Лазерная и магнито-лазерная техника в развитии клинической стоматологии

31 Марта в 1:12 1908 0


После присуждения в 1964 г. известным физикам нашей страны академикам А.А. Прохорову и Н.Г. Басову Ленинской и Нобелевской премий за открытие лазеров в стране сформировалась и начала бурно развиваться целая отрасль науки и техники — лазерные технологии. Были организованы лазерные НИИ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. Лазерная техника начала ускоренно разрабатываться и серийно выпускаться отечественной электронной (оборонной) промышленностью на уровне Hi-tech, в том числе медицинские лазерные аппараты различных типов.

После начала разработки первых лазерных технологий применительно и к медицине сотрудники ЦНИИС установили творческое сотрудничество с разработчиками лазерной технологии, проводимой академиком Н.Г. Басовым. В институте развернулись комплексные научные исследования в нескольких направлениях по использованию лазеров в стоматологии.
  1. Изучение механизма профилактического и лечебного действия лазерного излучения на ткани полости рта с учетом их особенностей (ротовая жидкость с ее обильной микрофлорой и т.п.).
  2. Разработка совместно с предприятиями отечественной электронной (оборонной) промышленности лазерной медицинской техники для профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.
  3. Клиническая апробация лазерной техники и способов профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.
  4. Проведение расширенных клинических испытаний.
  5. Разработка инструкций и методических рекомендаций для широкого внедрения лазерных методик.
  6. Патентование.
  7. Утверждение разработанных лазерных методик в Министерстве здравоохранения РФ.
  8. Обучение врачей в ЦНИИС, в учебно-методических центрах в ряде городов страны, на выездных методических семинарах, на кафедрах стоматологии Центрального института усовершенствования врачей (ныне — Российская медицинская академия постдипломного образования).
  9. Проведение методических семинаров по обмену опытом внедрения лазерных методик на базе павильона «Здравоохранение» ВВЦ (ВДНХ), Всесоюзного НИИ медицинских инструментов и оборудования и т.п.
  10. Доклады на национальных и зарубежных конференциях, съездах и конгрессах. В исследованиях по изучению механизма профилактического и лечебного действия лазеров различного типа активно участвовали сотрудники лаборатории экспериментальной и клинической патофизиологии (М.Т. Александров, В.П. Зайцев, А.Г. Колесник, Н.К. Логинова, К.В. Милохов, Е.П. Милохова, А.С. Пиликин, В.А. Сапрыкина, Ю.С. Алябьев и др.), лаборатории патоморфологии (В.В. Паникаровский, А.С. Григорьян, З.П. Антипова и др.), биохимии (М.М. Персиц), микробиологии (В.Ф. Кускова, В.В. Хазанова, Л.В. Морозова), а также многочисленные сотрудники клинических подразделений института (Г.В. Банченко, Р.И. Михайлова, В.М. Ребров, Р.Э. Шатахцян и др.).

Для повышения качества и сокращения сроков исследований ЦНИИС активно привлек коллективы высококвалифицированных специалистов в области экспериментально-теоретических и стоматологических специальностей МГМСУ и ряда субординированных стоматологических факультетов.

Активное участие в разработке и проведении расширенных клинических испытаний новой лазерной техники и способов профилактики и лечения стоматологических заболеваний приняли коллективы ряда стоматологических учреждений: МГМСУ (Е.В. Боровский, М.И. Грошиков, Н.А. Жижина, Л.А. Вилкова, Л.Н. Неживенко и др.), Воронежа (А.А. Кунин, М.А. Губин, Г.Н. Зиборова, В.И. Бахтин, В.Ф. Ермолов др.), Смоленска (А.Г. Шаргородский и др.), Твери (В.В. Богатов и др.), Ульяновска (Л.И. Никогда), Рязани (Э.С. Тихонов). Кроме указанных выше специалистов в проведении расширенных клинических испытаний новой лазерной техники и разработанных способов профилактики и лечения, активно участвовали стоматологи ряда республик, в том числе известные ученые: Н.Ф. Данилевский, Н.А. Кодола (Киев), Г.С. Чучмай (Львов), Г.П. Соснин (Минск), Д.Л. Корытный, Л.Я. Зазулевская, Т.К. Мукашев (Алма-Ата).

Активное участие в разработке новой лазерной техники для стоматологии приняли сотрудники ведущих предприятий электронной промышленности страны: Г.С. Седов, В.И. Нистратов (НПО «Плазма», Рязань), В.П. Беляев, Н.И. Степанищева (НПО «Исток», Фрязино), В.И.

Швейкин, Б.Н. Малышев, А.И. Лобанов, Н.Ф. Зеленев (НИИ «Полюс», Москва), М.И. Расторгуев, А.Д. Гусаров, О.М. Рудакова (ПО «Восход», Калуга), А.И. Ларюшин, Я.М. Мардер (ПО «Электроламповый завод», Ульяновск), К.В. Васильев, М.А. Метельников (НПП «Венд», Саратов) и др.

Все указанные выше специалисты внесли существенный коллективный вклад в развитие лазерных способов профилактики и лечения стоматологических заболеваний и заслужили за это большую благодарность. Но самое главное — это благодарность многих сотен тысяч больных, которые излечились с применением лазерных средств и техники.

Благодаря успешно замкнутому циклу: «научные исследования — внедрение в практику», отечественной электронной промышленностью за сравнительно короткое время в стоматологических учреждениях страны были внедрены оригинальные лазерная техника и способы профилактики и лечения.

Отличительным качеством лазерных способов лечения, особенно наиболее распространенного — лазерной физиотерапии, является весьма широкий диапазон профилактического и лечебного действия, обусловленный уникальными механизмами многофакторного патогенетического действия низкоинтенсивного лазерного излучения, обеспечивающего высокий профилактический и лечебный эффект. Даже по сравнению с широким комплексом различных лекарственных средств лазерное излучение обладает преимуществами, которые трудно переоценить.



Дальнейшие исследования показали высокую эффективность сочетанного применения низкоинтенсивного импульсного лазерного излучения и постоянного магнитного поля (напряженностью 35-50 мТл), которое по своему качеству является не просто суперпозицией двух физических факторов, а представляет новый вид профилактического и лечебного действия, обеспечивающий более высокую эффективность по сравнению с действием его отдельных составляющих.

В первый период разработки новой лазерной техники и способов ее применения в стоматологии использовали лазерные аппараты типа «Ягода», «Узор», «Скальпель», «Квант-15» и др.

В последнее десятилетие началась разработка лазерной техники для стоматологии на основе новейшего открытия полупроводниковых гетерогенных лазеров известным российским физиком Ж.И. Алферовым, удостоенным Нобелевской премии.

В стране был налажен выпуск комплекса специализированной лазерной техники новых поколений: лазерный аппарат «Оптодан» для лазерной и магнито-лазерной физио- и рефлексотерапии; лазерные хирургические аппараты «Стокос» для стоматологических поликлиник районного уровня и «Ланцет» с компьютерным управлением в основном для хирургических вмешательств на костном скелете лица; лазерный технологический аппарат «Квант-155» для лазерных технологий изготовления зубных протезов.

В 1990 г. в ЦНИИС был организован Научно-практический центр «Компьютерные и лазерные автоматизированные системы в стоматологии», который осуществлял разработку новых лазерных технологий и способов лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

В клинических подразделениях ЦНИИС успешно работают более 65 лазерных аппаратов «Оптодан», 2 хирургических лазерных аппарата «Ланцет».

Обширными репрезентативными клиническими исследованиями подтверждена высокая эффективность МЛТ, а именно: в профилактике и лечении кариеса зубов (в основном у детей), пульпита, периодонтита, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта; одонтогенных воспалительных процессов ЧЛО и шеи (особенно при гнойно-деструктивных формах); в профилактике осложнений при установке дентальных имплантатов, в адаптации костной ткани челюстей к жевательной нагрузке после протезирования мостовидными протезами; в ортодонтии при аномалиях зубов для профилактики осложнений и ускорения их перемещения, в стимуляции прорезывания ретенированных зубов, в профилактике кариеса при использовании брекетных систем и др.

К настоящему времени (2010 г.) выпущены более 6000 аппаратов «Оптодан», который успешно применяют почти во всех стоматологических ЛПУ страны и за рубежом.

Наиболее эффективными и перспективными являются автоматизированные компьютерно-лазерные системы, позволяющие поставить дифференциальный диагноз, определить показания и план лечения с применением многофакторной патогенетической терапии, определить оптимальные параметры и режимы лазерного излучения, а также объективно оценить эффективность лечения и степень излечения (реабилитации).

Лазерная техника новых поколений отечественного производства отличается высокой профилактической и лечебной эффективностью, надежностью в эксплуатации и долговечностью. Важно отметить, что ее стоимость и период окупаемости в несколько раз меньше, чем у зарубежной.

За время применения лазеров в стоматологии (уже почти 50 лет) разработано более 30 инструкций и методических рекомендаций пр применению различных лазерных способов во всех разделах стоматологии; опубликовано более 350 работ; сделано более 380 докладов; выполнено 18 докторских и 22 кандидатских диссертаций. Разработанные лазерные способы лечения и профилактики защищены 2 авторскими свидетельствами СССР и 20 патентами России, отмечены 8 медалями ВДНХ.

В ЦНИИС проводилось обучение (специализация) преподавателей стоматологических вузов и врачей-стоматологов различным лазерным методикам по всем разделам стоматологии с выдачей диплома государственного образца по лицензии Минздрава РФ.

Принципиально новые возможности были реализованы на основе открытия лауреата Нобелевской премии академика Ж.И. Алферова гетерогенных полупроводниковых диодных лазеров на фториде натрия. Позже этот аппарат был модернизирован по двум форматам: внесена система постоянного магнитного излучателя и усовершенствована система управления магнито-лазерным излучением прибора.


А.А. Прохончуков, Н.А. Жижина, А.Г. Колесник, Л.A. Григорьянц, В.В. Рогинский, Л.M. Стебелькова, О.И. Арсенина, Ю.С. Алябьев, С.А. Дедеян, А.И. Грудянов, Е.Е. Ермолов, Ю.А. Винниченко, С.И. Абакаров, М.А. Метельников, В.В. Богатов, В.Ф. Ермолов, А.А. Кунин, В.И. Бахтин, Л.И. Мозговая, А.Б. Виноградов, В.Г. Васильев, М.Ю. Кузнецова

ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ», НПП «Венд», Саратов; РМАПО, Воронежская, Иркутская, Тверская медицинские академии; стоматологический факультет университета Нью-Йорк
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ