Лечебная физкультура при нарушении обмена веществ. Классификация ожирения

14 Мая в 10:16 1030 0


Под ожирением понимается нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме, следовательно, повышением массы тела человека. По данным ВОЗ, около 30% населения экономически развитых стран имеет массу тела, существенно превышающую норму. Особенно часто ожирение значительных степеней встречается у женщин в возрасте старше 50 лет.

Ожирение существенно повышает риск смерти, так как часто сопровождается атеросклерозом, в том числе сосудов сердца и головного мозга, злокачественными опухолями и диабетом. Так, превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% сопровождается увеличением смертности на 30%.

Классификация ожирения

Выделяют первичное и вторичное ожирение.

Первичное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение, при котором из-за избытка поступающей с пищей энергии по сравнению с энерготратами происходит накопление жира. Эта форма ожирения наиболее распространена и выявляется у 70—80% больных. Чаще возникает у лиц эндоморфного (пикнического) телосложения, поэтому конституциональная предрасположенность должна учитываться при лечении.

Вторичное ожирение

Вторичное (симптоматическое) ожирение — результат эндокринного заболевания или поражения ЦНС:
1. Церебральное.
2. Эндокринное (гипофизарное, гипотериоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое).

Оценка степени выраженности ожирения

При заболеваниях обмена веществ наиболее общим симптомом является изменение массы тела, чем определяется необходимость ее оценки как для характеристики текущего состояния, так и для динамического контроля.

Должная масса тела

Для каждого человека имеется величина массы тела (должная масса тела), которая способствует достижению наибольшей продолжительности жизни. С этой позиции довольно популярной является формула Кетле для вычисления индекса массы тела (ИМТ):

ИМТ = масса тела/длину тела2,

где масса тела в килограммах, а длина тела в метрах.

Например, при длине тела пациента 170 см и массе тела 70 кг ИМТ = 24,2 кг/м2. В данном примере масса тела не превышает норму.

При высоких значениях ИМТ (более 30,0 кг/м2) существенно возрастает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, рака толстой кишки, молочной железы, матки и других так называемых «болезней цивилизации». Однако профилактика дальнейшего увеличения массы тела необходима при достижении индекса в 26,0 кг/м2. При низких значениях ИМТ (менее 20,0 кг/м2) смертность повышается от заболеваний легочной системы: бронхиты, туберкулез, рак органов дыхательной системы.

Состав массы тела

Вычисление различных антропометрических индексов, в том числе и ИМТ, является только предварительной, ориентировочной оценкой степени ожирения. Они не позволяют определить, за счет мышечной или жировой ткани изменяется величина этих индексов — это принципиально важно для характеристики состояния здоровья. Поэтому обязательным компонентом оценки степени ожирения является измерение содержания жира в массе тела пациента (фракционирование массы тела). Наиболее доступный метод — определение толщины кожно-жировых складок при помощи калиброванного циркуля — калипера.

Для измерения толщины кожно-жировой складки рекомендуются как обязательные следующие участки тела - над трицепсом и под лопаткой, а также на животе, между XII ребром и гребнем подвздошной кости, на бедре. Если ставятся какие-то задачи специального характера, то возможно измерение жировых складок и в ряде других мест.

При ожирении толщина подкожной жировой клетчатки (под лопаткой и на животе в области пупка) у мужчин превышает 15 мм, а у женщин 25 мм.

Медицинские исследования показали что 15% жира в массе тела у мужчин и 23% жира у женщин является предельно допустимыми для хорошего здоровья. Более высокое его содержание — фактор риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней обмена веществ. Однако в общей популяции населения России у мужчин в среднем содержание жира 23%, а у женщин — 32%. Здесь необходимо отличать среднее от нормального. Имея несколько лишних килограммов, можно в нашей популяции быть средним, т.е. таким же, как и многие из окружающих людей. Однако это не означает, что такой средний человек обладает нормальным состоянием здоровья, чаще наоборот.


Локальное жироотложение

В последнее время выяснилась большая значимость для здоровья не только процентного содержания жировой ткани, но и характера ее распределения на теле. В связи с этим выделяют две формы локального жироотложения;
■ андроидное ожирение (центральное), более типичное для мужчин, для которого характерно локализация основной массы жира на животе.
■ гиноидное ожирение (периферическое), типичное для женщин - большая часть жировой ткани локализуется на ягодицах и бедрах. При этом сохраняются стройная талия и небольшой живот.

Показателем, к какой группе ожирения по данному признаку относится человек, может служить отношение обхвата талии и бедер. Обычной измерительной лентой определяют обхват талии на уровне пупка в нормальной фазе дыхания и обхват в наиболее широкой части таза (индекс — обхват талии/обхват бедер). Например, обхват талии 60 см и бедер — 90 см, тогда данный индекс = 60/90 = 0,77. Когда это соотношение значимо превышает у мужчин 1,0 и у женщин 0,8, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3-4 раза, а инсульта - в 9-10 раз.

Как показали исследования, чем больше величина этого индекса, тем выше значения АД, содержание липопротеинов низкой плотности, глюкозы, инсулина и натрия в крови. В группу наибольшего риска входят женщины и мужчины, у которых основная масса жира сконцентрирована на животе. Иногда при этом данные лица могут быть относительно худыми (при низком ИМТ имеют высокую величину соотношения талии к бедрам).

Клиническая картина

Ожирение развивается постепенно. При начальных стадиях какой-либо симптоматики не отмечается, затем появляются повышенная утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп и др. Присоединение заболеваний, ассоциированных с ожирением, сопровождается жалобами и симптоматикой, характерной для соответствующей патологии.

При ожирении отмечаются выраженные изменения со стороны:

■ сердечно-сосудистой системы (дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения, поражение сосудов мозга и нижних конечностей, артериальная гипертензия варикозное расширение вен, тромбофлебит);
■ органов дыхания (вследствие высокого стояния фрагмы и уменьшения ее подвижности вентиляционная функция дыхательной системы ухудшается, что также сопровождается ухудшением крово- и лимфотока в грудной полости, появлением застойных явлений);
■ органов пищеварения (жировая инфильтрация печени, холециститы, желчекаменная болезнь, панкреатиты, гиперсекреция желудочного сока, сопровождающаяся гиперхлоргидрией, запоры); опорно-двигательного аппарата (остеопороз, артрозы, связанные с обменными нарушениями, а для нижних конечностей — дополненные увеличенной нагрузкой на суставы, спондилоартрозы);
■ водно-солевого обмена (пастозность и отеки);
■ функционального состояния желез внутренней секреции (гиперинсулинемия при высоком уровне глюкозы (диабет типа 2), гиперкортицизм, снижение секреции соматотропного гормона, снижение чувствительности ЦНС к нарушениям гормонального статуса).

Все это существенно ограничивает работоспособность пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и диабет, то продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8—10 лет.

Многие вышеперечисленные расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.

А.А. Байтукалов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация