Лечебная физкультура при фибромиалгии. Классификация

22 Мая в 14:39 1196 0


Миофасциальный болевой синдром (МФС) — один из важных клинических проявлений в структуре заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата. Высокая частота этого синдрома, значительная временная и постоянная нетрудоспособность определяют социальную значимость и актуальность проблемы.

Боль — это не только симптом различных острых и хронических патологических процессов, но это и сложный психофизиологический феномен, вовлекающий механизмы регуляции и формирования эмоций, моторные, гуморальные и гемодинамические проявления (Михайлович В.А., Игнатов Ю.Д., 1990, Zimmerman, 1981). Нейрофизиологические механизмы боли включают в себя участие периферических (рецепторный аппарат), сегментарных и супрасегментарных структур (Casey, 1982; Lance, Bogdu К., 1982).

Миофасциальная боль представляет собой часть болевого реагирования целостного организма. Она может быть генерализованной и локальной. Патогенетической основой миогенной боли является контактильный патологический механизм вообще. Локальный мышечный гипертонус в этом ряду выступает в качестве генератора патологической рефлекторной системы — ведущего механизма детерминантной системы в патологической регуляции мышечного тонуса, способного навязать свою активность не только отдельной мышце, но и целому региону, вплоть до всей мускулатуры спины. МФС формируется на основе мышечно-фасциальной болезненности.

Классификация фасциально-связочной боли

1- я степень (латентный фасциально-связочный триггерный пункт) - боль провоцируется давлением и растяжением, отсутствует отраженная боль, тоническая реакция мышц минимальна.
2- я степень (активный фасциально-связочный пункт) - давление на надкостницу и растяжение фасции (связки) вызывают отраженную боль, определяется выраженная регионарная мышечно-тоническая реакция.
3- я степень - активный фасциально-связочный триггерный пункт с генерализованными мышечно-тоническими реакциями.

Патогенетической основой миогенной боли является локальный мышечный гипертонус.

Развитие миофасциального гипертонуса

1 этап: остаточная локальная деформация мышцы после выполнения статической работы минимальной интенсивности и максимальной продолжительности.
2 этап: дефицит и дисбаланс проприоцепции с участка миофасцикулярного гипертонуса.
3 этап: дисфункция сегментарного аппарата спинного мозга (несостоятельность механизма воротного контроля, нарушения реципрокных отношений, изменение территории потенциала действия двигательной единицы — ПДДЕ), снижения силы, формирование ГПУВ (генератор патологического усиленного возбуждения) и др.
4 этап: дисбаланс восходящей проприоцепной статической и динамической модальности.
5 этап: изменение нисходящего супрасегментарного контроля.
6 этап: активация тригтерных свойств МФГ.

Обездвиженность измененного и перераспределение нагрузки на сохранные ПДС возникают не сразу, а постепенно. Вначале наблюдаются изменения миостатики, т.е. меняется двигательный стереотип.

Вначале возникает сегментарная мышечно-тоническая реакция, которая усиливает его действие. В ответ на это в организме развивается выраженный миофасциальный симптомокомплекс, который служит основой для формирования нового двигательного стереотипа.

Диагностика МФС должна опираться на стадийность развития патологических проявлений. Диагностические критерии, которые были приведены выше констатируют развернутую патологическую ситуацию с дисфункцией основных уровней построения движения.

Естественно, возникающие в организме компенсаторные биомеханические реакции в цепи «позвоночник — нижние конечности» трудно разделить на отдельные этапы. У больного с развитым двигательным аппаратом в начальный период заболевания практически не удается выявить генерализованные изменения двигательного стереотипа даже при первом обострении, другие же больные с менее развитым двигательным аппаратом проходят адаптацию как обучение: от обострения к обострению.



В результате комплексного изучения проблемы локальной мышечной боли выяснилось, что механизм развития МФС — это типовой патологический процесс. Патогенез МФС представляется как стадийное явление, инициатором которого является МФГ, формирующейся в мышце в результате остаточной ее деформации после выполнения продолжительной (более 30—45 мин) статической работы минимальной интенсивности.

Можно выделить три типа протекания патологического процесса с определением соответствующих диагностических критериев и обосновать механизмы возникновения МФС.

Легкая тяжесть проявляется местными мышечно-фасциально-связочными расстройствами.

Средняя тяжесть проявляется местным дефектным двигательным стереотипом и негрубыми симптомами вегетативной дисфункции.

Тяжелая степень
характеризуется комплексом указанных расстройств, отягощенных вегетативными инсомническими и депрессивными проявлениями.

Фибромиалпгческий синдром I степени (легкой выраженности)

Проявляется, прежде всего, местной болезненностью (включая триггерные феномены), локальным уплотнением и судорожным ответом мышц с миофасцикулярными и периостальными гипертонусами.

Утренняя скованность в течение 10—15 мин. В той или иной суставной области в виде ограничения подвижности имеет расплывчатые нечеткие границы, что отличает ФМС от ревматоидного артрита, при котором скованность локализуется в группах суставов.

Вегетативные расстройства определяются в виде местной пиломоторной реакцией, потливостью, снижением электрохотного сопротивления и др. Появляются укорочения и вялые мышцы.

Это проявляется в виде: синдрома грушевидной мышцы, при пояснично-крестцовом остеохондрозе, сдавления седалищного нерва проявляется проводниковой болью по всей нижней конечности, по типу «отсидел ногу», синдрома мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра, синдрома подвздошно-поясничной мышцы напряжение этой мышцы обнаруживается при остеохондрозе с синдромом фиксированного гиперлордоза. Судорожные стягивания икроножной мышцы (крампи).

Фибромиалгический синдром средней степени (II степени)

Определяется совокупностью упомянутых выше симптомов, изменением двигательного стереотипа и умеренными вегетативными расстройствами. Патологический двигательный стереотип выражается в изменении осанки, снижении «ловкостных» характеристик, утренней скованности движений в течение 30—60 мин, ломоте во всем теле, проходящих после разминки.

Нижний перекрестный синдром

Складывается вследствие:
1. Вялости большой ягодичной мышцы и укорочения сгибателей бедра.
2. Вялости мышц брюшной стенки.
3. Вялости средней ягодичной мышцы при одновременном укорочении квадратной мышцы поясницы.

Этажный (слоистый) синдром

Проявляется гипертрофией ишиокруральной мускулатуры, гипотрофией и вялостью ягодичной и поясничной порций разгибателей спины, гипертрофией тораколюмбального отдела разгибателя спины, вялостью межлопаточной мускулатуры и гипертрофией верхних фиксаторов лопатки. Встречается у лиц, выполняющих значительную физическую нагрузку

Фибромиалгический синдром выраженной степени (III степени)

Характеризуется всем комплексом жалоб предыдущих двух форм заболевания в сочетании с депрессивными, инсомническими и выраженными астеническими реакциями. Характерен синдром хронической усталости. Клинические проявления в виде костно-мышечной боли длительностью более 3—6 мес, с локализацией в пояснице, ягодицах, мышцах голени. Особую группу составляют вегетативные и функциональные синдромы-синдромы раздраженной кишки, уретральный синдром, синдром задержки жидкости, гипермобильности суставов, пролапс митрального клапана. Боль носит ноющий, изнуряющий монотонный характер и обостряется в состоянии усталости. В виамнезе имелись депрессивные нарушения.

В.А. Епифанов, С.В. Карасева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация