Лечение острого инфаркта миокарда

02 Декабря в 9:12 2655 0


Раннее применение медикаментозной терапии острого инфаркта миокарда (ОИМ) во многом определяет его исход. 

Современный алгоритм лечения ОИМ включает в себя: 
  • устранение болевого синдрома; 
  • ликвидацию несоответствия между энергетическими запросами миокарда и кровообращением; 
  • профилактику кардиогенного шока; 
  • борьбу с тромбообразованием; 
  • профилактику и ликвидацию нарушений сердечного ритма и проводимости; 
  • предотвращение распространения зоны некроза. 
Для решения первой задачи с целью обезболивания применяются наркотические анальгетики и нитроглицерин. Возможно использование нейролептанальгезии: смеси фентанила (1 — 2 мл 0,005% раствора) и дроперидола (1 — 2 мл 0,25% раствора). Хорошим эффектом обладает наркоз закисью азота с кислородом. 

Широкое распространение получил морфина сульфат, который назначают в дозе 2 — 5 мг (разовая максимальная доза составляет 10—15 мг). 

Кроме обезболивающего эффекта морфина сульфат устраняет чувство тревоги, что очень важно для этой категории больных. В силу того, что препарат способствует расширению венул, его назначение сопровождается эффектами уменьшения преднагрузки и снижения потребления кислорода. 

Несмотря на то, что нитроглицерин не является анальгетиком, однако под его воздействием улучшается коронарная перфузия, что в свою очередь способствует улучшению кровообращения в ишемизированной зоне. Кроме того, препарат вызывает дилятацию емкостных и артериальных сосудов, что уменьшает преднагрузку. 

Введение препарата начинают с дозы 20 мкг/мин, при этом системное давление не должно снижаться более чем на 10% от исходного (не ниже 80 мм рт. ст.) Продолжительность введения при неосложненном инфаркте миокарда должно продолжаться 24 — 48 ч. 

Отдельные пациенты весьма чувствительны к ведению нитроглицерина, что проявляется резким снижением артериального давления. Таким пациентам нитроглицерин противопоказан. 

Введение анальгетиков и нитроглицерина следует проводить на фоне оксигенотерапии. 

В качестве эффективного метода обезболивания, обладающего к тому же симпатолитическим действием, рекомендуется использование эпидуральной анестезии (С. А. Сметнев, М. Я. Руда, 1984). Однако ее выполнение требует достаточной квалификации и подготовленности персонала. 

Тромболитическая терапия за счет уменьшения зоны некроза также дает обезболивающий эффект, и ее следует начинать как можно раньше. Восстановление перфузии в первые 4 — 6 часов ограничивает зону некроза и способствует снижению частоты осложнений острого инфаркта. Однако из-за возможных осложнений тромболитики применяются, например, в США всего в 25 — 35% случаев. Во многих клиниках достаточно мощной альтернативой стал метод баллонной коронарной ангиопластики (БКА), который позволяет восстановить перфузию в 95%. Особенно БКА показан больным, которым по каким-либо причинам нельзя назначить тромболитики. 

При назначении тромболитической терапии для лечения инфаркта миокарда, развившегося на фоне беременности, конечно, должна учитываться акушерская ситуация — вероятность начала родовой деятельности или необходимость в оперативном родоразрешении, когда применение тромболитиков противопоказано. Абсолютным противопоказанием к тромболитической терапии являются склонность к кровотечениям, расслаивающаяся аневризма аорты, предшествовавшая за 3 недели операция, желудочно-кишечное кровотечение, инсульт. 

У больных с гипертонией (АД сист. > 200 мм рт. ст., АД диаст. > 120 мм рт. ст.) тромболитическая терапия также не проводится. Однако, если на фоне антигипертензивного лечения получена положительная динамика и системное артериальное давление имеет динамику снижения, на этом фоне допустима тромболитическая терапия, хотя БКА предпочтительнее. 

Тромболитики назначаются при систолическом артериальном давлении менее 90 мм рт. ст., не поддающемся коррекции инфузионной терапией. При явном кардиогенном шоке доказано большое преимущество БКА (увеличение выживаемости на 50%). 

В настоящее время широкое распространение в качестве тромболитиков получили препараты нативной стрептокиназы — альтеплаза, ретеплаза, урокиназа, проурокиназа, тканевый активатор плазминогена. 


Существуют различные схемы введения тромболитиков, они описаны в специальных руководствах. 

Доказана эффективность использования аспирина по 325 мг для рассасывания, жевания или проглатывания. Затем назначают по 80 — 125 мг внутрь 1 раз в сутки. Действие ацетилсалициловой кислоты заключается в предотвращении образования тромбоксана А2, вызывающего коронаспазм. Надо обратить внимание на то, что большие дозы (1,5 г/сут) — напротив, увеличивают продукцию тромбоксана А2. 

Антикоагулянтиая терапия гепарином или низкомолекулярными гепаринами назначается для профилактики внутрисердечного тромбоза и тромбоза в коронарных артериях. Особенно назначение гепарина показано больным с передними обширными инфарктами, при фибрилляции предсердий, при посгинфарктной стенокардии. 

Начинают введение гепарина из расчета 80 ЕД /кг, а затем доводят дозу до 18 ЕД/кг/ч под контролем тромбопластинового времени, которое должно быть в 1,5 — 2 раза выше контрольного. 

Считается целесообразным включение в комплексное лечение острого инфаркта миокарда β-адреноблокаторов. Их применение продиктовано способностью этих препаратов снижать частоту сердечных сокращений и уменьшать потребность миокарда в кислороде. Эти свойства дают в совокупности хороший антиангинальный эффект. Кроме того, β-блокаторы предупреждают развитие аритмий и увеличивают порог фибрилляции желудочков. Особенно показаны β-блокаторы при обширных инфарктах миокарда с зубцом Q. 

Наибольшее распространение получил обзидан. Вводят обзидан дробно по 1 мг (в ампуле 5 мг) с интервалом в 3 — 5 минут до уменьшения частоты сердечных сокращений 55 — 60 уд/мин. В последующем переходят на пероральный прием в дозе 40 — 320 мг/сут. 

В настоящее время введение β-адреноблокаторов считается обязательным и ограничивается лишь относительным противопоказанием — низкой (менее 30%) фракцией выброса. 

По данным В. А. Боброва с соавт. (В. А. Бобров, П. А. Галенко-Ярошевский, С. М. Лемкина и др., 2000) применение β-адреноблокаторов позволило снизить смертность в течение 1-й недели на 28%, частоту реинфарктов на 18%, а вероятность остановки сердца — на 15%.

В меньшей степени (или не применяются) используются антагонисты кальция — дилтиазем, верапомил, нифедипин. Результаты последних клинических исследований не подтвердили какую-либо эффективность антагонистов кальция у больных с ИМ. Более того назначение антагонистов кальция у больных с низким сердечным выбросом (менее 40%) может усугубить нарушения гемодинамики. 

Данные многоцентровых исследований SAVE, TRACE и др. показали хорошую эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в плане профилактики развития постинфарктного ремоделирования, дилатации левого желудочка и развития хронической сердечной недостаточности. 

Достаточно четких показаний к назначению ингибиторов АПФ нет, но наиболее выраженный клинический эффект отмечен у больных с сердечной недостаточностью или с дисфункцией левого желудочка и фракцией выброса ниже 40 — 50%. Противопоказаны ингибиторы АПФ при кардиогенном шоке и артериальной гипотензии. 

Каптоприл применяют, начиная с дозы 6,25 мг (per os), через 1 ч назначают еще 12,5 мг, спустя 12 ч назначают 25 мг, а далее по 20 — 50 мг 2 раза в сутки в течение длительного времени. 

Эналаприл назначают в дозе 5 мг, а затем по 10 мг 1 раз в сутки на длительное время.

В ряде исследований доказано уменьшение смертности при использовании магния сульфата, хотя это лечение нельзя признать общепринятым. 

Магния сульфат вводится внутривенно в дозе 2 г в течение 1 ч, а затем по 1 г внутривенно каждые 6 ч. 

Профилактическое назначение лидокаина признано нецелесообразным и даже вредным. В результате проведенных многоцентровых исследований доказано увеличение смертности больных, получавших лидокаин. Лидокаин остается резервным препаратом лечения желудочковых аритмий.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология