Хирургическая стерилизация в лапароскопической гинекологии

08 Февраля в 15:47 9030 0


Общие положения

Стерилизация — одна из первых процедур гинекологической лапароскопии, впервые выполненная в 1941 г. Стерилизация представляет хирургическую операцию, приводящую к отсутствию оплодотворения в силу невозможности транспорта яйцеклетки из фолликула в матку. Следует отличать стерилизацию от кастрации (удаления гонад). Последняя также приводит к стерильности, но вызывает нарушение гормональной функции. Женщинам, не пользующимся каким-либо методом контрацепции, стерилизацию выполняют во время первой фазы менструально-овариального цикла, т.е. до возможного наступления лютеиновой фазы.

Среди других методов контрацепции хирургическая стерилизация имеет ряд преимуществ:
1. Отсутствие побочных эффектов, сопутствующих медикаментозной, внутриматочной и барьерной контрацепции.
2. Высокая степень надёжности.
3. Отсутствие неудобств, связанных с необходимостью регулярного применения различных контрацептивов.
4. Экономическая целесообразность метода.

Показание к стерилизации — желание полного предотвращения оплодотворения. Медицинские показания вторичны, они включают все противопоказания для наступления беременности наряду с непереносимостью других методов контрацепции.

В соответствии с Основным законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, медицинская стерилизация может быть произведена только по письменному заявлению гражданки не моложе 35 лет или имеющей не менее двух детей. При наличии медицинских показаний и согласия пациентки стерилизацию допустимо производить независимо от возраста и наличия детей.

Показания перечислены в соответствующем приказе Минздрава РФ и включают 55 нозологических форм. Медицинские показания устанавливает комиссия в составе не менее 3 специалистов: акушера-гинеколога, врача той специальности, к области которой относится основное заболевание пациентки, и руководителя лечебного учреждения. При наличии показаний пациентке выдают заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями специалистов и печатью учреждения.

Медицинскую стерилизацию женщин, признанных недееспособными и страдающих психическими заболеваниями, осуществляют только на основании судебного решения. С точки зрения гуманности вопрос о стерилизации умственно отсталых пациенток спорен. Обсуждение этой комплексной проблемы не относится к тематике данного руководства, она рассмотрена в специальной литературе.

Пациенткам, желающим произвести медицинскую стерилизацию, необходимо разъяснить, что восстановление проходимости маточных труб после любого способа стерилизации не гарантировано.

По данным американских врачей, 2—3% женщин, перенёсших хирургическую стерилизацию, спустя 2—3 мес. сожалеют об этом. Поэтому в США после заявления пациентки о желании произвести эту операцию врачи откладывают оперативное вмешательство на месяц для принятия женщиной окончательного решения.

Стерилизацию не следует производить женщинам, не уверенным или сомневающимся в необходимости процедуры. По данным литературы, существует несколько относительных противопоказаний, связанных с осложнениями и недостатками метода. Просьба о проведении стерилизации в данных случаях должна быть отклонена.

Относительные противопоказания
1. Спайки после множественных предшествующих лапаротомий.
2. Выраженное ожирение.
3. Заболевания сердца и лёгких, служащие противопоказанием к наложению ПП.

Согласно приказу МЗ РФ, медицинскую стерилизацию проводят в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Оперативная техника

В практической работе следует различать метод стерилизации и хирургический доступ. Оба фактора влияют на эффективность процедуры, вид и частоту осложнений.

Доступ к маточной трубе может быть обеспечен лапаротомией, минилапаротомией, лапароскопией, задней кольпоцелиотомией и гистероскопией. В данной главе мы разберём лапароскопический вариант стерилизации.

Метод стерилизации.
Трубы могут быть удалены хирургически (частично или полностью) либо подвержены окклюзии путём коагуляции или наложения механических клипс, фиксаторов, заглушек.

Операцию чаще выполняют через два доступа. Первый (10-миллиметровый) троакар для лапароскопа вводят параумбиликально, второй (5-миллиметровый) — в левой или правой подвздошной области, отступив от spina iliaca anterior superior по направлению к надлобковой складке на 3—4 см. Другой вариант — введение второго троакара по средней линии на 1/3 расстояния между пупком и лоном.

При спаечном процессе в брюшной полости или других технических трудностях вводят третий троакар.

Наиболее часто применяемые способы хирургической стерилизации:
1. Электрохирургический.
2. Механическая окклюзия маточных труб.

Выбор метода зависит от технической оснащённости отделения, опыта хирурга и состояния маточных труб.

1. Электрохирургическая стерилизация может быть выполнена в монополярном или биполярном режиме.
а. Монополярный режим. Маточную трубу захватывают диссектором на расстоянии не менее 2 см от угла матки и производят электрокоагуляцию. Для достижения необходимого эффекта следует использовать инструмент с узкими браншами, что уменьшает площадь соприкосновения и увеличивает плотность тока.

Маточную трубу после коагуляции пересекают, не повреждая её брыжейку. Манипуляцию повторяют с противоположной стороны. В момент подачи напряжения следует внимательно контролировать положение инструмента, троакара и окружающих органов для профилактики ожога тканей. Наиболее опасно случайное образование альтернативной цепи и включение в неё петли кишечника. Последующая перфорация представляет реальную угрозу для жизни больного.

б. Биполярная коагуляция — более безопасная, но и более продолжительная методика лапароскопической стерилизации. Поток тока ограничен тканями, захваченными инструментом, однако при этом одномоментно коагулируют только небольшие участки. Обычно хирург коагулирует маточную трубу в 2 или 3 местах, неоднократно захватывая её биполярным зажимом без последующего пересечения трубы.

В другом варианте операции трубу после однократной коагуляции пересекают ножницами.

2. Механическая стерилизация. В настоящее время это самый безопасный метод искусственного создания непроходимости маточных труб.
а. Стерилизация при помощи специальных колец. В брюшную полость вводят аппликатор с браншами для захвата маточной трубы и надетым на него эластичным кольцом. В среднем отделе маточную трубу захватывают инструментом и затягивают в просвет аппликатора. Кольцо соскальзывает на петлю трубы и пережимает её.

gin62.jpg
Стерилизация при помощи колец



Эту методику не следует применять при отёчных, фиксированных и фиброзированных трубах, так как возможно прорезывание тканей с возникновением кровотечения. При проведении кольцевой стерилизации в 1—5% случаев происходит разрыв трубы по следующим причинам:

1. Труба заполняет аппликатор слишком плотно.
2. Труба уплотнена в результате воспаления.
3. Кольцо наложено слишком близко к матке.
4. Около труб присутствуют спайки.

Кровотечение вследствие разрыва трубы можно остановить путём наложения дополнительного кольца на культю трубы или электрокоагуляцией.

б. Стерилизация при помощи клипс. Из-за большого количества неудач простые металлические скобки (например, сосудистые) непригодны для стерилизации. Лишь создание специальных видов скобок позволило достичь успеха. Для проведения стерилизации признаны эффективными только скобки Хулка и Филши.

gin63.jpg
Стерилизация при помощи клипс

Скобка Хулка сделана из пластика, закрывается на металлическую пружину (скоба с пружиной). Скобка Филши — титановая скоба, покрытая с внутренней стороны силиконом. Участок маточной трубы под каждой из этих скобок атрофируется через определённое время.

В брюшную полость вводят 10-миллиметровый троакар и аппликатор. На фаллопиеву трубу, отступя 2—3 см от угла матки, накладывают две 8-миллиметровые клипсы. Маточную трубу между ними пересекают ножницами. Клипирование без пересечения менее надёжно, так как возможны прорезывание клипсы и реканализация фаллопиевой трубы. Важно, чтобы скобка лежала под правильным углом к трубе и перекрывала весь её просвет. Если этого не происходит, скобка может сместиться либо просвет трубы может быть не полностью перекрыт.

Послеоперационный период. Пациентка встаёт к концу первых суток, тогда же разрешают приём жидкой пищи. Медикаментозную терапию при гладком течении не назначают. Госпитальный период после операции составляет 1— 3 сут. Трудоспособность восстанавливается через 7—10 дней. 3% женщин в последующем хотят восстановить репродуктивную функцию. Наиболее частая причина — повторное замужество после смерти мужа.

Осложнения и их профилактика
1. Ожоги окружающей ткани при электрохирургическом методе стерилизации. Предотвращают эти осложнения, соблюдая следующие правила:
а. Строгий контроль за исправностью электроинструментов.
б. Визуализация всех этапов операции.
в. Адекватный ПП.

2. Кровотечение из сосудов брыжейки маточных труб. Для предотвращения этого осложнения необходимо аккуратно накладывать бранши зажима и осторожно рассекать маточные трубы ножницами.

3. Соскальзывание клипс при механическом способе стерилизации. Это осложнение влечёт за собой возможность наступления беременности. Для профилактики целесообразно использовать специальные модели клипс либо дополнять клипирование пересечением маточных труб.

Результаты

Хирургическая стерилизация — наиболее эффективный метод контрацепции. Однако возможны технические неудачи (невозможность выполнения процедуры) и непосредственно неудачи метода (наступление беременности).

Частота наступления беременности (как неудачи стерилизации) приблизительно одинакова для всех методов. Ежегодно беременность после стерилизации наступает у 0,3—1% женщин.

Важно провести дифференциальную диагностику между так называемой лютеиновой фазой беременности (когда оплодотворение наступает до проведения стерилизации), техническими неудачами (неадекватная процедура) и непосредственно неэффективностью метода, когда операция была выполнена точно и адекватно.

Лютеиновая фаза беременности — причина 45—48% неудач. Её диагностируют практически сразу же после проведения стерилизации. Как правило, она возникает при выполнении стерилизации во второй половине менструального цикла.

Хирургические неудачи

Хирургические неудачи — причина 30—50% всех неэффективных стерилизаций. Они встречаются наиболее часто после операций, выполненных неопытными хирургами, и имеют следующие причины:
1. Ошибочное принятие круглой связки матки и других структур за маточную трубу.
2. Выполнение процедуры только с одной стороны.
3. Неадекватная коагуляция без пересечения, когда внутренние слои трубы остаются интактными.
4. Неправильное наложение скобок или колец (например, на ампулу трубы или рог матки).
5. Неправильное наложение скобок косым способом или без защёлкивания замочка.

Неудача метода

Неудача метода связана с самой операцией, она неизбежна у определённой части пациенток. Достаточно трудно порой дифференцировать неудачу метода от хирургической неудачи. Даже при правильном наложении скобки и кольца могут соскальзывать с трубы, быть либо некачественными, либо неплотно закрытыми.
Возможны реканализация коагулированной или перевязанной трубы, а также формирование свища, что часто приводит к эктопической беременности.

Ни один из методов хирургической стерилизации не гарантирует абсолютной надёжности. Реканализацию маточных труб и соответственно неудачу операции в виде наступления беременности при монополярной коагуляции наблюдают с частотой 2,6—3,7 на 1000 вмешательств, при биполярной — 1,1 на 1000, при механических методах — 1—6 на 1000 вмешательств.

Восстановление

Около 1—3% женщин, перенёсших хирургическую стерилизацию, хотят восстановить репродуктивную функцию. Успех трубного реанастомоза зависит от протяжённости и локализации разрушенного участка трубы. Эффективность высока, если дефект расположен в перешеечной части, а длина оставшегося нормального участка больше 5 см. Не рекомендуют выполнять реанастомоз, если длина оставшегося участка трубы меньше 3 см.

Деструкция трубы менее выражена после клипирования и стерилизации при помощи колец, наиболее выражена после электрокоагуляции. Л. Лискин и соавт. в 1985 г. выявили, что в результате реанастомоза беременность наступает в 80—90% случаев после клипирования, в 70—80% после наложения колец и в 25— 68% после электрокоагуляции.

Для восстановления репродуктивной функции в большинстве случаев необходима сложная реконструктивная операция. Даже использование микрохирургической техники не гарантирует восстановления проходимости маточных труб.

Г.М. Савельева
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология