Лечебная физкультура при нарушении мозгового кровообращения. Восстановительный период

14 Мая в 12:49 1822 0


Во 2-м периоде (поздний восстановительный период) широко применяются следующие специальные упражнения.

Упражнения для верхней конечности

И.п. сидя за столом, больной кладет кисть пораженной руки на стол перед грудью, распрямляет ее ладонь и пальцы здоровой рукой, удерживает их в распрямлением состоянии и производит активные круговые движения локтем, оставляя кисть на поверхности стола. Во время движений локтя разгибание лучезапястного сустава достигает прямого угла.

И.п. сидя, пораженная рука лежит на поверхности стола: отведение I пальца в сторону, попеременное разведение пальцев, разгибание пальцев, постукивание пальцами о поверхность стола, разгибание ногтевых фаланг с разведением и приведением пальцев. Упражнения выполняют с помощью здоровой руки (под контролем зрения). При выполнении мелких движений пальцами кисти следует использовать различные предметы (спички, пуговицы, мячи, кубики и др.). Рекомендуются также лепка из пластилина, застегивание пуговиц и др.

Разминание кисти пораженной руки на каталке

Правой рукой методист распрямляет пальцы кисти больного, левой нажимает на ее тыльную поверхность, придавливая ладонь к поверхности каталки, производит равномерное медленное прокатывание и тем самым разминает кисть.

Для закрепления навыка выравнивания по прямой вертикальной линии плеча и предплечья в и.п. стоя у стола больной опирается на его поверхность ладонью пораженной руки, здоровой кистью он распрямляет пораженную кисть, отводит I и V пальцы в сторону, самостоятельно или с помощью разгибает руку в локтевом суставе.

Упражнения для нижней конечности

И.п. лежа на спине; вращение бедра в тазобедренном суставе; активное сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах (больной при этом обхватывает бедро двумя руками и помогает выполнению движения); сгибание пораженной ноги в коленном и тазобедренном суставах с помощью здоровой, расположенной под ней. При выполнении движения она скользит подошвой по плоскости постели.

И.п. сидя, пораженная нога согнута в коленном суставе. Круговые движения голенью.

И.п. стоя, ноги на ширине плеч, тяжесть тела перенести на пораженную ногу с удержанием стопы в нормальном положении.

И.п. стоя, ноги вместе. Приседать, держась руками за опору; отведение и приведение ноги.

Выбор упражнений и составление индивидуальных комплексов зависят от тяжести и распространенности нарушения движений наличия сопровождающих симптомов (мышечный тонус, сила и обширность синкинезий, повеление больного, его общее развитие и переносимость физических нагрузок).

При восстановлении нарушенных вследствие инсульта функций имеют значение локализация поражения, величина очага, повторность инсульта, форма повреждения, срок начала восстановления, применение восстановительной терапии, возраст больного.

Ликвидация постинсультных повреждений имеет определенные закономерности. При параличах, обусловленных поражением пирамидного пути, сначала восстанавливаются рефлекторные функции, тонус, затем появляются содружественные и произвольные движения. Реституция двигательных функций происходит в такой последовательности: сначала появляются движения в проксимальном отделе конечности, затем в дистальном; движения руки появляются позже, чем ноги; функция сгибателей руки опережает таковую разгибателей. Движения, выполняемые при участии не только корковых, но и подкорковых центров (например, ходьба), появляются быстрее. Особенно медленно восстанавливаются тонкие специализированные движения кисти.

При расстройстве кровообращения в бассейне передней мозговой артерии более выражены и стойки нарушения движений нижней конечности; они восстанавливаются медленнее, чем в руке. При поражении внутренней капсулы, подкорковых узлов, зрительного бугра появляются контрактуры парализованных конечностей, затрудняющие восстановление движений. При повреждении коры задней центральной извилины, когда нарушается чувствительность, реституция замедлена. Сочетание экстрапирамидных нарушений с пирамидным параличом затрудняет восстановление двигательных функции. При сохранности экстрапирамидной системы восстановление нарушенных при центральном параличе функций происходит быстрее.

По данным Н.К.Боголепова (1971), период восстановления нарушенных функций начинается при благоприятном течении через 5—15 дней и продолжается 2—5 мес. По данным N.Newman (1972), восстановление функций нижней конечности наступает к 4-й неделе, верхней — наиболее полно — к 12-й. Чувствительность восстанавливается на 2—3-й месяц, речь — в течение 1—12 нед.

Коррекция чувствительных расстройств

У больных с доминирующими расстройствами чувствительности акценты восстановительной терапии несколько смещаются.

Данному контингенту необходимы дополнительные меры безопасности, направленные на: предупреждение контактов пораженной конечности с острыми, режущими и колющими предметами; предотвращение ожога при соприкосновении с горячими предметами; предупреждение пролежней от длительного давления на деафферентированные участки кожи частями собственного тела, деталями кровати или какими-либо посторонними предметами, не следует оставлять больного на ночь в положении на пораженных конечностях, днем продолжительность пребывания на больной стороне не должна превышать I ч; профилактику раздражения, покраснения и отека кожи, правильная укладка конечностей, ежедневный уход за кожей, использование масляного массажа для поддержания мягкости и упругости в пораженной области; частое изменение положения тела и конечностей.



С целью эффективного восстановления чувствительности следует: дать возможность пациентам убедиться в потере чувствительности и показать безопасные приемы действий, в частности, при умывании контролировать температуру воды с помощью здоровой конечности; обучать зрительному контролю за движением и положением поврежденных конечностей; для лучшего захвата применять предметы обихода с большими или встроенными ручками; использовать массаж, похлопывание, смазывание кожи лосьоном, растирание пораженных участков махровым полотенцем для снижения гиперчувствительности, а также замешивание теста, лепку предметов из глины, пластилина, плетение предметов из веревок, шнура, прутьев, вибрирующие движения при погружении конечности в такие сыпучие материалы, как рис, горох или кукуруза.

Специальное внимание уделяется обучению восприятия тактильной чувствительности. Движущееся касательное ощущение воспроизводится путем поглаживания пораженной конечности с краем резинки на карандаше или кончиком пальца. Вначале пациент следит за стимулом, затем, закрыв глаза, концентрирует на нем внимание, после чего открывает глаза, чтобы проверить свое ощущение. В заключение описывает ощущения словами. Аналогичную процедуру осуществляют при неподвижном касании, сходным образом определяется локализация касаний. Пациенту рекомендуется повторять эти приемы 4 раза в день по 5 мин до достижения положительных результатов.

Для восстановления стереогиостического чувства проводятся упражнения вначале со знакомыми предметами. Пациент с открытыми глазами берет предмет в руку, а затем, закрыв глаза, ощупывает его, сосредотачиваясь на тактильных ощущениях. Свои ощущения пациент описывает словами. С целью восстановления сложных видов чувствительности используются также: распознавание геометрических форм и размеров предметов, в частности, различных деревянных кубиков; сортировка предметов по форме и характеру материала; выбор определенных предметов из предложенной группы объектов (использование мозаики); различение объектов по весу; обнаружение предметов, спрятанных в песке или других сыпучих материалах; составление слов или чисел с помощью деревянных или картонных букв или цифр.

Достижению положительных результатов способствует многократное повторение всех приемов до восстановления чувствительности. Для улучшения восстановления чувствительности необходимо сочетание тренировок сенсорной и моторной функций.

Из физиотерапевтических процедур применяются аппликации парафина или озокерита на суставы при повышении мышечного тонуса, тенденции к формированию ранних контрактур и при возникновении выраженного алгического синдрома. Для купирования боли используется также электрофорез с новокаином или вольтареном, а также аппликации обезболивающих, растворов на основе 30% раствора димексина. Хорошее афферентное воздействие обеспечивается стимуляцией льдом третичных конечностей, особенно у больных с нарушением глубокой чувствительности.

Иглорефлексотерапия применяется с учетом состояния тонуса в мышцах-антагонис-iax. В ее задачи входят коррекция нарушений мышечного тонуса и локальных болевых синдромов, нормализация вегетативно-трофических функций и общая активизация больных.

В комплексе реабилитационных мероприятий используется также вибромассаж с применением свинг-массажера, механически воздействующего на позвоночный столб. Данная методика применяется у лиц с высоким мышечным тонусом и при формировании аксиальных патологических поз. Под воздействием вибромассажа уменьшается также выраженность болевого синдрома в суставах пораженных конечностей.

Для восстановления функции парализованной руки применяется тренинг по ЭМГ, построенный на принципе биологической обратной связи (вариант компьютерной игры). Данная методика направлена на коррекцию мышечного тонуса, улучшение сенсорного обеспечения движений, увеличение амплитуды и точности движений, активацию концентрации внимания на ощущениях степени мышечного сокращения и пространственного расположения конечностей. Все это способствует улучшению праксиса.

Когда больной начинает самостоятельно передвигаться, проводится дополнительное обследование на комлексе «Биомеханика», что дает возможность оценить эффективность проводимой терапии, проследить механизмы восстановления и прогнозировать формирование в дальнейшем ортопедического дефекта. Восстановлению статики и ходьбы способствует тренировка статического и динамического равновесия по принципу обратной связи по стабилограмме на комплексе «Биомеханика».

В.И. Скворцова, В.А. Епифанов, В.В. Гудкова, Е.А. Петрова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация