Лечебная физкультура при нарушении обмена веществ. Лечение ожирения

14 Мая в 11:09 3895 0


Лечение

Лечение всегда комплексное, целью его является уменьшение массы тела путем создания в организме пациента отрицательного энергетического баланса с помощью усиления мышечной активности и редукции энергетической ценности пищи. Также актуально лечение сопутствующей патологии, так как именно она нередко ограничивает возможности основных методов лечения — диеты и физических упражнений.

Длительность терапии требует создания значительного уровня мотивации у пациента, перестройки стиля жизни, поэтому психотерапия — важнейший и однозначно необходимый компонент в работе врача и инструктора ЛФК при лечении ожирения.

Лечебная физкультура

Основные задачи ЛФК при элементарном ожирении:
■ усиление обмена веществ для создания значительного энергетического дефицита независимо от этиологии и патогенеза заболевания; укрепление мускулатуры брюшного пресса и спины;
■ улучшение деятельности внутрибрюшных органов;
■ улучшение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, их функционального состояния;
■ улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
■ нормализация жирового и углеводного обменов;
■ снижение массы тела;
■ повышение физической работоспособности; улучшение психосоциальной адаптации.

Формы ЛФК

В терапии больных ожирением используется практически весь арсенал форм ЛФК: утренняя гимнастика, процедуры ЛГ упражнения на тренажерах, ходьба, терренкур, самостоятельные занятия пациента.

Средства МФК — физические упражнения, закаливание. Ядром лечебного воздействия на организм пациента с ожирением являются аэробные упражнения, развивающие выносливость: дозированная ходьба, бег, плавание, аэробные танцы и гимнастика, работа на велоэргометре, бег на тредмиле и т.п. Именно эта группа упражнений, расширяя адаптационные возможности кардиореспираторной и центральной нервной систем, существенно активизирует обмен веществ и, тем самым, повышает расход энергии, обеспечивая снижение веса.

Физические тренировки аэробной направленности часто объединяют под общим названием — «аэробика». Именно такие тренировки приводят к существенной активизации систем кровообращения и дыхания, а отсюда к повышению обмена веществ в ходе нагрузки; увеличению концентрации митохондрий в мышечной ткани; увеличению сети капилляров в области работающих мышц, в том числе и в миокарде; улучшению сократительной способности сердца, экономизации его работы; нормализации жирового и углеводного обмена; снижению общего холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты в плазме; увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности в плазме; улучшению толерантности к глюкозе; повышению чувствительности клеток, в том числе и мышечных, к инсулину; расширению диапазона интенсивности нагрузок, при которых жир используется как источник энергии; снижению концентрации катехоламинов; повышению толерантности к различным видам стресса — холодовому, тепловому, психическому и др.; повышению физической и психической работоспособности.

Физические упражнения, используемые с целью лечения болезней, связанных со стрессом («болезни цивилизации», в том числе и обменные), должны удовлетворять трем критериям:

1. Самый важный критерий с физиологической точки зрения — упражнение должно быть аэробным.
2. Упражнения должны включать в себя ритмичные и координированные движения, а не беспорядочные или сложнокоординированные. Любые упражнения, удовлетворяющие этим двум критериям, можно считать полезными в физиологическом плане.
3. Третий критерий играет решающую роль и лежит в области психических факторов — "неэгоцентрнчность" выполняемых физических упражнений. «Неэгоцентрическое упражнение» - это любое физическое упражнение, свободное от компонента самооценки. Истинной наградой в таком упражнении является сам процесс его выполнения. Здесь нет места соображениям, касающимся победы, поражения, соперничества.

Этим объясняется, почему даже тяжелая производственная, домашняя работа или спортивная деятельность, требующие много энергии, не оказывают оздоравливающего действия. Бег трусцой не будет оказывать терапевтического действия, если пациент сердится на себя из-за того, что бежит хуже других или медленнее обычного. Когда упражнение переплетается с самооценкой, его оздоровительный характер становится сомнительным. Отсюда важнейшим компонентом лечения ожирения является психотерапия.

Составление программы аэробики

1- й этап — медицинское обследование

Тщательное медицинское обследование обязательно пациентов: с диагностически выявленными заболеваниями; мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 45 лет; при превышении на 9 кг нормальной массы тела; при высоком уровне холестерина (оптимально менее 5,2 мМ/л) и сахара крови (6 мМ/л и более); наличии в анамнезе эпизодов расстройств в работе органов дыхания, сердца и других органов; наличии в семье случаев ранних смертей (ранее 55 лет); если пациент курит; если женщина применяет пероральные контрацептивы; если пациент никогда не тренировался.

При обследовании лиц, даже формально здоровых, попадающих под данные критерии, обязательно проведение ЭКГ с определением порога толерантности при выполнении ступенчато-повышающейся нагрузки на велоэргометре или тредмиле, для оценки максимальной интенсивности нагрузки, выше которой тренировка не должна проводиться. Также необходима консультация врачей-специалистов: терапевта, хирурга, невропатолога, офтальмолога, гинеколога, уролога.

Все, кто не попадает в данную группу, могут проходить обследование по упрощенной программе: обычные общеклинические обследования (клинический и биохимический анализы мочи и крови, флюорография) с проведением стандартного ЭКГ-исследования; определение физической подготовленности (общая выносливость, силовая выносливость, гибкость), что необходимо для составления индивидуальной программы укрепления здоровья; при наличии показаний проводятся дополнительные консультации специалистов.


2-й этап — определение оптимальной нагрузки, обеспечивающей тренировочный эффект

Имеется ряд методов определения оптимальной нагрузки, так называемой тренировочной зоны, обеспечивающей оздоровительный эффект. Нагрузка должна быть такой, чтобы вызвать достаточные изменения в обмене веществ, приводящие к адаптационным процессам, но и не столь значительной, чтобы привести к ухудшению состояния здоровья. Обычно тренировочную зону оценивают для такого наиболее доступного для измерения физиологического параметра, как частота сердечных сокращений.

С этой целью обычно используют три подхода:

■ определение порога анаэробного обмена эргометрическим методом при выполнении ступенчато-повышающейся нагрузки на велоэргометре или тредбане. В ходе тестирования, наряду с ЧСС, проводится изучение динамики изменения газового состава выдыхаемого воздуха и лактата крови на каждой ступени нагрузки. Это позволяет определить ту ЧСС, при которой происходит переход с аэробного характера энергопродукции на анаэробный. В ходе физической тренировки можно пользоваться данной ЧСС порога анаэробного обмена с целью обеспечения оптимального для оздоровления аэробного режима;
■ определение порога толерантности к нагрузке по данным ЭКГ также в ходе выполнения ступенчато-повышающейся нагрузки. Та величина ЧСС, при которой происходит ухудшение процессов метаболизма в миокарде, и является максимальной для данного больного. Это обследование обязательно для пациентов с сердечно-сосудистой патологией;
■ определение оптимальной ЧСС по формуле, исходя из возраста пациента.

У здоровых лиц, занимающихся с целью первичной профилактики «болезней цивилизации», используется упрощенный метод определения оптимальной тренировочной нагрузки по формуле, учитывающей возраст пациента:

ЧСС макс= 220 - возраст.

Тренировка как для больных, так и здоровых лиц проводится на меньшем уровне, чем максимально возможная для них ЧСС, и определяется степенью подготовленности занимающегося. Так, для лиц старшего возраста или никогда не занимающихся физкультурой и спортом тренировочная зона составляет от 50 до 60% от максимальной ЧСС, вычисленной по предложенной выше формуле. Для молодых людей, впервые приступивших к физическим тренировкам, такой тренировочный диапазон составляет от 60 до 70% от макс. ЧСС.

Например, максимальная ЧСС 40-летнего пациента составляет 220 — 40 = 180 уд./мин, а тренироваться он будет в диапазоне пульса от 108 до 126 уд./мин (60% от макс. ЧСС в 180 уд./мин - 108 уд./мин, а 70% - 126 уд./мин). При хорошей подготовленности занимающихся тренировочный диапазон составляет от 70 до 80% от максимального ЧСС. В данном случае 70% от макс. ЧСС является минимальным пульсом, обеспечивавшим тренировочный эффект, а 80% — максимальный пульс тренировки, выше которого повышается риск перегрузок.

Однако у больных тренировочный диапазон, рассчитанный таким способом, не может служить ориентиром в использовании физических нагрузок. Это особенно относится к больным с автономной нейропатией (при этом состоянии могут отмечаться бради- или тахикардия, причем они мало связаны с уровнем предъявляемой физической нагрузки), лицам, принимающим β-блокаторы и сердечные гликозиды. Больным этих групп рекомендуется определение толерантности к нагрузке под контролем телеэлектрокардиографии, хотя бы в начальном периоде подбора их характера и интенсивности.

В ходе выполнения собственно физической нагрузки об ее адекватности можно также судить по тесту "пения и говорения". Оптимально, когда человек уже не может петь, но еще достаточно свободно произносит отдельные короткие фразы. Данный уровень интенсивности нагрузки соответствует приблизительно 2—3 ммол/л молочной кислоты в кроан, свидетельствующем об аэробном пути энергопродукции в организме тренирующегося.

3-й этап — выбор наиболее подходящей аэробной нагрузки

Необходимо учитывать как минимум 2 условия:
1. Упражнение должно обеспечивать нагрузку, соответствующую оптимальному пульсу в течение 20—30 мни в одно занятие (отсюда плавание может быть неэффективно у лиц, плохо умеющих плавать). Также бег трусцой с требуемой продолжительностью занятия при массе тела, превышающей норму на 20 кг; легко вызывает травмы нижних конечностей и т.п.
2. Данный вид двигательной активности должен заинтересовать человека на многие годы Так, для малообщительного человека психологически более адекватны бег трусцой, ходьба, длительная работа на велоэргометре, а для общительного — группы аэробики, тайбо, бег трусцой в группе, командные виды спорта и т.п.

Пациенты-мужчины, страдающие ожирением, психологически нередко отдают предпочтение тренировкам на силовых тренажерах. С помощью соответствующего, обычно невысокого, отягощения и в данном случае можно создать нагрузку, обеспечивающую аэробный тренирующий режим. Так как длительность занятия здесь не менее 20—30 мин на оптимальном пороговом пульсе, то такой режим легче обеспечить в рамках круговой тренировки, т.е. с переходом от одного снаряда к другому. Данная форма занятий также предполагает обязательность разминки и заключительной части процедуры с включением статических растяжек

По крайней мере, учитывая необходимость при ожирении заниматься аэробикой в течение многих лет, используемые упражнения не должны быть неприятными для занимающегося лица.

А.А. Байтукалов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация