Лечебная физкультура при невротическиех расстройствах. Клиническая картина

14 Мая в 19:08 722 0


При исследовании клинической картины и психофизиологического статуса у больных с депрессиями отмечен выраженный положительный эффект занятий на тренажерах, составляющих основную часть процедуры ЛГ, а также ходьбы в течение 1 5—2 ч (дозированной по показателю СНМ). Занятия на тренажерах более показаны лицам молодого и среднего возраста.

Для более полного обследования и обоснования и проведения целенаправленных реабилитационных мероприятий дополнительно можно проводить углубленное психологическое обследование с включением стандартизированного многофакторного метода исследования личности СМИЛ (адаптированный вариант широко известного теста ММРI) и МЦВ — модифицированного цветового теста Люшера. Лечебная физкультура используется и для профилактики невротических расстройств, так как увеличивает энергетический потенциал организма.

Согласно данным, полученным с использованием методов фотонной эмиссионной компьютерной томографии и позитронной эмиссионной томографии, которые позволяют получить данные о кровообращении и метаболизме мозга, у пациентов с душевными расстройствами отмечено значительное сокращение коркового кровотока, а у пациентов в подавленном состоянии ломимо общего недостатка нарушено его топографическое распределение (George Н.С. et al., 1996).

Важную роль в оптимизации мозговой гемодинамики играют мощность и длительность индивидуального двигательного режима, физические упражнения динамического и статического характера для мышц шеи и головы, направленные на улучшение функции вертебробазилярной системы кровоснабжения мозга, лечение положением (гимнастические упражнения в положении лежа, исключение упражнении в наклоне, сон с оптимальным положением головы и шеи и др.), дыхательные упражнения и интервальная гипоксическая тренировка, а также специальный массаж с элементами мануальной терапии.

При реабилитации больных с невротическими расстройствами недостаточно учитывается возможное снижение гемодинамики в позвоночных артериях и вертебробазилярной системе, в том числе при сопутствующем и распространенном шейно-грудном остеохондрозе. Понятно, что усугубление этих состояний динамическими упражнениями в шейном отделе позвоночника сопровождается различными степенями нарушения мозгового кровообращения, которое особенно часто можно наблюдать при недифференцированном назначении динамических упражнений, а также при выполнении ритмической гимнастики или упражнений из системы йогов, которые применялись для лечения больных неврозами.

Все это послужило основанием для разработки способа дозирования динамических упражнений для шейного отдела позвоночника, с учетом особенностей кровотока в вертебробазилярной системе в обычных условиях и при различных движениях головы во время процедуры ЛГ.

При определении у пациента отрицательной динамики при пробе Ромберга, пальце-носовой пробе и пробе Деклейна (резкие повороты головы) больному рекомендуется провести допплеровское исследование или реоэнцефалографию (РЭГ) с поворотами головы.

При оценке РЭГ следует определять три степени снижения кровообращения в системе позвоночной артерии: первая — снижение амплитуды РЭГ до25% по сравнению с фоновой; вторая — снижение от 25 до 50%; третья — снижение свыше 50%. При этом во время процедуры ЛГ при первой степени назначают свободный двигательный режим (режим А) в шейном отделе позвоночника, при второй — вводят преимущественно упражнения статического характера в сочетании с динамическими упражнениями с ограничением числа повторений до 3—4 раз (режим Б) и при третьей — применяют только статические упражнения для мышц шеи и головы, которые не вызывают значительных изменений гемодинамики в системе позвоночной артерии (режим В). Таким образом, предлагаемый метод практически исключает ухудшение реологических и клинических признаков вертебробазилярной недостаточности, и, напротив, улучшает мозговое кровообращение.



Так как на гиповентиляцию организм отвечает усилением мозговой гемодинамики, то больным с невротическими расстройствами целесообразно проводить курс дыхательных упражнений с задержкой дыхания и по методике индивидуальных программ интервальной гипоксической тренировки на электронном аппарате «Елта-плюс», при котором отмечается выраженный релаксирующий и седативный эффект, повышающий функции ЦНС — увеличивается внимание. Эта методика более целесообразна при гиперстеническом типе реагирования больного и проводится как самостоятельная форма занятий.

Дыхательные упражнения в разделах ЛГ для больных с невротическими расстройствами, сопровождающимися гиперстеническим типом реагирования, включают седативно действующее поверхностное дыхание с акцентом на выдох, а с гипостеническим типом — возбуждающим акцентом на вдохе. При этом заканчивается раздел упражнениями с задержкой дыхания, ведущей к увеличению мозговой гемодинамики.

5. При оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы больных невротическими расстройствами был введен новый показатель суточного мониторирования АД и ЧСС — динамический показатель суммарной нагрузки на миокард. Кроме этого, определяли показатель суммарной нагрузки на миокард (СНМ) при выполнении стандартной (0,75 Вт/кг) физической нагрузки. Суть метода состоит в том, чтобы ответить на вопрос во что обходится мышце сердца стандартная (0,75 Вт/кг) физическая нагрузка?

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы по данной методике определяются:
1) ЧСС в состоянии покоя;
2) ЧСС во время субмаксимальной (0,75 Вт/кг) 5-минутной нагрузки;
3) ЧСС через 3 мин восстановления;
4) систолическое и диастолическое АД в покое;
5) определение соответствия АД возрастным нормам у мужчин и женщин и внесение их в формулу оценки функционального состояния в случаях более низкого систолического давления, чем в норме (AДсист покоя);
6) систолическое АД при физической нагрузке;
7) диастолическое АД при физической нагрузке;
8) масса тела обследуемого;
9) мощность физической нагрузки в зависимости от массы тела;
10) возраст обследуемого;
11) возрастная физическая работоспособность (PWC возрастное):

СНМ = ЧССнагр + (ЧСС3 мин восст - ЧССпок) + АДсн + (АДдн - 50) + [(АДспок+10)-АДсн]

Квадратные скобки позволяют учитывать гипотонический тип реакции АД в состоянии покоя и при физической нагрузке и учитывать его как неблагоприятный тип реакции сердечно-сосудистой системы.

Предложенные двигательные режимы находятся в аэробной зоне, позволяют активно
включить в обмен веществ липидные источники энергии и исключают срыв реакции ауторегуляции сосудов мозга, ведущей к нарушению мозгового кровообращения.

Представленная методика проведения дифференцированной ЛФК учитывает показатели степени расстройства психической работоспособности, показатели ослабленных нервных процессов, состояние нервно-мышечного аппарата, ведущий синдром заболевания и вариант дезадаптации ЦНС, мозговую гемодинамику, центральную гемодинамику, исключает осложнения, позволяет оптимизировать процесс, как восстановительного лечения больных с невротическими расстройствами, так и профилактику этого заболевания.

К.П. Левченко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация