Гнойный мастит

06 Декабря в 12:31 1267 0


Гнойный мастит у новорожденных возникает чаще как осложнение мастопатии, сепсиса и, в редких случаях, как самостоятельное заболевание. 

В одном из квадрантов грудной железы появляется болезненное уплотнение, через 1—3 суток с момента заболевания кожа над участком воспаления становится гиперемированной. При пальпации в центре гиперемированной части железы определяется флюктуация. 

Общее состояние ребенка при хорошей реактивности может практически не страдать. Возможна субфебрильная температура, некоторая вялость при сосании, срыгивание, болезненный крик при осмотре железы. В таких случаях ставят диагноз: «острый гнойный мастит». 

Дифференциальную диагностику проводят с физиологическим нагрубанием грудных желез у новорожденных, называемым также физиологической мастопатией. Грудная железа состоит из 8—10 долек, которые на 10—14 день жизни могут увеличиваться в объеме как у мальчиков, так и у девочек. Процесс бывает односторонним и двухсторонним. В области грудной железы, ввиду высокого эстрогенного фона матери, у новорожденного появляется припухлость, охватывающая равномерно все дольки. При пальпации железа тестоватой консистенции, безболезненна, из центрального грудного протока выделяется каплей жидкость, похожая на молозиво. Однако при значительном нагрубании желез возможно появление беспокойства ребенка при купании, пеленании. Общее состояние детей в большинстве случаев не страдает. Без специфического лечения физиологическое нагрубание исчезает в течение 1—2 недель. Противопоказано «сцеживание» содержимого грудных желез. 


При значительном нагрубании железы, сниженной реактивности макроорганизма, высокой вирулентности возбудителя, нарушении правил ухода состояние мастопатии осложняется маститом. 

Лечение гнойного мастита

Местное лечение проводят под общим обезболиванием. В месте флюктуации выполняется разрез длиной не более 1 см, расположенный радиально относительно соска. Зажимом осторожно раздвигают ткани, удаляют гной, промывают рану теплыми растворами антисептиков, антибиотиков и накладывают повязку с 25% раствором сернокислой магнезии. Магнезия не раздражает кожу новорожденного и хорошо впитывает гной. При наложении повязок с неподогретым раствором в короткие сроки развивается пневмония. 

Противопоказаны циркулярные повязки на грудную клетку и брюшную стенку, поэтому рекомендуется укреплять марлевую повязку у детей раннего возраста с помощью лейкопластыря. До того времени, пока имеется гнойное отделяемое из раны, перевязки должны производится через каждые 3 часа. При неадекватном или запоздалом хирургическом лечении развиваются осложнения мастита: флегмона передней грудной клетки, пиоторакс и сепсис. 

Объем и продолжительность общего лечения определяется индивидуально и зависит от тяжести состояния больного.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология