Лечебная физкультура. Клинико-рентгенологическая картина остеоартрита и диагноз

17 Мая в 22:13 774 0


Все авторы подчеркивают, что основной жалобой больных является боль в области сустава, интенсивность и локализация которой зависят от стадии дегенеративно-дистрофического процесса (ДДП).

По мере усиления болевого синдрома происходят ограничение подвижности в суставе (болевая, миогенная артрогенная контрактура), изменения в параартикулярных мышцах (контрактура мышц, гипотрофия, снижение силы). При прогрессировании OA в суставах нижних конечностей наблюдается изменение оси конечности — варусная деформация голени при ГА, укорочение конечности, перекос таза, нарушения статики позвоночника при КА.

При КА часто отмечается иррадиация боли в пах, в область коленного сустава, по задней поверхности бедра, что приводит к ошибочному диагнозу. Таких пациентов годами лечат от гонартроза или корешковой поясничной боли. Помогают установить диагноз клиническое обследование и рентгенологические данные. При КА в первую очередь определяется ограничение ротации, затем сгибания и отведения бедра.

Постепенно формируется сгибательная контрактура, приводящая к функциональному укорочению конечности, перекосу таза, гиперлордозу поясничного отдела позвоночника. В большей степени развиваются гипотрофия и слабость ягодичных мышц (преимущественно средней и малой), что приводит к синдрому Тренделенбурга, нарушению походки с выраженной хромотой (походка Тренделенбурга). В дальнейшем развиваются гипотрофия мышц бедра и голени, разгибательная контрактура в голеностопном суставе, поперечное плоскостопие.

Коленный сустав — сложное анатомическое образование, стабильная фиксация которого осуществляется за счет разгибательного аппарата, фиброзной капсулы, крестообразных и боковых связок. Дегенеративные изменения могут локализоваться преимущественно в пателло-феморальном или в бедренно-большеберцовом сочленении. Особое значение для функции сустава имеет бедренно-пателлярное сочленение.

Патологическая форма надколенника создает предрасположенность к снижению выносливости коленного сустава к нагрузке, а значит и к развитию деформирующего артроза. При наличии патологии в пателло-феморальной области боль возникает или усиливается при спуске с лестницы, беспокоит неустойчивость в суставе, определяются болезненность при пальпации в переднем отделе сустава, сзади или вокруг надколенника, крепитация при движениях надколенника.

При гонартрозе быстро наступает гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, которая усиливается по мере прогрессирования артроза, развивается контрактура, причем в первую очередь страдает разгибание. Слабость четырехглавой мышцы сама ПО себе является источником нарушения функции конечного сустава, а следствием — увеличенные нагрузки на связочный аппарат и суставные поверхности.

Стадии

В течение ДА различают 3 стадии. I стадия характеризуется незначительными проходящими болями без нарушений функции сустава или с незначительным ограничением объема некоторых движений. На рентгенограммах определяются небольшие краевые разрастании, не выходящие за пределы суставной губы. Высота суставной щели в норме или несколько снижена. При II стадии боли носят постоянный характер, усиливаются при нагрузке. Отмечается отчетливое нарушение функции сустава. Движения в суставе часто сопровождаются грубым хрустом.



Определяется умеренная гипотрофия мышц соответствующего сегмента конечности. Рентгенологически отмечается значительное сужение суставной щели. При III стадии ДА имеет место деформация сустава с отчетливым утолщением его и выраженной гипотрофией мышц всей конечности. Пораженный сустав находится в вынужденном положении, все движения резко ограничены. На рентгенограммах отмечается постоянно нарастающее и полное разрушение суставных хрящей. Суставная щель не прослеживается.

Помимо рентгенологической стадии в последнее время принято выделять степень нарушения статодинамической функции и стадию ее компенсации (Демьянов В.М. и др., 1985; Кисиль И.Ю., 1992). Это представляет большой интерес в связи с тем, что достаточно часто встречается несоответствие выраженности рентгенологической стадии и клинических проявлений OA.

В практике специалистов по восстановительному лечению и лечебной физкультуре в связи с этим необходимо сформулировать функциональный, или реабилитационный, диагноз. Формулируя функциональный диагноз, в отличие от клинического, мы не только указываем пораженный сустав, но и описываем функциональные изменения в сегменте конечности или в целой конечности, характер контрактуры, состояние мышечного тонуса и мышечной силы, нарушения трофики и чувствительности, степень выраженности боли, способность самообслуживания и передвижения.

Например, для больного с диагнозом: «Двусторонний КА», функциональный диагноз может быть сформулирован следующим образом: «Локальный болевой синдром при физических нагрузках. Диспластический коксартроз II стадии. Легкое нарушение статодинамической функции с незначительным ограничением внутренней ротации и отведения бедра, относительным укорочением правой конечности на 2 см, компенсированным перекосом таза. Положительный симптом Тренделенбурга, со снижением мышечной силы средних ягодичных мышц до 4 баллов. Опороспособность конечности не нарушена».

Правильно сформулированный функциональный диагноз позволяет определить не только правильной выбор медикаментозной терапии, но и основные задачи восстановительного лечения: создание условий компенсации нарушенной статодинамической функции, улучшение условий кровообращения в конечности и максимально возможная разгрузка сустава.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация