Лечебная физкультура при бронхиальной астме. Занятия ЛФК

14 Мая в 12:03 3521 0


Бронхиальная астма (БА) — заболевание, основным клиническим признаком которого является приступ экспираторной одышки вследствие обратимой генерализованной обструкции внутригрудных отделов дыхательных путей в результате бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов, гиперсекреции бронхиальной слизи и постепенно развивающейся гипертрофии и гиперплазии гладкой мускулатуры брохов.

Суженные воздухопроводящие пути (ВПП) подвергаются компрессии за счет повышения внутригрудного давления. При этом создается дополнительное сопротивление выдоху. Продолжительность фазы выдоха увеличивается в 3—4 раза по сравнению с нормой. Кроме того, приступ БА сопровождается гипервентиляцией, увеличением минутного объема дыхания (МОД), которое может быть очень значительным и в несколько раз превышать необходимое компенсаторное (в результате гипоксемии) увеличение вентиляции. Изменение функции внешнего дыхания, характерное для обструктивных нарушений, выявляется в начале только в периоды обострения, а далее и во время ремиссии заболевания.

Нарастание аэродинамического сопротивления в дыхательных путях и увеличение внутригрудного давления становятся причинами усиленной работы основных и вспомогательных дыхательных мышц. Во время приступа удушья больные обычно принимают вынужденное положение с наклоном туловища вперед, упором на руки и с приподнятыми и сведенными плечами. При этом в результате формирования верхнего грудного дыхания наибольшая нагрузка падает на мышцы верхней части туловища и шеи, которые, не успевая расслабиться во время выдоха, постоянно сохраняют напряжение. В таком же состоянии находится и диафрагма, которая во время выдоха полностью не расслабляется и остается уплощенной. Такая диафрагма имеет меньшую длину волокон и поэтому развивает меньшую силу.

Повышенная работа дыхания увеличивает потребление кислорода и продукцию двуокиси углерода. Это ухудшает альвеолярную вентиляцию и снижает насыщение крови кислородом. В условиях снижения насыщения крови кислородом (гипоксемии) происходят метаболические нарушения, влияющие на развитие утомления дыхательной мускулатуры. С появлением синдрома утомления мышц дыхательная недостаточность становится ведущим клиническим проявлением, определяющим тяжесть и прогноз болезни.

Возможно, поэтому напряжение экспираторных мышц мало помогает больному БА справиться с удушьем, повысить эффективность дыхания, но способствует нарастанию напряжения гладких мышц бронхов в результате моторно-висцерального рефлекса, а значит снижает проходимость дыхательных путей и способствует увеличению остаточной емкости легких.

У больных БА наблюдаются наиболее выраженные изменения в виде локальною или регионального гипертонуса мышц, имеющих общую сегментарную иннервацию с легкими (сегментарные мышцы): ременные, лестничные, трапециевидные, поднимающие лопатки, большие и малые ромбовидные, над— и подостные, передние зубчатые, выпрямитель позвоночника. При напряжении этих мышц нарушаются движения ребер и всей грудной клетки, а также изменяется положение головы и плечевого пояса.

При этом надплечья смещаются вверх, часто увеличивается грудной кифоз, появляется шейный гиперлордоз с вершиной на уровне IV шейного позвонка и кифоз шейно-грудного перехода до IV грудного позвонка. Шея несколько смещается кпереди. Возникающие при этом симптомы нарушения дыхания, компрессии сосудисто-нервного пучка (плечевого сплетения и подключичной артерии) могут сохраняться и после устранения обострения БА.

У больных БА наблюдаются изменения не только в сегментарных мышцах, но и в мышцах, связанных с сегментарными биомеханически. Такими мышцами являются большая поясничная, грушевидная, ишиокруральная группа (сгибатели голени), большая ягодичная, приводящие бедро, напрягатель широкой фасции бедра, крестцово-остистая, четырехглавая мышца бедра.

Вследствие описанных выше факторов нарушается дренирование бронхов и развивается раннее экспираторное закрытие дыхательных путей (ЭЗДП), в результате чего ухудшается, вплоть до полного прекращения, вентиляция в нижних отделах легких. Пациент вынужден перейти на верхнегрудное дыхание, при котором уровень вентиляции преобладает над кровоснабжением альвеол. В нижних отделах легких в норме вентиляционно-перфузионные отношения приближаются к 1, а дыхательный коэффициент (отношение выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду) — к 0,5. В области верхушек дыхательный коэффициент равен 2.



Поэтому дыхание с преимущественной вентиляцией нижнесредних отделов легких с медленным удлиненным выдохом (нижнегрудное и верхнебрюшное, так называемое диафрагмальное дыхание) оказывается эффективнее верхнегрудного. Оно способно повысить газообмен и осуществить это с меньшей затратой энергии, так как в процессе дыхания участвует самая мощная дыхательная мышца - диафрагма.

Патологические изменения в органах дыхания тесно связаны с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы. Интегральной реакцией организма на все патофизиологические последствия обструкции ВПП, включая нарушения функций мышечной и сердечно-сосудистой систем и психического состояния пациента, является снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Занятия ЛФК

Занятия ЛФК являются мощным психотерапевтическим фактором. С их помощью пациента привлекают к активному участию в лечении, вселяют в него уверенность в возможность помочь самому себе, они учат больного, как вести себя во время приступа удушья, как предупредить его и купировать, принимая лекарства в меньших, чем обычно, дозах или даже обходясь без них. Все это важно, учитывая личностные особенности больных БА. Для них характерны, наряду с высоким стремлением к излечению, страх перед приступом, иногда переходящий в панику, повышенный уровень ситуационной и личностной тревоги.

На основании анализа анамнеза, клинической картины заболевания, данных, полученных при исследовании функции внешнего дыхания и мышечного тестирования, при восстановительном лечении с использованием аутомиокоррекции решаются следующие задачи:

1. Научить больного купировать или облегчать приступ удушья путем расслабления напряженных мышц рук, плечевого пояса и шеи; волевой регуляции дыхания (короткий и поверхностный вдох, медленный пассивный выдох с последующей задержкой дыхания до первого желания вдохнуть); тренировки нижнегрудного и брюшного дыхания; дренирования бронхов.
2. Научить больного произвольной регуляции дыхания в межприступном периоде путем расслабления напряженных мышц рук, плечевого пояса, шеи, лица, туловища, ног; волевой регуляции дыхания; развития ритмичного дыхания сначала с постепенным углублением и удлинением выдоха, а затем, по мере устранения признаков обструкции бронхов, восстановления нормального соотношения фаз вдоха и выдоха; увеличения дыхательных экскурсий диафрагмы; устранения эмоциональной напряженности.
3. Развить компенсаторные возможности дыхательной системы, обеспечивающие вентиляцию легких и нормализацию газообмена путем укрепления дыхательной мускулатуры и тренировки вялых и ослабленных мышц туловища и конечностей; увеличения экскурсии грудной клетки и подвижности позвоночника; коррекции осанки.
4. Улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы путем увеличения кровотока в мышцах и повышения утилизации кислорода тканями, снижения общего периферического сосудистого сопротивления, тренировки кардиальных и экстракардиальных факторов кровообращения.
5. Повысить защитные свойства организма с помощью закаливания.
6. Повысить толерантность к физическим нагрузкам и выносливость организма.

Эффективность выполнения поставленных задач во многом зависит от активной позиции больного в лечебном процессе.

И.Н. Макарова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация