Лечебная физическая культура при повреждениях капсульно-связочных структур коленного сустава

23 Мая в 12:33 1933 0


При разрывах капсулы и связок коленного сустава имеются определенные показания к консервативному и оперативному лечению. В значительной степени лечебная тактика обусловлена уровнем функциональной активности пациента и характером патологических изменений, которые были в суставе до травмы. Так, лица преклонного возраста даже при таком тяжелом повреждении, как травматический вывих голени, сопровождающийся повреждением большинства связок и значительным разрывом капсулы сустава, после его вправления лечатся консервативно.

Спортсмены и артисты балета, предъявляющие очень высокие требования ко всему опорно-двигательному аппарату, даже при некоторых частичных разрывах связок нуждаются в оперативном вмешательстве. Кроме того, тактика лечения зависит от времени, прошедшего после травмы, и характера проведенных лечебных мероприятий

ЛФК при повреждениях капсулы коленного сустава

При частичных повреждениях капсулы коленный сустав, как правило, обездвиживается на 7—10 дней до уменьшения боли, припухлости и небольшого выпота в его полости. Со 2-го дня после травмы используются общетонизирующие и дыхательные упражнения, движения в суставах пальцев стоп, голеностопном и тазобедренном суставах в положении лежа, сидя и стоя на здоровой ноге. С 3-го дня комплекс дополняется изометрическими напряжениями и массажем мышц бедра.



После прекращения иммобилизации приступают к восстановлению подвижности, используя активные облегченные движения в коленном суставе. Не следует форсировать темп восстановления подвижности особенно при повреждении капсулы в заднем отделе сустава. Сгибание до прямого угла должно быть достигнуто на 3-й неделе после травмы. Одновременно проводится тренировка околосуставных мышц — сгибание и разгибание с сопротивлением и противодействием.

В зависимости от локализации повреждения капсулы исключаются движения, при которых сильно натягивается ее рубец. В последующем постепенно увеличивается нагрузка (ходьба, бег, прыжки) и, когда выносливость мышц и координация движений восстанавливаются (обычно к 1-му месяцу), все ограничения снимаются.

При сформировавшейся после повреждения капсулы сустава посттравматической нестабильности, если не проводилось адекватного функционального лечения, необходима целенаправленная тренировка мышц, противодействующих смещению голени.

М.Б. Цыкунов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация