Лечебная физкультура при артериальной гипотензии

11 Мая в 15:29 3680 0


Артериальную гипотензию диагностируют при уровне АД ниже 100/60 мм рт.ст. для лиц в возрасте 25 лет и ниже 105/65 мм рт.ст. для лиц старше 30 лет. Более точно нижнюю границу нормального систолического АД определяют по формуле: у мужчин — 65 + возраст, у женщин — 55 + возраст (Davis R., 1974).

Различают физиологическую и патологическую артериальную гипотензию, хотя границу между ними не всегда можно четко провести:
• Физиологическая артериальная гипотензия встречается нередко у здоровых людей, выполняющих обычную физическую и умственную работу; она не сопровождается какими-либо жалобами и патологическими изменениями в организме. Выделяют также физиологическую артериальную гипотензию высокой тренированности (преходящего характера), возникающую у спортсменов.
• Патологическая артериальная гипотензия может быть острой и хронической. Острая артериальная гипотония чаще всего — следствие острой сердечно-сосудистой или сосудистой недостаточности при шоке различного генеза. Особое место занимает гипотензия положения, или ортостатическая, возникающая у больных после хирургических вмешательств (прежде всего на органах брюшной полости) или в стадии реконвалесценции после острых инфекционных заболеваний и др.

Хроническая гипотония подразделяется на:
а) первичную (эссенциальную) и б) вторичную (симптоматическую). Жалобы больных неоднородны: отмечаются вялость, апатия, ощущение общей слабости и утомленности по утрам, отсутствие бодрости даже после длительного сна; ухудшение памяти, рассеянность и неустойчивость внимания, пониженная работоспособность.

Лечение

Лечение патологических состояний, сопровождающихся хронической артериальной гипотензией, включает, кроме этиологической терапии, выполнение ряда профилактических мероприятий: ночной сон не менее 8 ч, утренняя гигиеническая гимнастика, водные тонизирующие процедуры после физических упражнений, систематическое чередование труда и активного отдыха (туризм, лыжные или велосипедные прогулки, плавание и спортивные игры, не требующие интенсивных физических усилий, сложной координации движений и напряженного внимания); правильная организация труда.

Определенное положительное действие в большинстве случаев оказывают психотерапия и лечение электросном, физиотерапевтические процедуры и средства лечебной физкультуры (физические упражнения, массаж, трудотерапия, двигательный режим и др.).

Непосредственное влияние различных средств ЛФК выражается в достоверном повышении АД и мышечного тонуса. Это свидетельствует о преобладании возбудительного процесса в ЦНС. В частности, физические упражнения вызывают поток проприоцептивных импульсов, который устремляется в ЦНС, изменяя ее функциональное состояние. Это приводит к рефлекторному, через сосудодвигательные центры, повышению АД. В то же время увеличивающийся при занятиях ЛФК скелетно-мышечный тонус обусловливает и вторую рефлекторную цепь воздействия на АД: усиливающаяся при повышении мышечного тонуса проприоцепция рефлекторно также оказывает стимулирующее влияние на АД.

Можно предположить, что повышение АД при занятиях ЛФК — интегральный результат основных механизмов: непосредственно самих физических упражнений (моторика), повышающегося при них мышечного тонуса и сдвига лабильности ЦНС (Темкин И.Б., 1974). Поэтому закономерно применение специально подобранных и дозированных физических упражнений в качестве оздоравливающих и тренирующих, профилактических и терапевтических средств (рефлекторная терапия). Систематическая тренировка физическими упражнениями ведет к повышению функционального состояния сердечно-сосудистой системы у здорового человека и нормализует различные отклонения функций аппарата кровообращения в патологии и при детренированности (Мошков В.Н., 1977; Журавлева А.И., 1995).

Задачи ЛФК:
1. Нормализация равновесия торможения и возбуждения в кора головного мозга (прежде всего путем усиления возбуждения), выработка и упрочение новых безусловных и условно рефлекторных моторных связей, а также прессорной напряженности регуляции кровообращения.
2. Тренировка центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и локомоторного аппарата, повышение мышечного тонуса — мощного регулятора АД.
3. Совершенствование ряда качеств, умений и навыков — произвольная регуляция правильного полного дыхания в процессе статических напряжений, произвольное расслабление мышц, координация движений,
4. Уменьшение субъективных проявлений заболевания (головные боли, общая слабость, головокружение и др.).

С целью улучшения функции дыхания в занятия лечебной гимнастикой (ЛГ) вводятся изотонические упражнения, направленные на увеличение силы дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности диафрагмы и ЖЕЛ улучшение легочной вентиляции, увеличение максимальной легочной вентиляции и др. Упражнения рекомендуется проводить в и.п. лежа на спине (на животе), что способствует, во-первых, повышению тонуса и силы мышц брюшного пресса, во-вторых, увеличению подвижности диафрагмы, в-третьих, активации кровообращения в брюшной полости, конечностях и сосудах головного мозга.

Улучшение функционального состояния аппарата внешнего дыхания приводит к лучшей переносимости как стандартных, так и бытовых физических нагрузок, уменьшает утомление в течение дня. В дальнейшем, наряду с дыхательными упражнениями, в занятиях широко используют общеукрепляющие упражнения, способствующие укреплению мускулатуры и, следовательно, нормализации тонуса сосудистой системы. По мере улучшения состояния больного и его переносимости физических нагрузок занятия дополняют специальными упражнениями, способствующими более высокому и длительному возрастанию АД (прессорное действие). При этом заболевании применяют статические упражнения в медленном и среднем темпе, включающие крупные мышечные группы, и скоростно-силовые упражнения.



Наиболее выраженное благоприятное влияние на организм больных оказывают упражнения в изометрическом режиме малой интенсивности, средней и большой продолжительности или большой и средней интенсивности, но малой продолжительности. Их выполняют из различных исходных положений с гимнастическими предметами, на снарядах и без них.

Интенсивность разливаемого статического усилия принято выражать в процентах от максимально возможного. Применяемые в ЛФК упражнения в изометрическом режиме так же, как и вообще силовые упражнения в методике спортивной тренировки (В.В.Кузнецов), можно разделить на следующие группы: а) малой интенсивности (20—30% от максимального усилия); б) умеренной интенсивности (30—40%); в) средней интенсивности (50%); г) большой интенсивности (60—70%); д) высокой интенсивности (70—80%); е) околопредельной интенсивности (90—95%); з) предельной интенсивности (100%).

По продолжительности развиваемого статического усилия упражнения в изометрическом режиме делятся на три основные группы: а) малой продолжительности (до 5 с); б) средней продолжительности (6—30 с); в) большой продолжительности (свыше 30 с).

Внимание!

Следует учитывать, что максимум вегетативных сдвигов наблюдается не непосредственно после выполнения упражнений в изометрическом режиме, а через 1—3 мин после их окончания (феномен Линдгарда).

Статические упражнения после снижения нагрузки упражнениями в произвольном расслаблении мышц и дыхательными упражнениями следует включать сразу же за силовыми и скоростно-силовыми упражнениями.

Методические рекомендации применения упражнений в изометрическом режиме (И.Б. Темкин):
• На протяжении одного занятия ЛГ рекомендуется включать 1—5 упражнений силового характера.
• Напряжение мышц при выполнении статических усилий чаще составляет 20—40% максимальных возможностей, значительно реже — 60-70%. Упражнения более высокой интенсивности — противопоказаны.
• Продолжительность статического усилия в каждом из упражнений зависит от его интенсивности и находится с ней в обратной пропорции.

Упражнения малой интенсивности выполняются 30—60 с, умеренной и средней интенсивности — 5—25 с, более высокой интенсивности — не более 2—5 с.
• Каждое упражнение повторяется 2—5 раз с паузами между повторениями от 10 до 30 с.
• В процессе выполнения упражнений в изометрическом режиме малой интенсивности дыхание должно быть равномерным, глубоким, с некоторым удлинением фазы выдоха; кратковременные упражнения значительной интенсивности выполняются на выдохе или при задержке дыхания на фазе выдоха. При выполнении упражнений в статическом усилии совершенно недопустимы непроизвольные задержки дыхания на фазе вдоха.
• После каждого повторения упражнений в изометрическом режиме обязательны упражнения в произвольном расслаблении мышц, дыхательные упражнения и паузы для отдыха.
• Упражнения в изометрическом режиме «рассеиваются» в основном разделе процедуры ЛГ и чередуются с упражнениями изотонического характера.
• Общая продолжительность статических усилий в процедуре ЛГ зависит от функционального состояния больного, периода курса восстановительного лечения и, естественно, от мощности мышечных групп, принимающих участие в выполнении упражнения, и интенсивности напряжения.

В курсовое лечение включается и массаж, цель которого — регулирующее влияние на динамику основных корковых процессов и функциональное состояние ангиорецепторов, усиление рефлекторных связей коры головного мозга с сердечно-сосудистой системой, улучшение обшей гемодинамики и сосудистого тонуса, улучшение функции вспомогательных экстракардиальных факторов кровообращения, ликвидация застойных явлений в органах брюшной полости.

Рекомендуется легкий массаж, методика и дозировка которого зависят от состояния, клинического проявления болезни и переносимости процедуры.

При проведении общего массажа особое внимание обращается на пояснично-крестцовую область, нижние конечности и область живота.

Методика массажа: массаж паравертебральных зон — от нижележащих сегментов к вышележащим, области крестца, ягодичных мышц и подвздошных костей (поглаживание плоскостное и обхватывающее, растирание, штрихование и пиление, пересекание, растирание, разминание и вибрация). Курс массажа: 10-12 процедур.

О.С. Цека, В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация