Неотложная помощь при родах

12 Июля в 12:40 2638 0


При обращении в медицинский пункт части, омедб, госпиталь, не имеющих родильного отделения, женщины с начавшейся родовой деятельностью, излитием околоплодных вод, кровянистыми выделениями из половых путей или родильницы необходимо обеспечить срочную госпитализацию в родовспомогательное учреждение. Акушерские пособия оказывают на месте роженицам в периоде изгнания и в последовом периоде. Симптомы периода изгнания: появление потуг (присоединение к регулярным схваткам сокращений мышц брюшного пресса), выпячивание промежности, зияние ануса, врезывание головки плода (при головном предлежании). 

Первая и доврачебная медицинская помощь

Срочная госпитализация. 

Врачебная неотложная помощь

Медицинский пункт
При обращении в медпункт части женщины с начавшейся родовой деятельностью на месте решить вопрос о возможности доставки роженицы в стационар или вызове врача-специалиста к роженице; при невозможности госпитализации — прием родов. 

Омедб, госпиталь
Положение роженицы лежа на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Головку плода извлекают, производя разгибание ее после фиксации подзатылочной ямки под лонной дугой. Поднимают головку. После рождения задней ручки плода его грудную клетку охватывают обеими руками, располагая большие пальцы рук на передней поверхности ее. При легком потягивании кверху рождение нижней части туловища плода происходит без затруднений. 


По показаниям производится рассечение промежности (перинеотомия). В целях профилактики кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периоде в момент прорезывания головки плода роженице внутримышечно вводится 1 мл окситоцина (питуитрина). Немедленно после рождения новорожденного отсасывают содержимое из дыхательных путей, затем между двумя зажимами пересекают пуповину на расстоянии не менее 30 см от пупочного кольца. Новорожденного вместе с зажимом на пуповине пеленают, не снимая сыровидной смазки с кожных покровов, и заворачивают в одеяло. После рождения ребенка женщине катетером выпускают мочу. 

В послеродовом периоде — контроль за состоянием женщины, величиной кровопотери и появлением признаков отделения последа. При наличии признаков отделения последа роженице предлагают потужиться. 

При необходимости применяют приемы выделения последа — Абуладзе, Гентера, Креде-Лазаревича. При отсутствии признаков отделения последа применение указанных приемов запрещено. 

Родильница, новорожденный и послед подлежат эвакуации в акушерский стационар.

Нечаев Э.А.
Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология