Лечебная физкультура при бруцеллезном артрите. Средства ЛФК

17 Мая в 9:48 1194 0


Средства ЛФК при острой и подострой формах бруцеллеза

Режим двигательной активности больных предусматривает три этапа восстановительного лечения:

1-й этап (начальный)

1-й этап (начальный) соответствует фазе мобилизации организмом физиологических защитных механизмов борьбы с болезнью.

Задачи ЛФК:
• оказание общетонизирующего влияния на организм больного;
• улучшение иейрогуморальной регуляции функций основных систем организма.

В занятия включаются общетонизирующие упражнения для мелких суставов и мышечных групп в сочетании с дыхательными, выполняемые больным в и.п. — лежа, а затем и сидя. Для пораженных суставов рекомендуются пассивные и пассивно-активные движения. При уменьшении болевых ощущений больной в состоянии выполнять активные движения в облегченных условиях (на скользящей плоскости, с помощью роликовых тележек). При поражении суставов в дистальных отделах конечностей показаны упражнения в водной среде. Например, собирание различных по объему и величине предметов в теплой ванночке.

Приемы массажа, направленные на релаксацию спазмированных мышц (поглаживание, растирание), дополняют физическую нагрузку. Занятия заканчиваются коррекцией положением.

Внимание! При поражении суставов нижних конечностей следует исключать статические осевые нагрузки, что позволяет уменьшить болевые проявления.

2- й этап восстановительного лечения (ранней реконвалесценции)

Задача ЛФК — содействие быстрейшей ликвидации патологических нарушений различных функций организма, улучшение функции сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, трофических процессов в тканях.

Расширяется диапазон средств ЛФК — применение физических упражнений в палате, зале ЛФК, занятия в кабинетах трудотерапии и психологической разгрузки.

В занятиях сочетаются физические упражнения изотонического и статического характера, выполняемые больным в и.п. лежа, сидя и стоя. Показаны занятия на тренажерах, у гимнастической стенки, на гимнастически мячах с вовлечением крупных мышечных групп и суставов. Рекомендуется дозированная ходьба в пределах отделения; по лестнице при поражении суставов нижних конечностей). Больных в этот период направляют в кабинеты психологической разгрузки и трудотерапии.

При купировании болевых ощущений, увеличении объема движений в пораженных суставах, улучшении общего состояния больного переводят на следующий этап восстановительного лечения.

3- й этап восстановительного лечения

Задачи ЛФК:
• Укрепление околосуставных мышц пораженной конечности.
• Увеличение объема движений и восстановление опороспособности (при поражении суставов нижних конечностей), бытовых навыков (при поражении суставов верхних конечностей).
• Восстановление оптимального двигательного стереотипа.

Выбор средств ЛФК, определение объема и интенсивности нагрузки зависят от клинической картины болезни, возраста больного, сопутствующих заболеваний и толерантности к возрастающим физическим нагрузкам. Занятия ЛФК строятся по принципу последовательно возрастающей по интенсивности физической нагрузки с тем, чтобы расширять объем тренировки постепенно, не вызывая перенапряжения основных систем организма и ухудшения самочувствия больного (Епифанов В.А. и др., 1989; Дусейнов К.Д. и др., 1990). Средства ЛФК, используемые на этом этапе восстановительного лечения, аналогичны как при РА.

При бруцеллезе, как и при других хронических заболеваниях, патологический процесс накладывает определенный отпечаток на психическую сферу больного. Меняется характер, возникают стойкие изменения настроения, что создает трудности во взаимоотношении врача (методиста) с больным и затрудняет процесс восстановительного лечения. Определив тип отношения больного (ипохондрический, неврастенический, эйфорический, сенситивный и т.д.) к своей болезни, врач может правильно построить программу восстановительного лечения, одним из основных элементов которой является система индивидуальной или групповой психотерапии.

Физические методы лечения

Физические методы лечения показаны на стационарном и поликлинических этапах лечения. Задачи физической терапии: воздействие на общий и местный (в суставах) патологический процесс, влияние на болевые проявления заболевания, на мышечный дисбаланс (при болевой тугоподвижности), улучшение трофических процессов в зоне поражения, повышение неспецифической резистентности организма больного. При активации воспалительного процесса выраженное терапевтическое действие оказывает ВЧ-терапия (13,56 мГц-индуктотермия). У больных бруцеллезным артритом воздействия ЭМП СВЧ осуществляют только на суставы слаботепловыми и тепловыми дозами.



При наличии противопоказаний к ВЧ и СВЧ-терапии на область суставов рекомендуется проводить электрофорез лекарственных препаратов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие. При наличии выраженного экссудативного воспаления, болевого синдрома больным на область пораженного сустава следует проводить УФ-облучение (интегральным или ДУФ спектром) в эритемных дозах.

Ультразвук оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает спазм мышц, стимулирует их при гипотонии, улучшает нарушенный белковый обмен, ферментативные процессы. Вместе с тем, при воздействии на пораженные суставы ультразвук повышает сосудисто-тканевую проницаемость и может усиливать в них экссудативное воспаление (Григорьева В.Д., 1998). Синусоидальные модулированные токи (СМП) оказывают обезболивающее действие, снимают мышечный спазм, улучшают трофические процессы в мышцах и тканях сустава, что способствует более активному применению средств ЛФК. В фазе ремиссии показана бальнеотерапия (сероводородные и хлоридные натриевые, йодобромные ванны).

Пелоидотерапию целесообразно назначать больным с продуктивным воспалением суставов, хроническим синовиитом, выраженными трофическими изменениями в нервно-мышечном аппарате, при деформациях суставов и тугоподвижности.

Средства ЛФК при хроническом бруцеллезе

Задачи ЛФК:
• Воздействие на пораженные суставы с целью развития их подвижности и профилактики дальнейшего нарушения функции.
• Профилактика отрицательного влияния гиподинамии (стимуляция сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, обмена веществ и др.).
• Повышение общего тонуса организма больного.
• Адаптация к бытовым и профессиональным нагрузкам.

При назначении средств ЛФК следует учитывать степень активности инфекционного процесса, общее состояние больного, его возраст и переносимость физических нагрузок, а также тип поражения суставов.

Классификация, предложенная И.Л. Касаткиной и др. (1976), включает все основные костно-суставные формы бруцеллеза, которые систематизированы в 4 группы:
1-я группа — артралгии нервно-вегетативного происхождения (от 42 до 77,4%);
2-я группа — метастатические (собственно микстные) поражения костей, суставов (7,1%);
3- я группа — инфекционно-аллергические поражения суставов типа ревматических (14,6%);
4- я группа — системно-профессиональные поражения суставов аутоиммунного генеза (бруцеллезный ревматоид — 5,2%).

При артралгиях, в основе которых лежат вегетоневротические спазмы, средства ЛФК следует назначать уже в остром периоде, так как они, снимая сосудистый спазм и улучшая микроциркуляцию суставного аппарата, оказывают болеутоляющий эффект.

Больным с инфекционно-аллергическим поражением суставов средства ЛФК назначают при стихании острых проявлений (боль, отечность периартикулярных тканей, напряжение мышечных групп, ограничение подвижности в суставах) и направлены на улучшение функции органов кровообращения и дыхания, профилактику тугоподвижности суставов, уменьшение ригидности мышц конечностей (Дусейнов К.Д. и др. 1990).

В занятиях ЛФК (в первые дни), наряду с общетонизирующими упражнениями (изотонического характера) для мелких и средних мышечных групп и суставов, используются дыхательные упражнения (статического и динамического характера), пассивные и пассивно-активные движения в пораженных суставах; упражнения на расслабление мышц.

По мере уменьшения воспалительных явлений и ригидности в околосуставных мышцах пораженной конечности вводятся активные движения — вначале в облегченных условиях, затем с отягощением и сопротивлением. Занятия дополняются массажем и физиотерапией.

При системно-прогрессирующем поражении суставов на первый план выступают упражнения, направленные на уменьшение взаимодействия поверхности суставов. В остром периоде для предупреждения подвывихов и тугоподвижности в суставах и снижения болевых ощущений конечность укладывают в функциональное положение (коррекция положением).

На этом фоне проводятся пассивные движения в пораженных суставах; показан массаж сегментов конечностей, расположенных проксимальнее пораженного сустава. Затем восстановление динамического стереотипа больного проводится го методике, приведенной выше.

Программа восстановительного лечения больных с хроническим течением заболевания позволяет значительно улучшить функциональное состояние ОДА, восстановить динамический стереотип.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация