Однорогая матка

13 Февраля в 19:54 14418 0


Однорогая матка — порок развития матки, при котором сформировался только один парамезонефральный проток, в то время как второй не развился или развился недостаточно. В эмбриологическом плане однорогая матка — половинчатая часть нормальной матки, которая может встречаться в виде одного рога или с добавочным рудиментарным рогом.

Патогномоничные симптомы однорогой матки: первичная альгоменорея, опухолевидное образование в малом тазу, нередко бесплодие, самопроизвольные аборты, невынашивание беременности. Репродуктивная функция нарушена вследствие недостаточного развития основного рога (слабые стенки тела матки, особенно её дна) и отсутствия условий для полноценного развития плода.

Одна из опасностей однорогой матки — возможность возникновения эктопической беременности в рудиментарном роге, как сообщающемся с полостью основного рога, так и замкнутом.

Несмотря на ярко выраженную клиническую картину (болезненные менструации, распирающая боль во время менструации и в течение нескольких дней после неё) и применение специальньгх методов исследования (ГСГ, УЗИ), уточнить диагноз однорогой матки с высокой степенью точности не представляется возможным.

В настоящее время для уточнения характера порока развития матки необходимо одновременное проведение лапароскопии и гистероскопии, позволяющее радикально решить проблемы, связанные с рудиментарным рогом, оценить состояние маточных труб, выявить эндометриоидные гетеротопии.

При одновременной лапароскопии и гистероскопии мы выделили 4 варианта однорогой матки:
1 . Однорогая матка с рудиментарным рогом, сообщающимся с полостью основного рога.
2. Однорогая матка с рудиментарным рогом, не сообщающимся с полостью основного рога.
В обоих вариантах эндометрий рудиментарного рога может быть функционирующим или нефункционирующим.
3. Однорогая матка с рудиментарным рогом, не имеющим полости.
4. Однорогая матка без рудиментарного рога.

По нашим данным, однорогая матка представляет собой округлое, несколько суживающееся к верхнему концу (дну) образование, повёрнутое, как правило, в одноимённую сторону и непосредственно переходящее в маточную трубу. Отличительная особенность однорогой матки — отсутствие её дна как анатомического образования (рис. 16-6, 16-7).
Лапароскопия. Рудиментарный рог обычно начинается выше уровня внутреннего зева, от рога отходят придатки матки. В 32,1% случаев во время диагностической лапароскопии, помимо однорогой матки с наличием или отсутствием рудиментарного рога, отсутствует маточная труба или обнаруживают её гипоплазию.

Одновременная гистероскопия. Полость матки, как правило, округлой, а не треугольной формы, определяют только одно устье маточной трубы. При однорогой матке с рудиментарным рогом, сообщающимся с полостью основного рога, в месте сообщения находят рубцовое втяжение, при хромопертубации водный раствор метиленового синего поступает в обе маточные трубы, изливаясь в брюшную полость.

Таким образом, уточнение диагноза однорогой матки возможно только при одновременном проведении лапароскопии и гистероскопии, во время которых оценивают форму основного и рудиментарного рогов матки, их размер, наличие пороков развития придатков матки. При гистероскопии выявляют только одно устье маточной трубы, что также способствует уточнению диагноза однорогой матки.

До настоящего времени отсутствовала единая тактика ведения пациенток с однорогой маткой и рудиментарным рогом. А.Г. Курбанова (1983) считает, что однорогая матка не требует проведения корригирующей операции (при отсутствии клинических проявлений), а лечение бесплодия при этой патологии проводят так же, как и у женщин, не имеющих пороков развития матки. Однако при такой тактике ведения возникает опасность возникновения эктопической беременности или развития аденомиоза в рудиментарном роге.

Поколи (1989) указывает на необходимость удаления маточной трубы, связанной с рудиментарным рогом, для предотвращения конкуренции между трубами и возможной эктопической беременности в рудиментарном роге.

По мнению В. Баттрем (1983) и Хайнонен (1983), функционирующий рудиментарный рог с несообщающейся эндометриальной полостью подлежит удалению для профилактики развития гематометры, эндометриоза и беременности в этом роге, причём его рекомендуют убирать, даже если он мал и не содержит эндометрия.

С.Н. Давыдов и соавт. (1992) считают, что удаление рудиментарного рога показано только при нарушении или задержке оттока менструальной крови. Операция заключается в удалении функционирующего неполноценного рога, что приводит к исчезновению боли, предупреждает развитие эндометриоза и беременности в рудиментарном роге.

Необходимо более тщательное морфологическое изучение как функционирующего, так и нефункционирующего рудиментарного рога для определения тактики ведения пациенток с однорогой маткой. Это будет способствовать профилактике эндометриоза в рудиментарном роге.

Федела (1987, 1990), Дондервинкель и соавт. (1990) сообщили о возникновении эндометриоидных гетеротопий в рудиментарном роге, но причины и механизм развития этого осложнения неизвестны.

Таким образом, до настоящего времени показаниями к удалению рудиментарного рога служат наличие эндометриальной полости в замкнутом роге, болевой синдром и эктопическая беременность. Мы считаем, что независимо от клинической картины заболевания пациенток с данным пороком необходимо удалять рудиментарный рог с последующим его морфологическим исследованием.

Корригирующие операции у женщин с однорогой маткой и рудиментарным рогом могут быть выполнены двумя доступами — во время чревосечения или лапароскопии.

Чревосечение у пациенток с однорогой маткой выполняют либо в лечебных учреждениях, где эндоскопические методы диагностики и лечения (лапароскопия) не получили ещё широкого внедрения, либо при наличии обширного спаечного процесса, лимитирующего выполнение лапароскопии.

Во время чревосечения после окончательного уточнения диагноза порока развития матки рудиментарный рог удаляют. Следует отметить, что параллельно во время операции в 66,7% случаев проводят хирургическую коррекцию сопутствующей гинекологической патологии: консервативную миомэктомию, удаление яичника или маточной трубы на стороне рудиментарного рога, сальпинголизис, сальпингостомию, резекцию или биопсию яичника. Во всех случаях разъединяют спайки.



На основании полученных нами сравнительных результатов лечения однорогой матки с рудиментарным рогом можно считать, что метод выбора при хирургической коррекции данного вида порока развития матки — одновременные лапароскопия и гистероскопия, позволяющие после уточнения диагноза сразу приступить к корригирующей операции.
Лапароскопический доступ удаления рудиментарного рога при однорогой матке менее травматичен. Во время лапароскопии можно не только уточнить характер порока развития матки, но и выявить сопутствующую гинекологическую патологию, а также провести её коррекцию. При гистероскопии также можно уточнить характер порока развития матки и установить, есть ли сообщение полости основного рога с рудиментарным.

Такой подход снижает частоту интра- и постоперационных осложнений, сокращает время пребывания больных в стационаре.

Техника лапароскопического удаления рудиментарного рога 1 . После создания ПП, проведения диагностической лапароскопии и гистероскопии, уточняющих характер порока развития матки, маточный рог захватывают зубчатыми щипцами.

2. С помощью биполярного коагулятора, ножниц или ультразвуковых ножниц выполняют последовательно коагуляцию и пересечение круглой маточной связки, собственной связки яичника и маточного конца трубы.

3. Рассекают передний и задний листки широких маточных связок, а также пузырно-маточную складку брюшины до уровня соединения рудиментарного рога с маткой, что позволяет идентифицировать маточные сосуды, питающие рог.

4. Сосуды лигируют, прошивая изогнутой иглой с последующим экстракорпоральным завязыванием нити или (чаще) коагулируют биполярными щипцами, так как их диаметр невелик. После этого с помощью монополярного инструмента или ультразвукового скальпеля сосуды пересекают.

5. Рог отсекают от тела матки. Отсечение производят чуть выше места его отхождения от основного рога с выкраиванием серозно-мышечного лоскута. При этом обязательно иссекают эндометрий рудиментарного рога с целью профилактики имплантации оплодотворённой яйцеклетки именно в этом месте. Рану на матке зашивают и перитонизируют эндоскопическим наложением швов (табл. 16-2).

При таком подходе уменьшается травматичность операции, что снижает риск несостоятельности рубца на матке при последующей беременности и возможной эктопической беременности.

Помимо удаления рудиментарного рога во время лапароскопии, как правило, по показаниям корригируют сопутствующую гинекологическую патологию: разъединяют спайки, резецируют яичник, удаляют маточную трубу на стороне рудиментарного рога (по поводу гематосальпинкса), выполняют биопсию яичников, электрокоагуляцию очагов эндометриоза.

Рудиментарный рог отсекают и извлекают после морцелляции через расширенное отверстие второго троакара или через кольпотомное отверстие. Осложнений после лапароскопических операций, как правило, не бывает. Больные через 2—3 ч после пробуждения от наркоза могут вставать и ходить. Выписывают таких пациенток на 2—3-й день.

Таблица 16-2. Лапароскопическое удаление рудиментарного рога матки
Этап операцииПрименяемые инструменты и материалы
Фиксация рога маткиЩипцы Келли
Гемостаз круглой маточной связки, яичника и маточного конца трубыБиполярные щипцы, ультразвуковой скальпель, монополярный инструмент
Пересечение связочного аппаратаНожницы, монополярный инструмент, ультразвуковой скальпель, ТО2-лазер
Мобилизация брюшины пузырно-маточной складки и листков широких маточных связокСО2-лазер, ультразвуковой скальпель, ножницы
Гемостаз маточной артерииБиполярные щипцы, эндоскопическое наложение шва нитью «Викрил» №0, Dexon-Plus №0
Пересечение сосудов и отсечение рудиментарного рогаМонополярный инструмент, ультразвуковой скальпель
Зашивание раны на маткеЭндоскопическое наложение шва нитью «Викрил» № 0, Dexon-Plus № 0

Особый интерес представляет гистологическое исследование удалённых рудиментарных рогов. Известно, что рудиментарный рог может быть выстлан эндометрием, претерпевающим циклические изменения, нефункционирующим эндометрием или же вообще не иметь полости. В нашем исследовании в 43,2% случаев эндометрий был нефункционирующим, в 56,8% — в фазе пролиферации или секреции.

Установлено, что в 56,2% нефункционирующего эндометрия в рудиментарном роге выявляют аденомиоз и многочисленные эндометриоидные гетеротопии. У пациенток с функционирующим эндометрием в 61,9% случаев зафиксирован эндометриоз в виде эндометриоидных гетеротопий или аденомиоза, что свидетельствует о необходимости удаления рудиментарных рогов не только при патологических изменениях в них (беременность, миома, эндометриоз), но и при нефункционирующем роге, учитывая высокий риск возникновения эндометриоза рудиментарного рога.

Прогноз заболевания зависит от возраста пациентки, наличия в анамнезе необоснованных хирургических вмешательств и доступа при выполнении хирургической коррекции данного порока развития.

У всех пациенток, жаловавшихся до операции на болезненные (с менархе) менструации, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, резкой слабостью, сразу после операции менструации становятся безболезненными. Женщины отмечают улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности. Пациенткам, оперированным с использованием эндоскопического доступа, беременеть разрешено через 2—3 мес после операции, так как рубец на матке после отсечения рудиментарного рога у них отсутствует, противопоказаний к родоразрешению через естественные родовые пути у них нет.

Таким образом, после лапароскопического удаления рудиментарного рога по представленной методике снижается риск несостоятельности рубца на матке при беременности и родах благодаря специальному выкраиванию серозно-мышечного лоскута и укреплению стенки матки в области отсечённого рога. В отличие от традиционной коррекции порока развития матки после лапароскопической коррекции в родах не требуется проведения кесарева сечения, роды можно вести через естественные родовые пути.
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология