Лечебная физкультура при неосложненном переломе позвоночника. Грудной и поясничный отдел

23 Мая в 13:55 7394 0


Лечебная физическая культура при переломах грудного и поясничного отделов позвоночника

Различают несколько методов консервативного лечения переломов тел позвонков: 1) функциональный метод, показанием к которому является незначительная степень компрессии (не более 1/3 высоты тела позвонка). При этом методе лечения больного укладывают на жесткую постель с приподнятым на 40—60 см головным концом в положение на спине с проведением ватно-марлевых лямок за подмышечные впадины. Таким образом, осуществляются вытяжение позвоночника массой тела больного и относительная фиксация области повреждения.

Под область физиологических лордозов подкладывают небольшие ватно-марлевые валики, что обеспечивает лучшее расслабление мышц спины. Продолжительность постельного режима 45—60 дней; 2) метод одномоментной репозиции с последующей иммобилизацией гипсовым корсетом сроком на 4—6 мес. Метод применяется при значительной компрессии тела позвонка. Репозиция проводится на специальном столе-реклинаторе одномоментно в положении лежа на животе. Этот метод в настоящее время используется редко.

При оскольчатых переломах, большой степени компрессии тел позвонка показано оперативное лечение (задняя фиксация позвоночника различными металлическими конструкциями, спондилодез и др.).

При любом методе лечения специальными задачами ЛГ являются общетонизирующее воздействие на организм больного, профилактика осложнений, связанных с длительным пребыванием на постельном режиме или иммобилизацией гипсовым корсетом, дозированное постепенное формирование «мышечного корсета».

При функциональном методе лечения эти задачи решаются последовательно в течение 4 основных периодов. Методика ЛГ разработана В.В. Гориневской и Е.Ф. Древинг в 1937 г. и с успехом применяется до настоящего времени.

Первый период продолжается 10—12 дней. В течение всего периода исходное положение больного — лежа на спине. Специальные упражнения направлены на профилактику гипостатических осложнений и улучшение условий кровообращения в области перелома.

Специальными упражнениями в этот период являются общеразвивающие упражнения для пояса верхних конечностей; динамические дыхательные упражнения для усиления вентиляции задних отделов легких; диафрагмальное дыхание в сочетании с кратковременным напряжением мышц брюшного пресса для улучшения вентиляции нижних отделов легких и улучшения перистальтики кишечника; поднимание таза с опорой на локти и согнутые в коленях ноги; кратковременное изометрическое напряжение мышц спины (давление лопатками на постель при поясничной локализации перелома и давление поясницей при переломах грудного отдела); разгибание грудного отдела позвоночника с опорой на локти; сгибание и разгибание в коленных суставах (попеременно) без отрыва стоп от плоскости кровати. Продолжительность процедуры ЛГ — 15 мин, повторяется 2-3 раза в день. Упражнения, вызывающие боль в области перелома, на этом этапе не выполняются.

Второй период длится до месяца со дня травмы, т.е. следующие 2 нед. На время занятий больной вынимает руки из лямок. В исходном положении лежа на спине на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняются динамические упражнения с участием всех мышечных групп нижних конечностей, попеременно правой (левой) ногой, отрывая ее от плоскости кровати; поднимание таза с опорой на локти и согнутые в коленях ноги; разгибание туловища и поднимание таза с опорой на локти и стопы; изометрические напряжения мышц спины и ягодичных мышц по 3—5—7 с.

Через 2—2,5 нед, после травмы больному разрешается поворот на живот. Для этого больной перемещается к краю кровати, затем берется руками за спинку кровати так, чтобы рука, противоположная направлению поворота, была под другой рукой. Например, если поворот совершается влево, больной берется за спинку кровати правой рукой над левой и поворачивается на живот, стараясь при этом не задерживаться в положении на боку. Следует обратить внимение на то, что мышцы спины при повороте должны быть напряжены, а позвоночник активно разогнут.

В положении на животе под грудь подкладывают подушку и выполняют следующие специальные упражнения; подъем прямой ноги назад (попеременно); разгибание туловища с опорой на предплечья; разгибание туловища с опорой на кисти. Таким образом, начинается постепенное укрепление мышц спины. Продолжительность процедуры возрастает да 20-30 мин. Желательно повторить процедуру ЛГ самостоятельно во второй половине дня.

Третий период продолжается до подъема больного (45—60 дней с момента травмы). Это основной период, в течение которого формируется мышечный корсет. Больной находится на постельном режиме, но вытяжение снимается, кровать опускается в горизонтальное положение. Процедура ЛГ проводится в различных исходных положениях лежа и в коленно-кистевом положении.

Специальные упражнения этого периода: 1) в исходном положении лежа на спине — динамические упражнения с участием обеих ног одновременно (сгибание в коленных и тазобедренных суставах, поднимание выпрямленных ног, отведение их в стороны, имитация езды на велосипеде, «ножницы» и др.); статические упражнения для мышц живота — удержание ног на весу; 2) в исходном положении лежа на животе - разгибание и удержание туловища на весу без опоры на руки. Руки при этом могут быть разведены в стороны, вынесены вперед и т.д.; разгибание одной и двух ног. удержание их на весу; разгибание туловища и ног одновременно (поза «ласточки»).



По мере адаптации к нагрузке к концу периода эти упражнения могут выполняться с дополнительным отягощением, в качестве которого могут использоваться гантели, специальные манжеты для ног и др. За 2 нед. до подъема с постели вводится новое исходное положение — коленно-кистевое. В этом положении выполняются следующие упражнения: попеременное разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах; поднимание прямой руки в сторону (вперед); одновременное поднимание руки и противоположной ноги; сгибание рук в локтевых суставах (отжимания на руках), при этом позвоночник должен быть в положении разгибания; ходьба на четвереньках по кровати.

Перечисленные упражнения подготавливают пациента к переводу в вертикальное положение, последовательно увеличивая нагрузку на мышцы туловища. Продолжительность процедуры возрастает до 40 мин, проводится 2 раза в день. При выполнении упражнений необходимо следить за правильным положением позвоночника. Нельзя допускать его сгибания.

Помимо ЛГ в этом периоде используется ручной и аппаратный массаж. Массаж спины начинают после поворота больного на живот, а массаж ног добавляется непосредственно перед подъемом и продолжает выполняться в первые дни после нега

За 2—3 дня до перевода в вертикальное положение больному с целью адаптации к вертикальному положению разрешают встать на колени с опорой руками на спинку кровати. В этом положении выполняются движения головой, разгибание туловища, наклоны в стороны с небольшой амплитудой. Тестом, характеризующим готовность мышечной системы к подъему, является удержание положения «ласточка» 3 мин. Вставать разрешается минуя положение сидя, т.е. из положения лежа на животе или из коленно-кистевого положения.

После подъема начинается заключительный, четвертый, период лечения. В этом периоде продолжаются занятия ЛГ по методике третьего периода с добавлением упражнений в исходном положении стоя: динамические упражнения для всех мышечных групп верхних конечностей; полуприседания, опираясь руками на спинку стула; небольшие наклоны туловища назад, в стороны; ходьба на месте и по палате.

Противопоказаны в этом периоде наклоны вперед и ротационные движения в позвоночнике (повороты туловища).

Как уже отмечалось, после подъема больного лечение не прекращается, так как полной консолидации в эти сроки не происходит. Четвертый период длится до 5—6 мес. после перелома, так как в этот период, на амбулаторном этапе лечения, необходимо соблюдать следующие рекомендации: 1) продолжить занятия ЛГ дома или в поликлинике (упражнения выполняют в различных исходных положениях для поддержания силы и выносливости мышц спины и брюшного пресса); 2) занятия плаванием, ходьба на лыжах по ровной местности; 3) сидеть разрешается не ранее чем через 3-4 мес. после травмы.

Сидеть рекомендуется на стуле с прямой спинкой, с опорой на нее. Не следует сидеть в низком кресле. При вставании необходимо держать спину прямой и помогать себе, опираясь руками на бедра или подлокотники стула; 4) не разрешаются ношение тяжестей, подъем тяжелых предметов с пола, бег, прыжки, упражнения на мобилизацию позвоночника, домашняя работа с длительным наклонным положением туловища. Данные рекомендации строго выполняются до 6 мес. с момента перелома.

Особенностями функционального метода лечения у пожилых людей являются более ранние сроки перевода в вертикальное положение (по истечении месяца с момента травмы). После подъема рекомендуется фиксация поясничного отдела ортопедическим поясом.

Особенности методики ЛГ при использовании метода одномоментной репозиции:
1) проведение процедуры ЛГ до наложения гипсового корсета по методике первого периода функционального метода; 2) после наложения гипсового корсета в течение 2 нед. процедура ЛГ соответствует второму периоду функционального метода сбавляются изометрические напряжения мышц под гипсовым корсетом длительностью сначала 2—3 с, затем 5—7 с с многократным повторением.

В дальнейшем, до снятия гипсового корсета, используются все исходные положения. Укрепление мышц туловища в основном проводится их изометрической тренировкой. Упражнения конечностями в положениях лежа даже могут выполняться с дополнительным отягощением; 3) после снятия гипсового корсета выполняются упражнения третьего и четвертого периодов функционального метода. Назначаются ручной или подводный массаж мышц спины, плавание.

Особенности ЛГ при современных оперативных методах лечения (стабильная транспедикулярная фиксация): 1) проведение ЛГ до операции по методике первого периода функционального метода; 2) с первых дней после операции может использоваться исходное положение лежа на животе, однако не следует чрезмерно разгибать позвоночник; 3) в конце 1-й недели после операции упражнения могут выполняться в коленно-кистевом положении; 4) вставать разрешается в среднем через 10—14 дней после операции, минуя положение сидя; 5) сидеть можно уже через 1 мес. с момента травмы; 6) массаж мышц спины назначается после окончательного заживления послеоперационной раны (область оперативного вмешательства не массируется); 7) если в послеоперационном периоде накладывается гипсовый корсет, процедура ЛГ проводится по методике, описанной выше.

М.Б. Цыкунов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация