Лазерная стоматология и эстетическая медицина

31 Марта в 1:15 999 0


Выслушав жалобы своего пациента, врач сначала проводит диагностику. При этом важно следующее: пытаться анализировать и следовать общепринятым критериям красоты, учитывая, безусловно, этнические различия и культурные особенности — пытаться приблизиться к идеалам красоты.

Однако существует риск изменить внешность до такой степени, что изменение личности становится очевидным. Таким образом, нам сложно узнать знаменитую актрису Орнеллу Мути не столько в связи с подтяжкой лица, сколько по причине устранения небольшой диастемы. В данном случае проводится тщательная коррекция всех предполагаемых недостатков, чтобы лицо в целом выглядело безупречно. Другой подход заключается в том, чтобы обратиться к индивидуальным особенностям: что при взгляде на это лицо производит на меня отрицательное впечатление или даже вызывает негативные эмоции? Улыбка? Зубы? Форма челюсти? Губы? Кожа? Блеск, читаемый в улыбке? Главное, не зацикливаться на объективных, почти измеримых элементах, а посмотреть на них с позиции своего профессионального взгляда.

Эти 2 подхода совершенно противоположны, и окончательный выбор определяется пониманием пожеланий пациента: хочет ли он соответствовать тому, что от него ожидают: быть более молодым, совершенным и соблазнительным, при этом рискуя стать совершенно другим, или он желает просто сохранить красоту своей внешности, т.е. в конечном счете, соглашаясь сохранить определенные недостатки, очевидные или предполагаемые.

Этап диагностики заканчивается следующим выводом: какие черты отнести к приоритетам (кожа, губы, зубы, прикус, положение рта и его размеры относительно лица, форма улыбки и положение губ в динамике), а какие остаются второстепенными и требуют внимания во вторую очередь.



Далее переходим к терапевтической части: какую методику использовать, чтобы изменить ту или иную черту лица или на длительное время его ощущения и субъективное впечатление. И именно в этот момент врач размышляет о том, что он имеет в своем распоряжении в качестве наиболее эффективной и проверенной методики и особенно той, которой он владеет в совершенстве. В конце концов врач всегда должен иметь в виду, что речь идет о совершенно здоровом пациенте и малейший риск угрозы его здоровью должен быть исключен.

Врач не должен колебаться по поводу обследования пациента другими специалистами (гастроэнтеролог, стоматолог, челюстно-лицевой хирург) и даже проконсультировать пациента у 2 специалистов. Также врач не должен колебаться доверять своего пациента другому специалисту в ситуации, когда данный случай выходит за рамки его компетенции. Наконец остается объяснить пациенту, что ему предлагают, и расположить его к согласию с предложенным лечением. Затем составляется счет на оплату и пациенту предоставляется на принятие решения минимум 15 дней перед тем, как он дает свое согласие.

Пациенту демонстрируют различные клинические случаи и их результаты. Не следует сообщать пациенту об осложнениях, чтобы избежать плохих результатов.

В качестве вывода необходимо отметить, что каждый человек имеет свою индивидуальность, главным образом заключенную во взгляде и улыбке. Это как раз то, что составляет личность. Разумная врачебная практика состоит в том, чтобы поддерживать индивидуальную внешность, при этом придавая рту, губам и улыбке гармоничность и соблазнительность.


J.-J. Deutsch
Частная практика (Франция)
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ