Двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава. Ранний период

18 Мая в 15:10 4233 0


После операции нога фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе ноги бинтуют эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

Как только больной выходит из наркоза, выполняются простые дыхательные (статические и динамические) упражнения и движения пальцами стоп и в голеностопных суставах обеих ног. Следует повторять этот небольшой комплекс упражнений многократно, 5—6 раз в день самостоятельно.

Как правило, на 2-й день после операции больного переводят в палату. Комплекс ЛГ расширяется за счет общетонизирующих и специальных упражнений.

К специальным упражнениям этого периода относятся:

• свободные движении здоровой ногой (сгибание в колене, подъем вверх, отведение в сторону);
• сгибание и разгибание в голеностопном суставе оперированной ноги до появления чувства утомления в мышцах голени;
• напряжение мышц бедра оперированной ноги при попытке максимально разогнуть ее в коленном суставе. Длительность напряжения от 1 до 3 с;
• напряжение ягодичных мышц длительностью 1—3 с.

Периодически в течение дня проводится смена положения оперированной ноги в коленном суставе, подводя под него на 10-20 мин небольшой валик.

Через 2—3 дня «сапожок» снимают. Необходимо следить за тем, чтобы нога по-прежнему большую часть времени находилась в положении некоторого отведения, а пальцы стопы были направлены строго вверх.

Со 2—3-го дня после операции, при неосложненном течении, разрешается присаживание в кровати, с помощью рук, а затем и сидение на кровати со спущенными ногами. Сидеть нужно, отклонив туловище назад, опираясь на подложенную под спину подушку, что обеспечивает сохранение тупого утла в новом суставе.

Через несколько дней после операции разрешается вставать у кровати. Первый раз это делают обязательно с помощью врача или методиста по лечебной физкультуре.

Если больной устойчиво стоит у кровати, на следующий день можно сделать несколько шагов, обязательно опираясь на костыли или ходилки. При обучении передвижению при помощи костылей следует помнить, что оба костыля нужно выносить вперед одновременно, стоя на здоровой ноге. Затем ставят вперед оперированную ногу и, опираясь на костыли и частично на оперированную ногу, делают шаг неоперированной ногой. Стоя на ней, опять выносят костыли вперед.

Поворачиваясь в кровати на бок, а позднее и на живот (с 5—8-го дня), необходимо использовать валик (или подушку), помещая его между бедрами. Это предотвратит нежелательное приведение ноги. После 7-го дня обычно ногу бинтуют эластичным бинтом только на дневное время: повязку накладывают утром перед подъемом, а на ночь снимают.



Комплекс физических упражнений дополняется следующими упражнениями:
• сгибание оперированной ноги в коленном суставе без отрыва стопы от плоскости кровати (самостоятельно, с помощью методиста или с использованием блока);
• изометрическое (статическое) напряжение ягодичных мышц и мышц бедра длительностью 5—7 с;
• отведение ноги в сторону по плоскости кровати;
• разгибание ноги в коленном суставе с подложенным под колено валиком;
• поднятие прямой ноги с помощью методиста или с самопомощью — через блок.

Каждое упражнение повторяется 5—10 раз, а весь комплекс — 2—3 раза в день.

Однако следует помнить, что оптимальный объем двигательной активности для каждого больного сугубо индивидуален. Никогда не следует ничего делать через силу. Увеличивать нагрузку на сустав при всех видах активности необходимо медленно, дробно, в соответствии с ощущениями больного.

В этот период необходимо соблюдать дополнительные рекомендации:
• не рекомендуется сидеть больше 20 мин в одной позе;
• желательно спать на спине;
• запрещается приводить или скрещивать ноги (в любом положении — лежа, сидя, стоя);
• не разрешается вставать на оперированную ногу без дополнительной опоры на костыли.

Ближайший послеоперационый период

Задачами этого периода являются:
• дальнейшее улучшение подвижности в суставе;
• восстановление правильного стереотипа ходьбы и дозированная тренировка в ходьбе;
• освоение спуска и подъема по лестнице;
• обучение правильным навыкам по самообслуживанию и поведению в повседневной жизни.

После выписки из стационара до 3 мес. после операции происходит адаптация больного к новому суставу.

Период восстановления после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от возраста, общего состояния здоровья и степени двигательных нарушений до операции, которые обусловлены функциональными возможностями другого тазобедренного сустава, коленных суставов и позвоночника. Однако в любом случае, даже если сразу после операции получен желаемый результат, в течение нескольких месяцев необходимо продолжать восстановительное лечение и строго придерживаться следующих рекомендаций.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация