Лабораторное обслуживание больных в неотложных состояниях

19 Ноября в 7:32 1232 0
В процессе беременности и родов происходят значительные физиологические изменения в организме матери, направленные на обеспечение возросших метаболических процессов, с учетом потребностей системы «мать-плацента-плод», на подготовку женщины к стрессовой нагрузке в родах и к последующему закрытию плацентарного кровообращения. Основными проявлениями адаптационных механизмов являются изменения в системе дыхания, кровообращения, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, желудочно-кишечной и почечной функций, вызванные влиянием плацентарных гормонов или механическим воздействием растущей матки. 

Безусловно, и для понимания механизмов развития ряда критических состояний у матери и плода, и для адекватной их коррекции, и для обоснованного и рационального выбора анестезиологического пособия необходимы представления об адаптационных механизмах беременности. 

В этой же части мы посчитали необходимым представить возможные варианты функциональной и лабораторной оценки состояния «критических» больных, объем которой во многом будет определяться возможностями клиники и знаниями врачей того, чего они хотят получить от предложенных им методов исследования. 

Особенности лабораторного обслуживания больных в неотложных состояниях

Лабораторная служба в условиях неотложной помощи призвана решать несколько задач: 
а) помочь врачу в установлении диагноза; 
б) дать оценку тяжести состояния больного; 
в) представить клиницисту прогностические критерии; 
г) помочь оценить с помощью лабораторных тестов эффективность лечебных мероприятий. 


Для решения этих задач лабораторная служба должна: 
  • обеспечить круглосуточное дежурство; 
  • максимально быстро обеспечить выполнение назначенных врачом анализов; 
  • иметь соответствующее запросам отделений интенсивной терапии и реанимации лабораторное оборудование; 
  • выполнять только те исследования, которые в данный момент влияют на постановку диагноза, тактику лечения и оценку эффективности лечения; 
  • обеспечить оптимальную нагрузку на лаборантский персонал для выполнения необходимых специфических анализов, исключив рутинные исследования; 
  • совместно с врачами интенсивной терапии участвовать в интерпретации лабораторных данных, оценке эффективности лечебных мероприятий. 
Возможность получать своевременную информацию о процессах, происходящих в организме пациента в динамике лечения, является важнейшей компонентой адекватного лечения тяжелых больных.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 27.11.2013 11584 16
    Классификация, критерии диагностики и патофизиология сепсиса

    Несмотря на все успехи теоретической и практической медицины, сепсис остается одной из нерешенных проблем XX века. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие цифры: летальность при септическом шоке в 1909 г. была 41%, в 1985 г. она составила 40% (Sanford J., 1985).

    Критические состояния
  • 26.11.2013 10806 15
    Классификация гестозов

    Прежде всего, для дальнейшего изложения материала надо определиться терминологически, поскольку это в значительной степени упорядочивает представление материала и придает ясность его восприятию. К примеру, преэклампсию называли родильными судорогами, родильным нефритом, эклампсией и преэкламптическо...

    Критические состояния
  • 22.11.2013 10427 55
    Патофизиология ДВС-синдрома

    Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) представляет собой приобретенное расстройство гемостаза, при котором одновременно или последовательно наблюдается массивное микротромбообразование, избыточное потребление факторов свертывания, активация фибринолиза и кровоточивос...

    Критические состояния
показать еще