Характеристика лимфаденита

06 Декабря в 12:43 1087 0


Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, которые играют роль фильтров, задерживают микробы и их токсины, а также продукты тканевого распада. С током лимфы микробы попадают в ткань лимфоузла. Воспалительный отек сопровождается припухлостью, болезненностью при пальпации. Кожа над местом воспаления чаще не изменена. У детей раннего возраста воспалительный процесс в большинстве случаев распространяется за пределы капсулы узла, возникает периаденит, аденофлегмона. Наиболее частой локализацией лимфаденита является подчелюстная и шейные области, реже подмышечные впадины и паховые области. 

Подчелюстной лимфаденит возникает после перенесенных вирусных заболеваний, после кори, скарлатины, ветряной оспы; при воспалительных болезнях в ротовой полости. У ребенка определяются выраженная припухлость в подчелюстной области, при пальпации — болезненная, плотная, кожа над местом воспаления обычно не меняет цвета, поскольку очаг располагается довольно глубоко. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния больного: повышается температура, появляется вялость, симптомы эндотоксикоза.

Дифференциальную диагностику проводят с паротитом, при котором общее состояние страдает в меньшей степени, отмечается саливация, пальпация тканей боли не вызывает, консистенция образования тестоватая. Припухлость тканей при паротите переходит на заушную ямку, чего не наблюдается при остром лимфадените. 


Лечение проводится в стационарных условиях. Под масочным наркозом выполняют пункцию в подчелюстной области. При получении в шприце гноя, по игле производят разрез длиной 1—2 см параллельно дуге нижней челюсти. Мягкие ткани тупо раздвигают зажимом до появления в ране гноя, промывают рану, оставляют резиновый узкий дренаж, накладывают повязку с 25% раствором сернокислой магнезии. В тех случаях, когда давность заболевания более трех дней, имеются признаки воспаления, гипертермия, а при пункции гной не обнаружен, назначают общее лечение и по показаниям повторяют пункцию на следующий день. 

Длительность антибиотикотерапии определяется индивидуально, в зависимости от динамики болезни. Назначают местно УВЧ, ДДТ; после исчезновения гнойного отделяемого из раны, показаны повязки с мазью Вишневского, мазями: дермазином (содержащим серебро), левомеколь и др. 

При локализации воспалительного процесса в области шеи направление разреза соответствует ходу сосудистого пучка, что соблюдается и при вскрытии лимфаденита в подмышечной и паховой областях.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология