Дисфункция внутренних органов. Ассоциативные связи

22 Мая в 14:01 2369 0


Ассоциативные висцеро-мышечные связи

Клинические проявления — дисфункция ассоциированного органа сопровождается гипотонусом и гиповозбудимостью ассоциативных мышц, их статической и динамической несостоятельностью, что приводит к компенсаторной биомеханической перегрузке других мышц.

Например, дисфункция печени сопровождается гипотонусом и гиповозбудимостью большой грудной мышцы (грудной порции) что, в свою очередь, приводит к гипертонусу малой грудной мышцы. Это вызывает компрессию сосудисто-нервного пучка, расположенного под мышцей.

Ассоциативные висцеро-вертебральные связи

Функциональные связи, образованные на основании совпадения длины электромагнитных колебаний эндоритма органа и позвоночного двигательного сегмента, расположенных на отдалении от места локализации органа.

Среди вариантов висцеро-вертебральных связей наиболее часто в прикладной кинезиологии рассматривают 2 варианта: сублюксацию и фиксацию.

Сублюксация
— «подвывих» межпозвоночного сустава, который приводит к уменьшению межпозвоночного отверстия, сдавлению и нарушению функций спинномозговых нервов с последующим развитием разнообразных неврологических синдромов. В мануальной медицине аналогичен функциональному блоку мышечного генеза.

Фиксация
— измнение объема движений в сторону его ограничения, которое может быть органического и функционального происхождения; а) органическая фиксация возникает за счет кальциноза, фибротизация, обызвествления, органической ретракции, контрактуры периартикулярных структур; б) функциональная — обусловлена рефлекторно возникающими изменениями миофасциальных структур, ущемлен менискоидной ткани. В мануальной терапии аналогичен органическому блоку и функциональному блоку суставного генеза.


Ассоциативные висцеро-меридиональные связи

Это функциональные связи, образованные на основании совпадения длины электромагнитных колебаний эндоритма органа и меридиана.

Наличие дисфункции органа и активация висцеро-мышечных связей приводят к патологической активности меридиана и активации висцеро-меридиональных связей.

Например, пациенты с дисфункцией печени просыпаются от гипостезии в пальцах рук, вследствие активности меридиана печени с 1.00 до 3.00. Функциональная слабость большой грудной мышцы и компенсаторное укорочение малой грудной мышцы с одноименной стороны наиболее активно проявляется в период максимальной активности меридиана. Это клинически проявляется рефлекторно-компрессионным синдромом малой грудной мышцы в виде парестезии рук.

Таким образом, описанные выше функциональные, топографические и ассоциативные связи образуют функциональные цепи друг с другом, проявляющиеся в разнообразии клинических проявлений.

Л.Ф. Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация