется от 2—4 до 6—7 дней. Сроки снижения иммунологической реактивности при разрешении пневмонии составляет 3—4 нед. В стадии разрешения крупозной пневмонии относительно быстро уменьшаются размеры и интенсивность воспалительной инфильтрации. Однако процесс тянется до 2—3 нед. и более.

Изменения функция внешнего дыхания наблюдаются уже в первые дни заболевания и заключаются в наличии как рестриктивных, так и обструктивных (нередко скрытых) нарушений. Воспалительный процесс при крупозной пневмонии чаше локализуется в нижней правой доле и захватывает 2—3 сегмента или целую долю.



Возбудителям, вызывающим другие острые бактериальные и вирусно-бактериальные пневмонии, присуща способность к развитию некроза легочной ткани, вызываемого их токсинами. Формирование острого абсцесса обычно заканчивается в первые 4—5 дней, Пневмония часто сопровождается фибринозным или экссудативным плевритом.

Продолжительность лихорадочного периода — от 3 до 10 дней и более. В остром периоде болезни выявляются отчетливая или скрытая бронхиальная обструкция, которая может сохраняться в периоде клинического выздоровления, особенно у лиц с повторными пневмониями или хроническим бронхитом.

Проявления инфекционной интоксикации снимаются в течение 1—2 нед. лечения у 73% больных и остаются до 3 нед. у 27% (преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста). Обратное развитие пневмонического очага происходит в течение 14—30 дней и более. При этом экскурсия диафрагмы и эластичность легочной ткани на стороне поражения к моменту клинического выздоровления остаются сниженными. Несмотря на антибактериальную терапию, у всех больных в этом периоде еще сохраняются те или иные рентгенологические изменения: усиление легочного рисунка, осумкованная жидкость в междолевой плевре и т.д.

В зависимости от типа возбудителя и реакции организма протяженность воспалительного очага может быть от 2—3 сегментов до доли и более. Наиболее частой является локализация воспалительного процесса в нижней и средней доле правого легкого, реже в верхней доле и еще реже в левом легком.

Вторичные острые бактериальные пневмонии

К ним относят гипостатические, аспирационные, очаговые пневмонии у больных хроническим бронхитом, послеоперационные, травматические, острые пневмонии при хронической алкогольной интоксикации и инфарктная пневмония.

Сроки назначения ЛГ при этих формах пневмоний зависят от клинического течения заболевания. Однако необходимо отметить, что многие из них, особенно гипостатическую и послеоперационную, можно предотвратить с помощью специальных дыхательных упражнений, выполняемых больным с 1-го дня заболевания. Для профилактики послеоперационной пневмонии дыхательные упражнения назначают в дооперационном и в раннем послеоперационном периодах.

Нарушения функции внешнего дыхания и кровообращения при острых пневмониях

Особенности программы физической реабилитации во многом определяются наличием нарушений ФВД и кровообращения, которые являются следствием патологических изменений в легких.

При пневмонии, особенно в остром периоде, наблюдаются учащение дыхания, значительное снижение ДО, ЖЕЛ, ФЖЕЛ и других показателей в результате спазма и отечно-воспалительных изменений в мелких бронхах. Восстановление ФВД нередко затягивается и к моменту клинического выздоровления не нормализуется.

Обструкция мелких бронхов, которая нередко является причиной затяжного течения, исчезает значительно позднее (через месяц и более) клинического выздоровления от пневмонии. Лечение, направленное на устранение нарушений бронхиальной проходимости, ускоряет выздоровление и сокращает число случаев затяжного течения острой пневмонии.

Известен афоризм Корвизара (Corvisart, 1807): «Болеют легкие, опасность со стороны сердца». Нарушения кровообращения могут быть обусловлены поражением сердца, падением сосудистого тонуса, нарушениями гемодинамики. Их выраженность зависит от распространения процесса и тяжести интоксикации.

Объем и интенсивность физической нагрузки при занятиях ЛФК зависят от тяжести течения заболевания.
Тяжесть течения острой пневмонии определяется выраженностью интоксикации и нарушения метаболизма; степенью дыхательной недостаточности; гемодинамическими осложнениями; местными легочными осложнениями (деструкция легочной ткани, плеврит и др.); инфекционными осложнениями (менингит, бактериальный эндокардит, миокардит, гепатит, острый диффузный гломерулонефрит и др.).

Клиническое течение пневмонии может быть крайне тяжелым, тяжелым, средней тяжести и легким.

И.Н. Макарова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация