Острый гематогенный остеомиелит

06 Декабря в 12:53 1826 0


Острый гематогенный остеомиелит — одно из часто встречающихся гнойно-воспалительных заболеваний детей раннего возраста, возникающее самостоятельно или как осложнение сепсиса. 

Возбудитель распространяется гематогенным путем. Ввиду особенности кровоснабжения кости у детей, микробный эмбол задерживается в капиллярах, чаще эпифизах и эпиметафизах. Редко, но наблюдаются случаи тотального поражения кости. Одинаково часто страдают плечевая и бедренная кости. Мелкие кости вовлекаются в воспалительный процесс редко. Возможна локализация остеомиелита в плоских костях — чаще это кости челюсти. 

По течению различают местную, токсическую и септикопиемическую формы острого гематогенного остеомиелита. 

Заболевание начинается остро с повышения температуры, ухудшения общего состояния. Одним из первых клинических признаков остеомиелита является беспокойство ребенка при пеленании, изменении положения тела в постели. Через непродолжительное время замечают псевдопарез конечности. Ребенок перестает двигать рукой, она «висит» вдоль тела, активных движений нет, пассивные вызывают боль. При осмотре плечевых суставов обнаруживается сглаженность контуров сустава, на обзорной рентгенограмме — расширение суставной щели на стороне поражения. 

У детей с острым гематогенным остеомиелитом бедра определяется вынужденное положение ноги — сгибательная контрактура в коленном и тазобедренном суставах, нога приведена к животу, ротирована кнутри или кнаружи, в зависимости от того, какой эпифиз бедра поражен. При осмотре ноги обнаруживаются припухлость и болезненность над тем суставом, где поражен эпифиз или эпиметафиз. В ранние сроки болезни при пункции сустава выпота не получают. В запущенных случаях гной прорывается в полость сустава или мягкие ткани в случае поражения диафиза. После прорыва гноя, выхода его из костномозгового канала, самочувствие больного несколько улучшается, поскольку уменьшается интенсивность боли. Кожные покровы над очагом воспаления отечны, перерастянуты, блестящие, но гиперемия наблюдается редко из-за глубокого расположения воспаления. 


Лечение, при подозрении на острый гематогенный остеомиелит показана госпитализация ребенка. Под масочным наркозом производят пункцию сустава, удаляют гной, промывают полость сустава теплым раствором антибиотиков, накладывают мазевую повязку. Противопоказано вскрытие полости сустава, в редких случаях применяют продленную катетеризацию суставной щели. При появлении параоссальной флегмоны над областью метафиза производят ее вскрытие небольшим разрезом, не вскрывая сустав. При тотальном поражении кости показано пункционное лечение, вскрытие флегмон, но костномозговой канал дренировать у детей до трех лет не рекомендуется. 

Рентгенографию пораженной кости производят в день поступления и на 8—14 день, что зависит от локализации процесса. В эти сроки определяется деструкция костной ткани, уточняется место и распространенность воспаления. 

По современным понятиям, пораженная кость не нуждается в жесткой иммобилизации гипсовой лонгетой, так как это ухудшает кровоснабжение конечности.

Прогноз. У детей раннего возраста остеомиелит не дает хронизации процесса. После перенесенного острого эпиметафизарного остеомиелита могут наступить следующие осложнения: отставание конечности в росте, искривление ее, тугоподвижность в суставе. Если у ребенка был поражен и диафиз, возможно образование больших секвестров, которые самостоятельно вживают в кость. Секвестрэктомия не выполняется, но есть вероятность возникновения патологического перелома при нарушении правил ухода за больным.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология