Лечебная физкультура при ишемической болезни сердца. Программы тренировок

11 Мая в 14:04 2755 0


Программы физических тренировок

Программы физических тренировок с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний могут быть использованы для здоровых лиц молодого и среднего возраста. При этом мощность нагрузок обычно составляет от 60 до 80% аэробной емкости организма.

Ориентировочные данные ЧСС (уд./мин) при нагрузке 80, 70 и 60% максимальной аэробной производительности (S E.Stranzenberg)
Ориентировочные данные ЧСС (уд./мин) при нагрузке 80, 70 и 60% максимальной аэробной производительности (S E.Stranzenberg)

Для лиц более старшего возраста и имеющих признаки ИБС используются более низкие нагрузки — 40—60% аэробной емкости (ЧСС 65—75% максимального возрастного пульса). При их выполнении энергообеспечение происходит на 50% за счет жирных кислот.

Деятельность сердечно-сосудистой системы при выполнении физических нагрузок зависит от многих факторов: мощности нагрузки, массы работающих мышц, вида работы, положения тела, возраста и пола.

При выполнении максимальной физической нагрузки увеличивается симпатическое влияние и снижается тонус блуждающего нерва; минутный объем крови (МОК) увеличивается больше за счет учащения пульса и в меньшей степени — увеличения ударного объема (УО), тогда как при субмаксимальной нагрузке нарастание МОК происходит за счет и УО и ЧСС на фоне увеличения тонуса парасимпатической нервной системы, что оказывается более полезным для профилактики и лечения ИБС.

При обсуждении роли изменения УО во время выполнения физических упражнений необходимо принимать во внимание положение тела. Увеличение минутного объема сердца во время нагрузки связано со степенью расширения кровеносного русла в скелетных мышцах и как следствие с изменением обмена веществ. Кроме того, имеет место рефлекторное возбуждение симпатических нервов к сердцу, к артериолам и венам большого круга кровообращения.

Последнее приводит к рефлекторной приспособительной реакции периферического сосудистого сопротивления, вследствие чего увеличенный минутный объем крови из левого желудочка направляется к работающим мышцам, а артериальное давление (АД) в большом круге кровообращения поддерживается в пределах допустимого уровня.

С этой точки зрения сердце может рассматриваться как силовой насос, способный, перекачивая любой полученный им объем крови, удовлетворить увеличенные потребности организма в кислороде за счет учащения сердечных сокращений и/или увеличения УО.

При переходе из состояния покоя к работе ЧСС немедленно возрастает, вначале быстро, а затем медленно, пока не достигает относительно устойчивого уровня. При выполнении легкой или умеренной нагрузки на это требуется около 2 мин, при тяжелой — до 8—10 мин, при очень тяжелой нагрузке ЧСС может не достигать устойчивого уровня (Astrand P.O. et al., 1960). ЧСС возрастает почти линейно с увеличением потребления кислорода.



По мнению ЕД.Маршалла и Дж.Т.Шефера (1968), минутный объем сердца при нагрузке в положении лежа увеличивается вследствие учащения сердечных сокращений. Ударный объем увеличивается только на 10—20% по сравнению с состоянием покоя. МОК при выполнении нагрузки в положении сидя примерно на 2 л/мин меньше, чем при выполнении той же нагрузки в положении лежа. В покое в вертикальном положении минутный объем сердца примерно на 2 л/мин меньше, чем в положении лежа на спине, ЧСС выше, а ударный объем в среднем составляет примерно 60% его величины в положении лежа.

В вертикальном положении при переходе из состояния покоя к работе, в результате сокращения мышц нижних конечностей увеличивается приток венозной крови к сердцу и объем крови в легких. Например, такое упражнение, как напряжение и расслабление икроножных мышц, повышающее потребление кислорода на 50%, вызывает увеличение УО до пределов, близких по значению в положении лежа на спине.

Тренировку лиц со слабой физической тренированностью и больных с СИ, особенно при III и IV ФК, рекомендуется проводить с помощью малоинтенсивных тренировок на велотренажере в положении сидя, а затем и лежа. Они осуществляются при 30-50% максимальной аэробной мощности, со временем работы от 5 до 30-40 мин. Показанием к увеличению продолжительности тренировки является стабилизация «двойного произведения» в ответ на нагрузку.

Толерантность к длительным аэробным грузкам увеличивается при умеренном увеличении ЧСС, ударного объема крови, умеренном и адекватном повышении АДсист и снижении АДдиаст, увеличении пульсового давления, при снижении общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и увеличении васкуляризации миокарда а также при тренировке мышц нижних конечностей, выносливости организма, устойчивости его к различным стрессовым ситуациям.

Показателями адекватности физической нагрузки во время занятия физкультурой являются:
1. В ответ на физическую нагрузку — отсутствие одышки, слабости, болей.
2. Учащение пульса на высоте нагрузки и в первые 3 мин после нее не более, чем на 20 ударов, увеличение частоты дыхания на 6—9 в 1 мин.
3. Повышение АД: АДсист — на 20—40 мм рт.ст., АДдист — на 10-12 мм рт.ст. от исходного уровня или сохранения исходного.
4. Урежение пульса не более чем на 10 уд./мин.
5. Снижение систолического и диастолического АД не более чем на 10 мм рт.ст.
6. Тип кривой восстановления пульса:
а) спад пульса без дальнейших отклонений;
б) длительность периода реституции менее 5 мин.

В.А. Епифанов, И.Н. Макарова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация