Лечебная физкультура при гипертонической болезни

11 Мая в 15:01 1849 0


«Ведущей причиной, с годами нарушающей адаптационные резервы системы кровообращения для урбанизированного человечества, стала хроническая гипокинезия, недостаточность запрограммированной эволюцией физической активности» (Гогин Е.Е., 1997). Современная цивилизация в значительной степени освободила человека от физических нагрузок, но эмоциональные и профессиональные напряжения если не увеличились, то и не уменьшились по сравнению с предыдущими этапами развития человечества и приобрели не меньшее значение для повышения АД, чем возраст и избыток веса.

И.П.Павлов писал, что «насколько хорошо происходит регуляция работы сердца, обусловленной мышечной деятельностью, конечно не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной деятельности при различных влияниях, которые не ведут к мышечной работе».

Различные жизненные ситуации требуют резкого повышения кровообращения. Сбалансированность звеньев аппарата, участвующего в регуляции кровообращения на местном и системном уровнях, достигается и поддерживается постоянно тренирующими нагрузками, надежной системой обратных связей. Физическая активность обеспечивает устойчивость системы кровообращения, ее функциональный резерв.

Брадикардия и спортивная гипотония — признаки этого резерва. Адаптационная способность системной гемодинамики резко снижается в условиях гипокинезии Избыточная тахикардия и артериальная гипертония в ответ на физическую нагрузку указывают на детренированность сердечно-сосудистой системы.

На фоне гипокинезии роковыми в плане заболевания ГБ становятся такие факторы риска, как врожденная генетическая обусловленность, возраст, пол, перенесенные заболевания и эмоциональные перенапряжения.

По Г.Селье, проявления стресса, направленные на формирование приспособительных механизмов, обозначены как эустресс, а приводящие к дисфункции — дистресс. При дистрессе сначала временно, а затем устойчиво поражаются механизмы саморегуляции различных функциональных систем.

Ведущим фактором патогенеза психосоматических заболеваний, к которым относится ГБ, при эмоциональном стрессе является окислительный, или оксидантный, фактор. Стресс вызывает накопление в тканях свободных радикалов, ведущих к свободному перекисному окислению липидов мембран различных клеток, особенно нейронов головного мозга. При этом в ЦНС изменяется чувствительность нейронов к нейромедиаторам и олигопептидам. Это в свою очередь приводит к формированию очага застойного возбуждения, ведущего к стойкому нарушению механизмов саморегуляции АД.

В механизмах эмоционального стресса пригашает участие и окись азота (N0). Блокада NO-синтазы — ключевого фермента образования NО в организме — повышает чувствительность к стрессорным нагрузкам. Дефицит NО приводит к сужению под влиянием нейромедиаторов кровеносных сосудов, вследствие чего повышается АД и нарушаются функции сердца, почек и других органов, к тому же под влиянием дистресса снижается иммунитет.

Указанные изменения носят сначала преходящий, транзиторный характер и легко устраняются, если субъект выходит из конфликтной ситуации. Однако при длительных, особенно непрерывных, конфликтных ситуациях наблюдается суммация изменений, что приводит к выраженной поломке механизмов саморегуляции кровообращения, в результате чего измененные физиологические функции начинают проявляться и вне конфликтной ситуации, становясь стойкими и часто необратимыми. Следовательно, чем раньше вмешаться в динамику формирования психосоматических расстройста при эмоциональном стрессе, тем более эффективны будут антистрессорные мероприятия.

Психологические типы человека

Повреждающие влияния стресса зависят и от того, к какому психологическому типу относится человек — типу А или типу Б.



Под психологическим типом А (в отличие от медлительного, не стремящегося постоянно к успеху типа Б) понимается поведение, для которого характерны чрезмерное соперничество, стремление к успеху, агрессивность, чувство борьбы с постоянной нехваткой времени, настороженность, прерывистая речь. Исследования показывают, что у лиц типа А чаще развивается ИБС и повышается АД по сравнению с типом Б.

Большое количество исследований доказывает наличие в человеческой популяции определенного процента лиц, сохраняющих нормальные физиологические показатели даже при длительных и остро выраженных психоэмоциональных напряжениях.

Как показали экспериментальные исследования, у устойчивых к эмоциональному стрессу животных преобладают парасимпатические влияния на сердце. У таких особей в гипоталамусе более выражено содержание катехоламинов, веществ Р-пептида, вызывающего дельта-сон, бета-эндорфина и антиоксидантов.

Выявление этих факторов открыло возможность направленного повышения устойчивости предрасположенных к стрессу субъектов с помощью специальных воздействии, к которым, прежде всего, относятся физические тренировки.

Выносливость

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности ГБ, в первую очередь определяется общей выносливостью организма, которая формируется повседневной двигательной активностью и физическими упражнениями.

Развитие общей выносливости организма, повышение его физической работоспособности являются необходимыми тренировками сердечно-сосудистой системы и способами профилактики ГБ. АМ.Кочаров и Н.К.Новикова (1996) при обследовании большой группы пациентов показали, что увеличение уровня физической работоспособности с помощью аэробных нагрузок, повышающих выносливость, позволяет снизить риск прогрессирования артериальной гипертонии.

Профилактика ГБ должна начинаться с детства, когда нормальное развитие всех органов и систем во многом зависит от развития мышечной системы. Эта зависимость прослеживается в течение всей жизни человека. Гипокинезия, влекущая за собой развитие гиподинамии, нерациональное и несбалансированное питание, снижение защитных свойств организма и различные заболевания, эмоциональные перегрузки, возрастные изменения — все это способствует формированию мышечного дисбаланса, который влияет на состояние коронарного и периферического сопротивления.

В основе снижения АД в результате физических тренировок лежит многофакторный механизм, реализующийся на разных «этажах» регуляции АД. Оно снижается в результате уменьшения активности симпатико-адреналовой системы, восстановления измененной чувствительности барорецепторов, изменения в распределении объемов жидкости, нормализации функций ренин-ангиотензиновой и депрессорной систем, вследствие чего снижаются общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) и сердечный индекс (СИ).

М.McMahon и R.Palmer выделяют два основных пути воздействия тренировки на АД при начальной стадии ГБ: прямой — через изменения гемодинамики, и опосредованный — через нормализацию питания, обмена веществ и методику релаксации.

Предполагаемые механизмы снижения АД при тренировке
Предполагаемые механизмы снижения АД при тренировке

В.А. Епифанов, И.Н. Макарова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация