Лечебная физкультура при неосложненном переломе позвоночника. Шейный отдел

23 Мая в 13:50 3436 0


Неосложненные переломы позвоночника относятся к тяжелым травмам, приводящим к длительной нетрудоспособности, но при правильном лечении они во многих случаях не ведут к инвалидности.

Основные принципы лечения переломов позвоночника — создание условий для репозиции перелома (декомпрессии) и сохранение относительного покоя области перелома до момента консолидации. Следует помнить, что процессы консолидации губчатого вещества тела позвонка протекают медленно и заканчиваются к году. Именно поэтому в данный период следует избегать дополнительных нагрузок на позвоночник.

Нарушения двигательного режима на любом этапе лечения, несоблюдение сроков и задач лечебных мероприятий приводят к развитию дегенеративно-дистрофического процесса в структурах позвоночника, что в отдаленные сроки после травмы обусловливает формирование болевого синдрома, трудно поддающегося консервативному лечению.

ЛФК в лечении повреждений позвоночника имеет первостепенное значение, так как хорошее функциональное состояние мышц спины и брюшного пресса обеспечивает нормальную статику и функцию позвоночника.

Лечебная физическая культура при неосложненных переломах шейного отдела позвоночника

Лечение неосложненных переломов шейного отдела позвоночника проводится в основном тремя методами: одномоментная репозиция, вытяжение с помощью петли Глиссона на 5—7 дней с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой на 2—3 мес; вытяжение с помощью петли Глиссона или вытяжение за теменные бугры на 1,5—2 мес. с последующей фиксацией воротником типа Шанца; при нестабильных переломах тел шейных позвонков производится оперативное лечение — спондилодез с последующей фиксацией торакокраниальной гипсовой повязкой на срок до 3 мес.

ЛГ назначают на 2—3-й день после травмы. В период иммобилизации вытяжением с помощью петли Глиссона или вытяжения за теменные бугры физические упражнения направлены на профилактику гипостатических осложнений. Процедура ЛГ состоит из общеразвивающих и статических дыхательных упражнений. Противопоказаны движения в плечевых суставах. Динамические упражнения с участием нижних конечностей выполняются по плоскости кровати, не отрывая стопы.

С 20-го дня после травмы физические упражнения направлены на улучшение условий кровообращения в мышечных группах шеи и пояса верхних конечностей. С этого момента возможно выполнение динамических упражнений в плечевых суставах, усложняются упражнения для нижних конечностей (подъем прямой ноги — попеременно, имитация езды на велосипеде и др.). К специальным упражнениям относятся кратковременные изометрические напряжения мышц шеи (давление затылком на кровать), мышечных групп надплечья и межлопаточной области. Рекомендуется выполнять данные упражнения самостоятельно 4—5 раз в течение дня.

При помощи инструктора производится изометрическое напряжение мышц шеи, участвующих в наклонах и поворотах головы. Для этого инструктор фиксирует голову больного руками, а больной попеременно пытается выполнить движение (наклон в сторону или поворот). Интенсивность взаимодействия постепенно нарастает, но необходимо строго следить за тем, чтобы голова и шейный отдел позвоночника оставались строго в исходном положении. Каждое изометрическое напряжение чередуется с паузой отдыха (4—6 с), а после серии повторений напряжений (3—5—7 с) обязательно выполнение дыхательного упражнения.



При иммобилизации шейного отдела позвоночника гипсовой повязкой процедура ЛГ проводится в положении сидя и стоя. Выполняются всевозможные движения верхними и нижними конечностями, ходьба простая и усложненная, тренировка вестибулярного аппарата. Продолжается изометрическая тренировка мышц шеи под гипсовой повязкой путем давления головой на гипсовую повязку и руку инструктора. Продолжительность изометрических сокращений возрастает до 5—7 с, параллельно и с увеличением интенсивности напряжения. Необходимо следить за тем, чтобы при выполнении упражнений не было боли в области повреждения, гипостезий в руках и головокружения. Продолжительность процедуры 20—30 мин.

После снятия гипсовой повязки в течение 10—12 дней физические упражнения направлены на нормализацию тонуса мышц шеи и пояса верхних конечностей, постепенное укрепление мышц шеи и улучшение подвижности в шейном отделе позвоночника.

Процедура ЛГ проводится в положениях лежа, сидя и стоя. В положении лежа специальные упражнения состоят из трех основных групп: 1) свободные динамические и динамические упражнения с отягощением (гантели 0,25—0,5 кг) для верхних конечностей; 2) статические упражнения для мышц шеи (удержание приподнятой над полом головы в положениях лежа на спине, боку, животе). Время удержания 2—3 с, пауза 2—3 с. Постепенно время удержания возрастает; 3) повороты и наклоны головы, не отрывая затылка от пола. В исходных положениях сидя и стоя выполняются общеразвивающие движения конечностями, наклоны и повороты туловища без движений в шейном отделе позвоночника. Назначают ручной массаж воротниковой зоны и спины.

При отсутствии боли и удовлетворительном состоянии мышц шеи (удержание головы над полом в течение 1 мин) в процедуру ЛГ включаются упражнения для восстановления подвижности шейного отдела позвоночника в исходных положениях сидя и стоя. Параллельно с этим продолжается изометрическая тренировка мышц шеи во всех исходных положениях.

Как правило, это поликлинический этап лечения. Поэтому обязательно до года с момента травмы фиксировать шейный отдел позвоночника воротником типа Швица при езде в транспорте, длительном чтении, работе с вынужденным наклонным положением головы. Следует избегать резких, рывковых движении головой, длительного выполнения мобилизирующих упражнений. Данные рекомендации помогут в какой-то степени избежать развития посттравматического остеохондроза позвоночника.

Если травма произошла на фоне имевшихся дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, следует придерживаться соответствующей методики ЛГ, так как ранняя мобилизация шейного отдела в постиммобилизационном периоде может вызвать усиление болевого синдрома или неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

М.Б. Цыкунов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация