Лечебная физкультура при нарушении мозгового кровообращения. Этапы

14 Мая в 12:13 3194 0


Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из ведущих медико-социальных проблем. В России регистрируется более 300000 инсультов ежегодно, при этом летальность в остром периоде достигает 35%, занимая II место в структуре обшей смертности.

Наибольший процент заболеваемости и смертности приходится на возраст 50—70 лет. Однако обращает на себя внимание факт повсеместного «омоложения» инсульта с поражением лиц работоспособного возраста. Следует подчеркнуть, что только 15% из них возвращаются к своей прежней трудовой деятельности.

Постинсультная инвалидизация занимает 1 место среди всех причин первичной инвалидности. Более чем 80% больных, перенесших инсульт, имеют инвалидность разной степени тяжести, почти 20% больных становятся тяжелыми инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Этим определяется необходимость дальнейшего повышения эффективности и совершенствования организации реабилитационного лечения больных с инсультом.

Достижения современной неврологии в области диагностики и лечения острых нарушении мозгового кровообращения, реализованные в медицинской практике в виде системы быстрой поэтапной помощи больным с инсультом, позволяют существенно улучшить исходы заболевания.

По мнению экспертов ВОЗ, для стран — членов Европейского регионального бюро ВОЗ — к 2005 г. реальной является задача достижения бытовой «независимости» не менее чем у 70% больных, выживших после развития инсульта.

Первое условие решения данной задачи — быстрая госпитализация больных в специализированные палаты (блоки) интенсивной терапии при сосудистых неврологических отделениях. Второе важное условие — развитие и совершенствование службы нейрореабилитации на всех этапах оказания помощи больным с инсультом. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективной реабилитация является при ее начале уже в палатах (блоке) интенсивной терапии больных с инсультом. В России подобный подход еще не получил широкого распространения.

К базисным принципам нейрореабилитации относятся: раннее начало, непрерывность, преемственность, мультидисциплинарный принцип организации.

Этапы нейрореабилитации

Выделяют стационарный, амбулаторный и санаторный этапы нейрореабилитации. Стационарный этап предусматривает различные варианты проведения реабилитационных мероприятий: выделение реабилитационных коек или блока в обычном неврологическом отделении стационара для проведения ранней реабилитации в остром периоде инсульта, создание реабилитационного отделения для лечения больных в подостром периоде заболевания, реабилитационные центры для поздней реабилитации и дневные реабилитационные стационары.

Необходимо подчеркнуть важность внедрения в практику системы ранней реабилитации, которую следует проводить уже в блоке интенсивной терапии в острейшем периоде инсульта с последующим продолжением в палатах (или блоке) ранней реабилитации неврологического отделения, соблюдая принцип непрерывности и преемственности.

Амбулаторная нейрореабилитация обычно осуществляется в реабилитационных отделениях поликлиник, амбулаторных реабилитационных отделениях больниц общего профиля, возможна организация восстановительного лечения ив дому

Стратегией восстановительной терапии является ликвидация или уменьшение патологических изменений, формирующих стойкие неврологические синдромы. Истинное восстановление функций головного мозга возможно лишь в первые 6 мес. после инсульта, оно обеспечивается «растормаживанием» функционально неактивных нервных клеток, в том числе в зоне «ишемической полутени», и обусловлено исчезновением отека, улучшением метаболизма нейронов и восстановлением деятельности синапсов.

Другим механизмом восстановления является компенсация, которая обеспечивается наличием многосторонних анатомических связей между различными отделами нервной системы и пластичностью нервных центров.

При инсульте нарушения, сопровождающие центральные парезы (спастичность, контрактуры, болевой синдром), формируются, как правило, к 3-4-й неделе заболевания, поэтому необходимо раннее применение методов, препятствующих развитию мышечной гипертонии и патологических позных установок.



К числу организационных основ нейрореабилитации как на стационарном, так и на амбулаторном этапах относят: осуществление комплексной исходной оценки состояния больного с формулировкой реабилитационного диагноза, проведение реабилитации по определенному плану, осуществление оценки эффективности реабилитационных мероприятий в динамике, составление рекомендаций для проведения реабилитационного лечения на последующих этапах.

Ранняя реабилитация в остром периоде инсульта

Цель реабилитации больных, перенесших церебральный инсульт, — не только патофизиологическое улучшение, но и улучшение функциональных способностей, социально-бытовой активности. Поскольку степень самообслуживания в основном определяется двигательным дефицитом, важнейшим аспектом нейрореабилитации служит двигательная реабилитация, которая должна включать следующие направления: медикаментозная терапия, лечение положением, кинезотерапия, вибромассаж, физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, методы биоуправления, основанные на биологической обратной связи.

Эти методы направлены на:

■ восстановление правильной системы пусковой афферентации и рефлекторной деятельности;
■ разработку амплитуды и точности активных движений;
■ борьбу с повышением мышечного тонуса и выравниванием его асимметрии;
■ профилактику контрактур и болевого синдрома;
■ улучшение вегетативного и сенсорного обеспечения двигательных актов;
■ концентрацию внимания на последовательности и правильности «включения» мышц в конкретный двигательный акт.

Медикаментозная терапия

Острая фаза заболевания определяет необходимость продолжения медикаментозной терапии с соблюдением преемственности из палат (блока) интенсивной терапии.

Ее основные направления:
■ улучшение перфузии вещества мозга (нормализация показателей системной гемодинамики, при необходимости — стимуляция венозного оттока из полости черепа, дегидратация, гемодилюция, антиагрегантная и антикоагулянтная терапия);
■ нейропротекция (применение регуляторных нейропептидов, антиоксидантов, препаратов-активаторов нейротрофического обеспечения);
■ при необходимости проводится также ангиопротекторная и симптоматическая терапия, направленная на коррекцию мышечного тонуса, улучшение нервно-мышечной проводимости, коррекцию сна и психического статуса больных, уменьшение выраженности болевого синдрома;
■ по мере уменьшения остроты инсульта все более важное значение приобретает терапия, направленная на усиление регенераторно-репаративных процессов (препараты, обладающие нейротрофическими и модуляторными свойствами, нормализующие метаболические процессы в периферической и центральной нервной системе).

Лечение положением включает; укладку парализованных конечностей на одном уровне, в горизонтальной плоскости при положении пациента на здоровом боку, что обеспечивает равномерную гравитационную нагрузку на конечности; положение на парализованной стороне; укладка в положении, противоположном позе Вернике—Манна; положение на животе без подушки; положение лежа на животе с опорой на предплечья и кисти; ограниченне времени пребывания на спине.

Несмотря на свою простоту, корригирующие позы (лечение положением) способствуют: снижению выраженной мышечной спастичности, повышению чувствительности, снижению патологической активности с тонических шейных и лабиринтных рефлексов, выравниванию асимметрии мышечного тонуса и восстановлению схемы тела. Лечение положением предупреждает развитие контрактур, болевого синдрома и патологических установок в конечностях и туловище.

В.И. Скворцова, В.А. Епифанов, В.В. Гудкова, Е.А. Петрова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация