Лечебная физкультура при нарушении мозгового кровообращения. Штат специалистов

14 Мая в 13:14 684 0


Для успешной работы палат ранней реабилитации необходим штат специально подготовленных специалистов. Оптимальным является следующее штатное расписание для блока ранней реабилитации на 8 коек или 16 коек (последнее указано в скобках).

Рекомендуемое штатное расписание для блока ранней реабилитации на 8 (16) коек:
■ врач-невролог — 1 ставка (2 ставки);
■ эрготерапевт  (ставка  невролога) — 1 ставка (2 ставки);
■ инструктор-методист ЛФК (с высшим образованием) — 1 ставка (2 ставки);
■ инструктор ЛФК (со средним образованием) — 1 ставка (2 ставки);
■ нейропсихолог-логопед —  1 ставка (2 ставки);
■ психиатр — 0,5 ставки (1 ставка);
■ психолог — 0,5 ставки (1 ставка);
■ специально обученные медсестры -10 ставок (20 ставок);
■ младшая медсестра (санитарка) — 8 ставок (16 ставок);
■ медсестра-координатор —  1 ставка (2 ставки).

В реабилитации и лечении больных участвуют также специалисты других подразделений больницы: кардиолог, офтальмолог, массажисты, физиотерапевте высшим передним медицинским образованием, иглорефлексотерапевт, врач функциональной диагностики, специалист по двигательному тренингу с использованием системы биологической обратной связи.

Помимо ежедневной работы, для эффективной работы бригады необходимо проведение не менее 1 раза в неделю совместных обходов всех членов МДБ с последующим обсуждением каждого пациента. Важной функцией общего собрания бригады является координация работы методистов и медсестер, присутствие которых на обходах и обсуждениях больных обязательно.

Члены МДБ совместно определяют все аспекты ведения больного: обсуждаются патогенез и клинический вариант инсульта, оцениваются функциональные возможности пациента, формулируется реабилитационный диагноз, оценивается динамика состояния, определяются проблемы каждого больного, составляется план основных мероприятий, совместно вырабатываются конкретные цели и согласуются соответствующие действия для их достижения, оценивается эффективность реабилитации.

При этом важно сформулировать как долгосрочные, так и краткосрочные реабилитационные цели. В дальнейшем обсуждается, какие цели достигнуты и ставятся новые. Принимаются во внимание факторы, которые могут мешать и помогать в обучении, а также влияние окружающей среды. Все это позволяет членам бригады лучше координировать работу, повышая тем самым ее эффективность.



В России мультидисциплинарный принцип организации реабилитационной помощи больным с инсультом впервые стал применяться в Санкт-Петербурге. Результатом этого явилось существенное уменьшение смертности и инвалидизации больных.

В Москве данная модель организации реабилитационного лечении больных с ОНМК была внедрена в неврологической клинике кафедры фундаментальной и клинической неврологии Российского государственного медицинского университета. Были организованы специально оборудованные палаты ранней реабилитации в составе сосудистых неврологических отделений. На всех этапах лечения внедрена работа мультидисциплинарной бригады, разработана необходимая документация.

Опыт работы доказал высокую эффективность преемственной медицинской помощи больным с инсультом в блоке интенсивной терапии и затем — в палатах ранней реабилитации. Подобная организация процесса реабилитации позволила уменьшить выраженность постинсультных контрактур и артралгий, формирование патологических двигательных стереотипов и поз, что повысило степень функциональной независимости больных уже на стадии острого периода инсульта и улучшило качество их жизни.

Кроме того, разнообразные многочасовые занятия с больными, вовлечение в реабилитационный процесс родственников снижают явления «госпитализма» и создают положительный эмоциональный фон в палатах. Внедрение модели преемственной медицинской помощи, основанной на мультидисциплинарном принципе организации, позволило снизить 30-дневную летальность при ишемическом инсульте до 11,5%, при геморрагическом инсульте до 24,1%, повысить долю хорошо восстановившихся больных, способных полностью к самообслуживанию до 80% (аналогичный показатель у больных, пролеченных на обычной неврологической койке — 34%).

Таким образом, не вызывает сомнения целесообразность широкого внедрения ранней реабилитации в систему комплексного поэтапного лечения больных с инсультом. Для эффективной работы палат или блоков ранней реабилитации требуется создание мультидисциплинарных бригад специалистов с соответствующим материально-техническим обеспечением, а также изменение менталитета общества и медицинского персонала относительно оказания помощи данному контингенту больных.

В.И. Скворцова, В.А. Епифанов, В.В. Гудкова, Е.А. Петрова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация