Лечебная физкультура при гипертонической болезни. Задачи, методики

11 Мая в 15:14 10333 0


Задачи ЛФК

Задачами ЛФК при гипертонической болезни являются: улучшение гемодинамики и повышение выносливости организма, изменение обменных процессов (увеличение толерантности к глюкозе, снижение холестерина и липопротеинов низкой плотности, активизация жирового обмена), улучшение состояния двигательной системы (устранение миофасциальных изменений и мышечного дисбаланса, повышение выносливости мышц).

Большое значение для лиц с повышенным АД имеет использован в программах физических тренировок упражнений, корригирующих патологические изменения в мышцах в виде гипертонусов мышц. С этой целью используются упражнения в расслаблении и постизометрическая релаксация мышц верхних конечностей, плечевого пояса, грудной клетки и др., напряжение которых выявлено при функциональном мышечном тестировании.

В целях повышения аэробной производительности организма и повышения, таким образом, его выносливости используются изотонические движения циклического характера (ходьба, бег, ходьба на лыжах, велотренировки).

Лица, начинающие физические тренировки до 34—35 лет и не имеющие признаков ГБ, могут заниматься физическими упражнениями и бегом в аэробном и аэробно-анаэробном режиме, т.е. при ЧСС от 65 до 85% максимального возрастного пульса.

Лицам, начинающим тренировки в возрасте старше 35 лет, особенно имеющим признаки заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес, заболевания опорно-двигательного аппарата, следует пройти медицинское обследование, включающее исследование с нагрузочным тестом. Определение пороговой нагрузки при велоэргомет-рической пробе (или с использованием тредмила) помогает выбрать адекватный режим тренировки, соответствующий нагрузке при максимальной ЧСС, равной 80% от порогового пульса. При невозможности проведения исследования с физической нагрузкой может быть рекомендован режим аэробных тренировок при ГБ I стадии в пределах 60-75%, а при ГБ II стадии 40-65% ЧСС, максимального для возрастной группы.

Занятия ЛГ необходимо проводить 3—5 раз в неделю по 20—30 мин. Предпочтение отдается упражнениям, устраняющим чрезмерное напряжение мышц, особенно плечевого пояса, шеи, рук, лица; движениям, включающим в работу крупные мышечные группы туловища и нижних конечностей (до 1/6—1/7 мышечной массы) в изотоническом режиме и в чередовании с релаксацией их и дыхательными упражнениями.

Наиболее физиологичными для сердечно-сосудистой, дыхательной и двигательной систем, для нормализации обмена вещеста являются бег и ходьба, при которых реакция сосудистого сопротивления и АД бывают наиболее адекватными. Поэтому при начальных признаках ГБ лицам молодого возраста могут быть разрешены бег или быстрая ходьба, велотренировки. Тренировки должны быть регулярными и повторяться 4—5 раз в неделю при продолжительности их 20—30 мин или 2—3 раза в неделю по 40—60 мин.

При достоверном повышении работоспособности и стабилизации АД на нормальных цифрах во время занятий ЛФК могут быть рекомендованы кратковременные (3—5 с) изометрические напряжения (1—3 «пика») мелких и средних мышечных групп конечностей при ЧСС 65—85% максимального возрастного пульса.

Методики тренировок

Специалисты (Ragerstrom D., Hackel С, 1993; Гогин Е.Е., 1997) рекомендуют методику тренировки молодых лиц, страдающих гипертонической болезнью, проводимую под медицинским контролем, по ниже приведенному плану.

Занятия проводятся не реже 2—3 раз в неделю: 1-я неделя — 10—20мин прогулки шагом; 2-я неделя — 10—20 мин прогулки шагом в меняющемся темпе ходьбы; 3-я неделя — двухразовый бег по 1 мин с 3—4 минутами ходьбы до, после и между пробежками; 4-я неделя — трехкратный бег по 1 мин с 3—4 минутами ходьбы до, после и между пробежками; 5-я неделя — трехкратный бег по 2 мин с 3-минутной ходьбой до, после и между пробежками; 6-я неделя — двухразовый бег по 3 мин с такими же паузами ходьбы. С 7-й по 11-ю неделю — двухразовый бег сначала по 4 мин, потом увеличивая его длительность на 1 мин каждую неделю.

Оптимальным средством профилактики ГБ и ИБС являются физические тренировки при энерготрате на каждом занятии до 500 ккал и 2000 ккал/нед. Для лиц старшего возраста рекомендуются занятия ЛГ, ходьба и малоинтенсивные велоэргометрические тренировки под контролем ЧСС, АД и «двойного произведения».



Противопоказания к назначению ЛФК: тяжелая форма ГБ, состояние после криза или резкого снижения АД с ухудшением общего состояния больного, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Благоприятное влияние на больных ГБ оказывает массаж шейно-воротниковой зоны. Курс лечения состоит из 12—15 процедур. Основными приемами, которые используются при массаже, являются поглаживание и растирание (Макарова И.Н., Филина В.В., 2003).

Примерная процедура массажа шейно-воротниковой зоны при гипертонической болезни

Границы области массажа сзади: верхняя — волосистая граница головы, нижняя — на уровне нижних углов лопаток.

Спереди массируется верхняя часть грудной клетки до третьего ребра.

Положение пациента: сидя, лоб опирается о специальную подставку или кисти, при этом руки, согнутые в плечевых и локтевых суставах, должны лежать на полставке.

Положение массажиста: стоит за спиной пациента.

План:
массаж задней и передней поверхностей шейно-воротниковой зоны, массаж лба, височных, околоушных областей, затылка.

Последовательность выполнения приемов:

1. Поверхностное, затем глубокое плоскостное поглаживание задней и передней поверхности шейно-воротниковой зоны.
2. Спиралевидное растирание передней поверхности от средней линии к плечевым суставам.
3. Плоскостное поглаживание передней поверхности грудной клетки.
4. Спиралевидное растирание задней поверхности по трем линиям:
а) от затылочной кости по задней поверхности шеи, по надплечьям к плечевым суставам,
б) от позвоночника по горизонтальной линии к плечевым суставам,
в) от 5—7 грудного позвонка косо вверх к плечевым суставам.
5. Раздельно-последовательное поглаживание задним ходом сверху вниз от затылка и иадплечий.
6. Попеременное растирание потрем линиям.
7. Спиралевидное поглаживание.
8. Спиралевидное растирание паравертебральных областей.
9. Раздельно-последовательное поглаживание вторыми и третьими пальцами паравертебральных областей сверху вниз.
10. Накатывание на большой палец по трем линиям.
11. Глажение.
12. Растягивание тканей над VII шейным позвонком короткими движениями больших пальцев или III и 1V в разных направлениях
13. Плоскостное поглаживание с отягощением по трем линиям.
14. Последовательное поглаживание двумя руками, расходясь в разные стороны от средней линии, лба, височных и околоушных областей, затылка и шеи.
15. Спиралевидное растирание этих областей.
16. Плоскостное поглаживание лба, височных и околоушных областей, затылка, шеи, надплечий.
17. Глубокое плоскостное поглаживание передней и задней поверхности шейно-воротниковой зоны.
18. Поверхностное поглаживание всей массируемой поверхности шеи и рудной клетки.

Методические указания
1) продолжительность первых 2—3 процедур 7—10 мин, далее — до 12 мин;
2) при высоком АД выполняются только приемы плоскостного, спиралевидного поглаживания и спиралевидное растирание в сочетании 2:1;
3) не рекомендуется использование смазывающих средств;
4) нельзя касаться волосистой поверхности головы, если пациент этого не переносит;
5) лицам пожилого возраста массаж выполняется с меньшими интенсивностью и продолжительностью; при этом до 60% времени отводится на выполнение поглаживания;
6) оптимальное время проведения массажа с 10.30 до 13.30 и с 16.30 до 17.30.

После однократной процедуры массажа АДсист снижается на 15—20 мм рт.ст., АДдист — на 10—15 мм рт.ст. Этот эффект проявляется через 5-20 мин. В сочетании с медикаментозным лечением и ЛГ массаж способствует ускорению снижения и стабилизации АД.

В.А. Епифанов, И.Н. Макарова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация