Операции при внематочной беременности. Выжидательная тактика

08 Февраля в 18:32 1589 0


Известно, что прерывание трубной беременности на ранних сроках может привести к спонтанному выздоровлению. Очень многие авторы считают, что в определённых случаях выжидательная тактика — приемлемая форма лечения внематочной беременности, хотя такой подход никоим образом нельзя считать общепринятым.

Разработаны критерии для проведения выжидательной тактики:
1. Размеры плодного яйца не более 2x2 см.
2. Гемоперитонеум менее 50 мл.
3. Отсутствие кровотечения из маточной трубы.
4. Концентрация р-субъединицы ХГЧ в крови до 1000 мМЕ/мл.

Необходимо проводить ежедневное определение содержания β-субъединицы ХГЧ в крови. В случаях его снижения продолжают дальнейшее наблюдение. При кривой концентрации в виде плато или её повышении назначают метотрексат. При соблюдении критериев отбора для проведения выжидательной тактики спонтанное излечение наблюдают в 80% случаев, что сопоставимо с результатами медикаментозного лечения внематочной беременности.

Таким образом, в определённых ситуациях вместо активного лечения эктопической беременности можно ограничиться наблюдением за концентрацией β-субъединицы ХГЧ в крови пациентки и периодическим проведением УЗИ органов малого таза. Однако следует особо подчеркнуть, что выжидательную тактику ведения пациенток с трубной беременностью можно применять только в стационарах с возможностью оказания экстренной хирургической помощи в любое время.

Реабилитация

Проведение реабилитационных мероприятий прежде всего преследует цель восстановить репродуктивную функцию после операции. Они направлены на предупреждение спаечного процесса в малом тазу и нормализацию гормональных изменений в организме. Некоторые авторы считают, что реабилитационные мероприятия показаны и женщинам, не заинтересованным в сохранении фертильной функции.

Реабилитационную терапию назначают на ранних этапах послеоперационного периода. Экспериментально и клинически доказано, что послеоперационные спайки начинают формироваться в ближайшие часы после операции.



Полученные при проведении динамической лапароскопии данные показали, что через 24 ч после операции уже есть фибриновые спайки, распространённость и плотность которых зависят от объёма и травматичности операции. Поэтому в настоящее время отдают предпочтение раннему началу физиотерапевтических процедур — с первых суток и даже часов послеоперационного периода.

Из физиотерапевтических процедур в первую очередь назначают переменное магнитное поле низкой частоты, токи надтональной частоты, электростимуляцию маточных труб, лазеротерапию. В дальнейшем больным можно назначать широкий спектр физиотерапевтических процедур: УВЧ, электрофорез цинка, лидазы, ультразвук в импульсном режиме.

С первых суток больная должна получать общеукрепляющую, гемостимулирующую (по показаниям) и рассасывающую терапию.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о проведении лечебных гидротубаций. Большинство отечественных и зарубежных авторов настаивают на отказе от этого метода лечения. Доказано, что во время введения в трубу лекарственной смеси происходят истончение и атрофия нервных волокон и рецепторов её стенки, повреждение реснитчатого эпителия эндосальпинкса.

Вопрос продолжительности контрацепции решают индивидуально. В любом случае контрацепция необходима на протяжении всего курса противовоспалительной терапии и желательна в течение ещё 1-го месяца после его окончания.

Если пациентке произведена контрольная лапароскопия и не выявлено какой-либо патологии со стороны гениталий, ей разрешают беременеть в следующий менструальный цикл. Женщина должна быть предупреждена о вероятности повторения внематочной беременности.

Г.М. Савельева
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология