Лечебная физкультура при остеоартрозе крупных суставов

18 Мая в 13:18 1446 0


Авторы всех публикаций, посвященных лечению OA, едины в своем мнении, что оно должно начинаться как можно раньше. Несвоевременное распознавание заболевания и в связи с этим отсутствие раннего лечения приводит к развитию тяжелых дегенеративно-дистрофическнх изменений сустава и стойких функциональных расстройств конечности (Астапенко М.Г. и др., 1984; Голубенке Т.А., 1991; Григорьева В.Д. и др., 1992). Следует особо подчеркнуть, что все функциональные (немедикаментозные) методы лечения, особенно в период обострения болевого синдрома, проводятся на фоне базисной медикаментозной терапии. Исключением являются курсы профилактики в санаториях или реабилитационных центрах.

Наш многолетний опыт работы, длительное систематическое наблюдение за больными, совершенствование методических подходов к использованию средств функциональной терапии и разработка новых методов лечения позволили сформулировать основные принципы функционального лечения больных OA.

К ним относятся:
1. Комплексное использование средств функциональной терапии с учетом механизмов их терапевтического воздействия и патогенетической направленности.
2. Последовательное решение лечебных задач в соответствии с этапом лечения:
■ уменьшение болевого синдрома, устранение явлений синовита, расслабление околосуставных мышц и улучшение условий кровообращения в конечности на первом этапе;
■ укрепление околосуставных мышц, стабилизация сустава и улучшение опороспособности нижней конечности на втором этапе.
3. Дифференцированное использование лечебных средств в зависимости от этапа лечения, стадии OA и степени статодинамических нарушений (СДН).
4. Сочетание лечебных мероприятий с рациональным режимом разгрузки сустава и контролем за массой тела, как в период лечения, так и на протяжении всей жизни.
5. Длительность курса лечения не менее 3 нед. При II и III стадиях OA с выраженными нарушениями статодинамической функции функциональное лечение желательно проводить в условиях стационара или реабилитационного отделения.
6. Регулярность лечения вне зависимости от выраженности болевого синдрома — 1 раз в 6—8 мес.

Достижение оптимального результата лечения возможно только при правильном и обоснованном выборе лечебных средств, в соответствии с разработанной программой лечения.

В рамках повышения эффективности лечения любого заболевания принято говорить о медицинском технологическом процессе, как о системе взаимосвязанных минимально необходимых, но достаточных и научно обоснованных лечебно-диагностических мероприятий. Их выполнение позволяет наиболее рациональным образом провести лечение и обеспечить достижение максимального соотношения научно прогнозированных результатов реальным (Назаренко Г.И. и др., 2001).



Одним из способов представления технологического процесса является технологическая карта — документ, разработанный специалистами лечебного учреждения, в котором отображен проект лечебно-диагностического процесса ведения пациента с данным (установленным) диагнозом, созданный в учреждении с учетом его технических и кадровых ресурсов, утвержденный администрацией и служащий методическим пособием для врачей или среднего персонала.

С этих позиций в Центре восстановительного лечения Медицинского центра Банка России разработана технологическая карта ведения больного с остеоартрозом, которая может использоваться в любом лечебном учреждении с отклонениями в протоках лечения в зависимости от материально-технической базы лечебного учреждения.

Технологическая карта функционального лечения пациентов с остеоартрозом
Технологическая карта функционального лечения пациентов с остеоартрозом

В отечественной литературе предлагается огромное количество методов и средств немедикаментозной терапии OA. Используются практически все виды физиотерапии, различные виды массажа, лечебная гимнастика, занятия на тренажерах и т.д. Несмотря на столь широкий арсенал рекомендуемых средств, практически нет работ, сравнивающих результативность их воздействия. На наш взгляд, авторы правы в том, что каждое из средств оказывает свое специфическое воздействие, и поэтому трудно выбрать какое-то одно. Именно поэтому следует рекомендовать комплексность воздействия, чередование применяемых средств на протяжении длительного периода лечения.

Тем не менее, мы попытались дифференцировать применение различных средств немедикаментозного лечения на основании данных функционального диагноза и механизмов действия каждого из них. Поэтому, помимо общей технологии лечения OA, разработаны программы лечения, которые прошли клиническую апробацию на сотнях пациентов с OA крупных суставов и показали высокую терапевтическую эффективность.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация