Лечебная физкультура при детских параличах. Классификация

15 Мая в 15:35 1674 0


Детские параличи — заболевания, возникающие у детей вследствие разнообразных поражений нервной системы и проявляющиеся нарушением двигательно-рефлекторной сферы, а в некоторых случаях — нарушением психики и речи. Различают детские церебральные (спастические) и периферические параличи.

Детский церебральный паралич (ДЦП)
является последствием различных перинатальных заболеваний и поражений головного мозга, которые проявляются комбинированными центральными двигательными расстройствами и отчасти задержкой речевого и умственного развития.

Классификация

По характеру клинических проявлений ДЦП подразделяются на спастико-плегические, гиперкинетические формы.

Сложный патогенез внутриутробного и родового поражения мозга влечет за собой и многообразие клинических проявлений. Выделяют три стадии заболевания.

Стадии заболевания

В ранней стадии острые нарушения гемо- и ликвородинамики, возникшие у плода с внутриутробным поражением мозга или в процессе родов, могут вызывать значительные нарушения регуляции тонуса мышц, часто по типу экстензорной ригидности, и подавлять врожденные двигательные рефлексы. Выявляется отчетливый гипертензионный синдром, судороги обычно бывают полиморфными. Со стороны двигательной системы отмечается угнетение всех или части врожденных рефлексов; защитного — нет попорота головы в сторону, который бывает у здорового новорожденного; рефлекса опоры — нет выпрямления ног, хватательного, ползания и др. в наиболее тяжелых случаях выявляется диссоциация между нарастающими тоническими шейными и лабиринтными рефлексами.

Судорожный синдром может наблюдаться с первых дней жизни. Судороги у новорожденных обычно тонические, реже могут быть и клонические, особенно в верхних конечностях. У детей раннего возраста судороги, как правило, бывают полиморфными. Судорожный синдром, начавшийся с первых недель жизни и остающийся стойким на протяжении последующих лет, свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

Очень рано иногда к концу 2-го месяца жизни, формируется функциональный кифоз или кифосколиоз в поясничном и нижнем грудном отделах позвоночника. Одним из наиболее тяжелых симптомов в отношении прогноза являются торсионные спазмы, которые реализуются по механизму лабиринтного тонического рефлекса.

Вторая стадия заболевания
, которую в зависимости от причин ДЦП рассматривают как начальную резидуальную или начальную резидуально-хроническую, начинается после окончания острых явлений. Эта стадия заболевания характеризуется тем, что при остающихся активными тонических рефлексах установочные рефлексы не формируются или формируются недостаточно. В норме процесс вертикальной установки тела обеспечивается появлением к 2-м месяцам лабиринтного установочного рефлекса с головы на шею (ребенок начинает держать головку), к 6 мес. — шейных цепных симметричного и асимметричного установочных рефлексов. Шейный цепной симметричный установочный рефлекс обеспечивает повышение тонуса мышц-разгибателей и при горизонтальном, и при вертикальном положении тела, что и делает возможным установку тела в пространстве. Шейный цепной асимметричный установочный рефлекс обеспечивает сохранение равновесия тела.

У детей с ДЦП эти рефлексы и ряд других установочных рефлексов либо задерживаются в развитии до 2—5 лет и более, либо не проявляются совсем, в то время как тонические рефлексы продолжают нарастать. Показателен отрицательный симптом Ландау: здоровый ребенок, поддерживаемый на весу в горизонтальном положении, с 5—6 мес. поднимает голову, разгибает туловище, выносит руки вперед; ребенок с ДЦП сделать этого не может, он висит на руках врача (симптом «свешенного белья»). Произвольная моторика резко задерживается в своем развитии. Нарастают и патологические синергии. Они в совокупности с тоническими и патологическими развивающимися установочными рефлексами определяют формирование патологического двигательного стереотипа. Контрактуры, проявляющиеся в этой стадии заболевания, так же, как и сколиоз, еще функциональные.

Третья стадия заболевания
, условно называемая конечной резидуальной стадией, характеризуется окончательным оформлением патологического двигательного стереотипа, организацией контрактур и деформаций. Отчетливым становится характер психических и речевых расстройств. Дети в ряде случаев могут сохранять способность самостоятельно или с поддержкой передвигаться, овладеть письмом, элементами самообслуживания, трудовыми процессами. Быстро нарастает фиброзное перерождение мышц, суставов и связок.

В зависимости от преимущественного характера двигательных расстройств выделяют различные формы ДЦП:

Спастическая диплегия — форма, при которой преимущественно поражаются ноги, известна под названием синдрома Литтла. Тонические рефлексы обычно исчезают при этой форме к 2—4 годам. Установочные рефлексы развиваются поздно, после 1,5—2 лет. Отмечаются патологические синергии, способствующие, как и тонические рефлексы, формированию порочных установок туловища и конечностей, контрактур и деформаций, что препятствует полноценному овладению моторикой.

Гемиплегическая или гемипаретическая форма развивается в 80% случаев постнатально, в период новорожденности (К.А.Семенова, С.А.Бортфельд, М.Б.Цукер и др.).

Гемиплегия чаще встречается у детей раннего возраста, затем по мере развития мозга и под влиянием лечения двигательные расстройства становятся значительно менее выраженными, особенно в нижней конечности и проксимальных отделах верхней конечности, и могут расцениваться как явления гемипареза.

Двойная гемиплегия  - это спастический тетрапарез, при котором преобладает ригидность мышц, усиливающаяся под влиянием сохраняющихся на протяжении многих лет тонических рефлексов (шейного и лабиринтного). У здорового ребенка они исчезают в первые недели жизни. Установочные выпрямительные рефлексы совсем или почти не развиты, так же, как и произвольная моторика.



Гиперкинетическая форма, для которой характерны непроизвольные движения — гиперкинезы (хореоатетоз, торсионная дистония), наряду с которыми могут быть паралич и парезы. Гиперкинезы в артикуляционной и скелетной мускулатуре начинают выявляться с 4—6-го месяцев жизни.

Атонически-астатическая форма характеризуется низким тонусом мышц, наличием патологических тонических рефлексов, отсутствием или недоразвитием установочных рефлексов и высокими сухожильными и периостальными рефлексами. Наиболее стойкой является туловищная атаксия. При этой форме ДЦП отмечается задержка развития интеллекта.

В связи с тем, что ведущее значение в клинической картине ДЦП занимают нарушения движений, основная цель ЛФК сводится к нормализации двигательной деятельности больного ребенка.

Эта цель может быть реализована путем применения комплексных воздействий, способствующих нормализации всех сторон моторной деятельности ребенка, с включением средств ЛФК, направленных на:
• нормализацию позно-тонических реакций, начиная от ослабления спастического напряжения отдельных мышечных групп и заканчивая воспитанием сложных синергии;
• борьбу с патологическими двигательными стереотипами (синкинезии, заместительные движения);
•  укрепление всей мышечной системы больного и увеличение подвижности суставов;
• стимуляцию произвольных движений конечностей;
• обучение вертикальному положению и самостоятельной ходьбе (Айзиков Г.С. и др., 1973).

При построении индивидуального плана занятий ЛФК используются элементы аналитической гимнастики, функциональной терапии, эволюционной гимнастики.

Для выработки правильных позно-тонических рефлексов, вертикальной устойчивости, самостоятельных движении наиболее важное значение имеет система эволюционной гимнастики. Эта система ЛФК, учитывающая фило- и онтогенетические закономерности развития двигательных функций здорового ребенка и анализирующая задержку их у больных ДЦП. В то же время для обучения изолированным движениям дистальных отделов рук и ног могут быть полезны элементы аналитической гимнастики.

Для правильного построения индивидуального плана занятий необходимо учитывать и степень отставания развития двигательных функций у больного.

Основными признаками отставания развития этих функций являются:
• нарушение правильного положения головы;
• задержка редукции позно-тонических рефлексов и недостаточное развитие реакций равновесия.

Внимание! Скорость развития моторных функций является одним из показателей эффективности лечения больных ДЦП.

В занятиях уже в ранние сроки заболевания заключаются приемы, направленные на расслабление отдельных мышечных групп. В качестве расслабляющих видов массажа рекомендуются поглаживание, потряхивание, вибрация. В последнее время получил распространение точечный массаж, в котором точечная вибрация наносится на небольшие участки кожи в области сухожилий наиболее напряженных мышц.

Упражнения для активного, произвольного расслабления мышц преследует задачу обучение сознательному регулированию с наименее пораженных мышечных групп, где сравнительно легко достигается эффект расслабления.

Phelps рекомендует при обучении расслаблению вначале выработать у больного ощущение максимальной напряженности мышц. Автор считает, что воспитание произвольного расслабления может быть достигнуто только на основе сравнительного восприятия диаметрально противоположных состояний мышцы. Затем больного обучают дозировать как степень расслабления, так и напряжения определенных мышечных групп.

В ранней стадии основное внимание следует направить на предотвращение развития гипертензионного синдрома, нормализацию кровообращения, прекращение воспалительно-аллергических процессов, устранение судорожного синдрома. Для реализации этих задач проводится комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, средства ЛФК и физиотерапию.

При условии, если нет нарастающего гипертензионного или судорожного синдрома, со 2—3-й недели жизни следует назначать средства ЛФК, направленные на расслабление отдельных мышечных групп, улучшающие подвижность в суставах.

Приемами, направленными на расслабление отдельных мышечных групп, являются массаж и обучение произвольному расслаблению отдельных мышечных групп.

В качестве расслабляющих видов массажа применяются поглаживание, потряхивание, вибрация. В последнее время получил распространение точечный массаж, в котором точечная вибрация наносится на небольшие участки кожи в области сухожилий нвиболее напряженных мыши (С.А.Бортфельд, Н.А.Белая).

Упражнения для активного, произвольного расслабления имеют своей целью обучение сознательному регулированию степени мышечной напряженности. Рекомендуется начинать обучение произвольному расслаблению с наименее пораженных мышечных групп, где сравнительно легко достигается эффект расслабления. В тех случаях, когда ребенок может произвольно напрягать отдельные мышцы, проводится обучение поочередному ритмичному напряжению мышц с последующим максимальным напряжением.

Внимание! Воспитание произвольного расслабления может быть достигнуто только на основе сравнительного восприятия диаметрально противоположных состояний мышцы.

Е.А. Микусев, В.Ф. Бахтиозин
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация