Лечение гестоза: общее понятие

26 Ноября в 15:16 677 0
При лечении тяжелых гестозов целесообразно придерживаться алгоритмов, максимально отвечающих современным представлениям о патогенезе заболевания. В данном случае мы приводим алгоритм (В. И. Кулаков с соавт., 2000), который заключается в следующем: 
1) воздействие на ЦНС препаратами седативного и наркотического действия; 
2) купирование генерализованного спазма мелких сосудов и снижение артериального давления;
3) борьба с гиповолемией; 
4) улучшение кровотока во всех органах, в первую очередь в почках, стимулирование мочеотделения; 
5) лечение интерстициального отека тканей; 
6) нормализация дезинтоксикационной и белковообразовательной функции печени; 
7) обеспечение коррекции обменных процессов; 
8) улучшение маточно-плацентарного кровообращения. 

Эффективность интенсивной терапии в условиях стационара определяет исход родов, состояние матери и ребенка, а также определяет качество жизни матери в определенном послеродовом периоде. Так, по данным З. В. Васильева с соавт. (2000) даже через 5—20 лет определялись нарушения функции почек у женщин, перенесших преэклампсию и эклампсию. 

Наши рекомендации по интенсивной терапии тяжелых форм гестоза основываются на данных, изложенных в последних опубликованных руководствах (А. П. Зильбер, Е. М. Шифман, 1997; Е. А. Чернуха, 1999; В. И. Кулаков с соавт., 2000; В. Н. Кустаров, В. А. Линде, 2000). 


Больные с тяжелой формой гестоза, преэклампсией и эклампсией должны госпитализироваться в отделения реанимации и вестись совместно реаниматологом и акушером-гинекологом.

С учетом клинической патофизиологии преэклампсии и эклампсии, на первом месте стоят мероприятия по созданию лечебно-охранительного режима. Для этого назначают снотворные и психотропные препараты: триоксазин по 0,3 г 3 раза в день, реланиум по 0,01 г 3 раза в день, нозепам по 0,1 мг 3 раза в день, радедорм по 0,01 г на ночь. 

При развитии эклампсии в экстренном порядке до организации лечения целесообразно дать кратковременный закисно-кислородный (1:1) наркоз или закисно-кислородный (1:1) наркоз с добавлением фторотана 0,5—1,0 об%. Ингаляционный наркоз можно спотенцировать внутривенным введением седуксена (2,0 мл 0,5% раствора), дроперидола (1—2 мл 0,25% раствора), промедола (1,0 мл 2% раствора). Для купирования судорожного приступа вводят внутривенно в течение 15—20 мин 6 г сульфата магния. Если судорожный синдром не купирован, то вводят еще 2—4 г магнезии в течение 5 мин. При повторных судорожных припадках вводят 250 мг барбитуратов в течение 3 мин. Отсутствие эффекта является показанием к введению миорелаксантов и проведению ИВЛ.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 27.11.2013 12522 16
    Классификация, критерии диагностики и патофизиология сепсиса

    Несмотря на все успехи теоретической и практической медицины, сепсис остается одной из нерешенных проблем XX века. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие цифры: летальность при септическом шоке в 1909 г. была 41%, в 1985 г. она составила 40% (Sanford J., 1985).

    Критические состояния
  • 26.11.2013 11374 18
    Классификация гестозов

    Прежде всего, для дальнейшего изложения материала надо определиться терминологически, поскольку это в значительной степени упорядочивает представление материала и придает ясность его восприятию. К примеру, преэклампсию называли родильными судорогами, родильным нефритом, эклампсией и преэкламптическо...

    Критические состояния
  • 22.11.2013 11099 58
    Патофизиология ДВС-синдрома

    Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) представляет собой приобретенное расстройство гемостаза, при котором одновременно или последовательно наблюдается массивное микротромбообразование, избыточное потребление факторов свертывания, активация фибринолиза и кровоточивос...

    Критические состояния
показать еще