Лапароскопический адгезиолизис (рассечение спаек)

08 Февраля в 17:33 20782 0


Следует различать наличие спаек как органического субстрата и спаечную болезнь. В первом случае человек здоров, нарушения функции различных органов и систем нет. Во втором случае внутрибрюшные спайки могут вызывать острую кишечную непроходимость, боли в тазу и бесплодие. Е. Каспи и соавт. сообщили об обратной связи между распространённостью спаечного процесса в тазу и вероятностью наступления беременности.

После адгезиолизиса вероятность беременности зависит от степени травмы придатков и в меньшей степени от выраженности спаечного процесса.

Главное препятствие в восстановлении фертильности хирургическим методом — послеоперационный рецидив спаечного процесса. Хирурги должны понимать механизм образования спаек, чтобы использовать оптимальные методы адгезиолизиса. Далее будут описаны патофизиология формирования спаек, а также хирургические и вспомогательные методы, используемые для их предотвращения.

Формирование спаек

Физиологические механизмы фибринолиза обычно растворяют фибринозные наложения в сроки от 72 до 96 ч после повреждения. Восстановление мезотелия обычно происходит в течение 5 дней после травмы. Отдельные клетки мезотелия охватывают повреждённую область, заменяя фибринозный экссудат. Однако если фибринолитическое действие брюшины подавлено, фибробласты будут мигрировать, распространяться и формировать волокнистые спайки с депонированием коллагена и разрастанием сосудов. Факторы, подавляющие фибринолитическое действие и поддерживающие формирование послеоперационных спаек.

Формирование послеоперационных спаек

Микрохирургия предполагает использование оптического увеличения, нежную обработку тканей и постоянную ирригацию, тщательный гемостаз, использование микрохирургических инструментов и ареактивного шовного материала, точное сопоставление тканей. Операции по восстановлению фертильности, выполненные лапаротомным доступом, часто приводят к формированию новых спаек даже при использовании соответствующих микрохирургических приёмов и материалов.

Повторное образование спаек выявляют на 37—72% площади раневой поверхности; у 51% пациенток появляются новые спайки после лапаротомии, выполненной по поводу бесплодия.

В нескольких экспериментальных и клинических исследованиях сравнивали вероятность послеоперационного формирования спаек после операционной лапароскопии и лапаротомии при бесплодии. За небольшим исключением, операционная лапароскопия реже приводила к рецидивам и образованию новых спаек.

Эти результаты не противоречат наблюдениям, сделанным столетие назад Т. Дембровски и К. Францем, позже подтверждённым Эллисом. Авторы сообщили, что небольшие перитонеальные повреждения, подобные тем, что встречаются в операционной лапароскопии, заживают без формирования спаек.

Ценность дополнительных процедур

Хотя микрохирургические приёмы и операционная лапароскопия уменьшают вероятность формирования спаек, польза, полученная от различных дополнительных мероприятий, не доказана, несмотря на их широкое использование в клинической практике. Однако, за небольшим исключением, они недостаточно эффективны, что необходимо для безоговорочного принятия их в широкую практику.

Стероиды и антигистаминные препараты используют редко из-за их сомнительной эффективности и потенциальных побочных эффектов (медленное заживление раны, риск расхождения швов).

Декстран-70, высокомолекулярный декстран, поглощается из брюшной полости в течение 7—10 дней. За счёт осмотического эффекта жидкость поступает в брюшную полость, обеспечивая плавание подвижных органов, уменьшая вероятность их слипания и сращения. Хотя исследование действия препарата показало, что декстран-70 препятствует образованию послеоперационных спаек, противоречивые результаты ограничивают его применение. Кроме того, есть сообщения об аллергических реакциях, различных инфекциях и осложнениях, связанных с перегрузкой жидкостью.

Методы, использующие барьерную функцию, более перспективны, так как они разделяют перитонеальные поверхности и предотвращают фиксацию различных структур между собой. Существует два таких материала: Interceed (Johnson&Johnson, Arlington, TX) — абсорбируемая ткань оксидированной восстановленной целлюлозы, и Gore-Tex (W.L. Gore and Associates, Inc., Flagstaff, AZ) — неабсорбируемая ареактивная хирургическая мембрана. Последнюю ранее использовали для восстановления целостности перикарда и брюшины.


В двух исследованиях представлены 134 и 63 пациентки соответственно. Interceed был помещён к одной из двух боковых стенок таза на заключительном этапе операции. При повторной лапароскопии было обнаружено, что приблизительно в 2 раза чаще (51% против 24%) при использовании Interceed боковая стенка таза была свободна от спаек (по сравнению с противоположной стороной).

Эти наблюдения были продолжены ещё в 4 исследованиях, где хирурги оборачивали один из яичников материалом Interceed, были обследованы 168 пациенток. Яичники были свободны от спаек на стороне применения Interceed в 2 раза чаще, чем на противоположной стороне.

Аналогичные данные были получены и для материала Gore-Tex.

Судя по этим данным, создаётся впечатление, что барьерный метод с использованием абсорбируемого или неабсорбируемого материала безопасен и эффективен для предотвращения послеоперационных спаек.

Всегда следует помнить, что в профилактике спаечной болезни нет альтернативы осторожной и щадящей хирургической технике.

Лапароскопический адгезиолизис

Чтобы адекватно выполнить лапароскопический адгезиолизис, необходимо 3 или 4 доступа: параумбиликальный для операционного лапароскопа и 2 или 3 вспомогательных.

Через боковой троакар, расположенный на стороне помощника, вводят атравматические щипцы, чтобы захватить спайку или орган, вовлечённый в спаечный процесс, создать тракцию, идентифицировать границы и аваскулярные зоны. Противоположный троакар, расположенный на стороне хирурга, используют для микрохирургических ножниц, зонда или аспиратора-ирригатора.

Спайки должны быть пересечены как можно ближе к вовлечённым в процесс органам с обоих концов и удалены из брюшной полости. Сосудистые спайки предварительно коагулируют лазером или микроэлектродами. При рассечении плоскостных и бессосудистых спаек ножницами ткани должны находиться в натяжении. Грубые сосудистые спайки следует коагулировать перед рассечением.

В первую очередь разъединяют спайки с кишечником, затем — периовариальные и перитубарные спайки. Этот подход подразумевает последовательное выделение тазовых структур. Петли кишечника после освобождения могут быть перемещены в цефалическом направлении. Фиксированные яичники отделяют от боковой стенки таза, широкой связки, маточных труб и матки.

Кровотечение останавливают при помощи лазера или биполярной коагуляцией, операционное поле должно быть постоянно сухим. Для создания тракции инструментом предпочтительно захватывать спайки или овариальные связки, а не ткань самого яичника, чтобы минимизировать травму органа. Как только яичники выделены, рассекают перитубарные спайки.

Если выявлены плотные сращения между различными органами (кишка, матка, яичники, боковые стенки таза и брюшная стенка), можно использовать гидродиссекцию.

У пациенток, перенёсших ранее лапаротомию или страдающих тяжёлым эндометриозом, по ходу мобилизации тонкой кишки возможно её повреждение. У этой категории больных кишечник до операции следует тщательно подготовить. Энтерорафию в случае повреждения кишечной стенки можно выполнить лапароскопически или после чревосечения.

Как только тазовые структуры выделены и осуществлён гемостаз, брюшную полость целесообразно заполнить раствором Рингера с лактатом, чтобы обследовать придатки плавающими в свободной жидкости.
Плоскостные спайки, трудно идентифицируемые на поверхности яичника, становятся видны. Их захватывают щипцами, рассекают и удаляют, используя лапароскопические микрохирургические ножницы.
Коагуляция при плоскостных и бессосудистых спайках не нужна.

Фимбрии обычно бывают спаяны бессосудистыми спайками. Для тонких микроскопических процедур фимбриолизиса и сальпингоовариолизиса предпочтительнее использование микрохирургических ножниц, а не электрохирургическое или лазерное воздействие.

Во всех случаях необходимо помнить о недопустимости монополярного электрохирургического воздействия при работе на тонких тканевых структурах.

В последние годы значительное внимание было уделено патофизиологии послеоперационной спаечной болезни, однако ни микрохирургия, ни другие дополнительные мероприятия не решили проблемы в целом.
Тем не менее операционная лапароскопия может быть более эффективна, чем лапаротомия, в ликвидации послеоперационных спаек.

Г.М. Савельева
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология