Предоперационное обследование в лапароскопической гинекологии

07 Февраля в 19:50 1282 0


Анамнез

Сбор анамнеза чрезвычайно важен при подготовке к эндохирургической операции. На этом этапе выявляют противопоказания к лапароскопическому доступу (например, некорригируемая коагулопатия или многократные чревосечения в прошлом), оценивают факторы хирургического и анестезиологического риска.

Наличие сопутствующих заболеваний, например, со стороны сердечно-сосудистой системы (CCC) требует консультации специалиста.

Общее и гинекологическое обследование

Общее обследование
1. Клинический анализ крови и мочи.
2. Биохимическое исследование крови.
3. Анализы крови на ВИЧ и реакцию Вассермана.
4. Определение группы крови и резус-принадлежности.
5. Определение состояния свёртывающей системы крови.
6. Исследование функции сердца.

Гинекологическое обследование
1. Бимануальное обследование.
2. Изучение флоры отделяемого из влагалища.
3. Шеечная цитология и кольпоскопия (по показаниям).
4. Трансвагинальное УЗИ, более эффективное, чем обычное УЗИ органов малого таза.
5. КТ и МРТ (по показаниям).

Другие специальные методы исследования (например, ГСГ при бесплодии) описаны в соответствующих главах.

Несколько реже возникает необходимость в проведении ректороманоскопии, колоноскопии и ирригосиопии. Сочетанная патология требует консультации терапевта, общего хирурга или уролога.

Беседа с пациенткой

После того как установлены показания и продуман план вмешательства, пациентку и её ближайших родственников следует проинформировать о диагнозе, предполагаемой операции и её возможных осложнениях. Каждой больной должна быть предоставлена возможность выбора. Это делают из гуманных и юридических соображений. Информацию необходимо изложить понятным, доступным языком.



Первоначально можно предоставить больной сообщение в письменной форме (в виде брошюры или информационного листка), а затем провести личную беседу.

Пациентка должна получить ответы на следующие вопросы:
1. Что запланировано сделать?
2. Почему выбрано именно это лечение или вмешательство?
3. Существует ли альтернатива этому лечению?
4. В чём состоит риск лечения, что может произойти в худшем случае?

Лучше этот разговор провести заблаговременно, чтобы женщина могла справиться с возможным стрессом. Желательно, чтобы затем она подписала соглашение о том, что полностью проинформирована о характере вмешательства и возможности перехода к чревосечению, согласна на операцию, понимает её необходимость, а также согласна на любые дополнительные манипуляции, если они потребуются в послеоперационном периоде. После этого хирург может считать себя в какой-то степени юридически защищённым от возможных обвинений и жалоб.

Среди пациенток и врачей нехирургических специальностей существует мнение об эндоскопии как о простой, безопасной и небольшой по объёму операции. Эта точка зрения подкрепляется такими определениями, как «хирургия одного дня», «хирургия без разреза», «лазерная хирургия» и др. Поэтому женщины склонны недооценивать сложность эндоскопических исследований, имеющих такой же потенциальный риск, как и любые другие хирургические вмешательства.

Г.М. Савельева
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология