Перспективы развития лазерных технологий для диагностики и лечения стоматологических заболеваний

31 Марта в 1:11 1991 0


Стоматология XXI века — это сочетание высочайшего профессионализма врача и рационального применения высоких лечебно-диагностических технологий.

Лазерные технологии с момента их появления стали применяться в различных областях стоматологии, а затем и в челюстно-лицевой хирургии. Это привело к формированию нескольких направлений в разработке, совершенствовании и внедрении лазерных технологий в клиническую практику стоматологии и челюстно-лицевой хирургии:
  1. Диагностика и лечение заболеваний и повреждений зубов, включая эндодонтию и эстетическую реставрацию.
  2. Диагностика и лечение заболеваний пародонта.
  3. Имплантология, включая лечение периимплатита.
  4. Хирургические вмешательства с целью лечения и диагностики стоматологических заболеваний.
  5. Фотодинамическая терапия воспалительных, дегенеративных опухолевых и опухолеподобных заболеваний.
  6. Эстетическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия.

Особое внимание и большой интерес у клиницистов—стоматологов и челюстно-лицевых хирургов всегда вызывали разработка и применение лазерного излучения для оперативных вмешательств на мягких и твёрдых тканях челюстно-лицевой области. При этом одной из самых сложных проблем является препарирование твёрдых тканей зубов. В частности, применение ErYg и ErChr-лазеров при лечении кариеса зубов и его осложнений.

За счет имеющейся возможности безболезненного и селективного удаления пораженных тканей удаётся сохранить «здоровую» ткань зуба. Таким образом обеспечивается минимальная инвазивность операции, наилучшие условия адгезии пломбировочного материала, а стерильность операционного поля предотвращает возникновение рецидива кариеса. Завершение реставрации с помощью CAD-CAM технологий делает конечный результат наиболее впечатляющим с точки зрения функциональности и эстетичности.

Применение ErYg лазера с системами навигации луча с помощью сканера позволяет наряду с существенным повышением точности и снижением мощности воздействия формировать в твёрдых тканях зубов и челюстных костях полости необходимого объёма и формы, исключив или минимизируя механическую, термическую и другие виды повреждения окружающих тканей.

Разработанные и внедрённые в клиническую практику методы и средства фотодинамической терапии обеспечивают уникальные возможности для профилактики и лечения воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений без антибиотиков и антисептиков, крайне негативно воздействующих не только на иммунные системы пациентов, но и вызывающих дисбактериоз, что, в частности, ухудшает регенерацию тканей в послеоперационном периоде.



Такого рода «щадящая» хирургия имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые снижают риск развития осложнений, что в свою очередь расширяет показания к оперативному лечению пародонтита, применению современных методов и средств имплантологии даже у пациентов с сердечно-сосудистой, эндокринной и другими видами соматической патологии. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста, которые наиболее часто нуждаются в подобного рода лечении.

Особое внимание в последние годы уделяется эстетической стоматологии, где лазерные технологии успешно применяются не только при реставрации зубочелюстной системы, хирургических вмешательствах, но и для косметологической коррекции врождённых и приобретённых нарушений в челюстно-лицевой области.

В частности, метод «отбеливания» зубов, повсеместно применяющийся стоматологами во всём мире, основанный на использовании концентрированного пергидроля, который наносится на фронтальную поверхность изменённых в цвете зубов, и интенсивного света галогеновой лампы. Вследствие тепловой активации пергидроля световым излучением, выделяющийся из пергидроля кислород окисляет ткани зуба, удаляется пигментация, зуб отбеливается, но при этом происходит деминерализация и разрушение эмали .Вследствие этого большинство пациентов испытывают сильные боли, что подтверждает наличие нарушения целостности эмали зуба. По нашему мнению, данная процедура не должна осуществляться врачом-стоматологом, так как это противоречит основному принципу деятельности врача: «Не навреди». Отсутствие технологий отбеливания зубов, не повреждающих твёрдые ткани, — очень сомнительный аргумент для слишком меркантильных «специалистов», тем более, что появилась реальная альтернатива, основанная на фотоактивировании нетоксичных и высокоэффективных средств лечения экзогенного дисколорита, а также отбеливания даже «тетрациклиновых» зубов.

Применение лазерных технологий в стоматологических учреждениях позволяет проводить не только стоматологические манипуляции, но хирургические и косметологические процедуры, что приносит дополнительное моральное и материальное удовлетворение врачу и пациенту.

Будет представлен анализ технических, правовых и клинических проблем применения данных технологий в практике стоматологических учреждений России и даны рекомендации по их преодолению. Особое внимание будет уделено новым возможностям подготовки и совершенствования специалистов в данной области.


И.А. Шугайлов
ГОУ ДПО «РМАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ