Антигипертензивная и магнезиальная терапия в лечении гестоза

26 Ноября в 15:20 4133 0


Антигипертензивная терапия занимает одно из ведущих мест в комплексе интенсивной терапии. Однако прежде чем приступить к указанной терапии, врач должен определиться в главном: имеет ли он дело с хронически протекающей артериальной гипертензией и беременностью, либо с беременностью, осложненной артериальной гипертензией. Дело в том, что подходы к лечению этих двух ситуаций принципиально отличаются. Если в первом случае гипертензия сопровождается одновременным подъемом артериального давления и увеличением ОЦК, то во втором случае (беременность, сопровождающаяся подъемом артериального давления), несмотря на подъем артериального давления, больная нуждается в восполнении ОЦК. 

Отдельно следует остановиться на использовании сульфата магния в лечении тяжелых гестозов и эклампсии. После длительного периода отрицания и одобрения этого метода, начиная с момента его предложения русским профессором В. В. Строгановым в 1916— 1934 гг, магнезиальная терапия считается одним из обязательных компонентов гипотензивной терапии в клиниках России, США и Европы. Применение магнезии обосновано тем, что если нормальное содержание Mg2+ в плазме составляет 0,75 — 1 ммоль/л, то у беременных с тяжелым гестозом и преэклампсией оно снижается до 0,6 — 0,4 ммоль/л (Г. М. Савельева, 1977). При применении салуретиков экскреция ионов Mg2+ еще больше увеличивается. Введение 4i Mg повышает его содержание в плазме на 150%. 

Фармакологический эффект сульфата магния заключается в следующем: блокируя N-метил-Д-аспартат-глютаматные рецепторы, сульфат магния подавляет очаги патологической активности в ЦНС. По противосудорожному эффекту препарат превосходит диазепам и фенитоин. Сульфат магния улучшает маточно-плацентарный кровоток, повышая концентрацию простациклина за счет увеличения его продукции эндотелиальными клетками. Следующим очень важным свойством сульфата магния является его способность снимать артериолоспазм и этим самым улучшать микроциркуляцию. В настоящее время установлено, что препарат снижает уровень ренина в плазме и активность ангиотензин-превращающего фермента, вызывает бронходилятацию. Таким образом, сульфат магния обладает гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим свойствами, снижает внутричерепное давление. 


Рекомендуются следующие дозы магнезии при тяжелых формах гестоза в зависимости от исходного САД: 
  • при САД от 100 до 110 мм рт. ст. вводится MgSО4 — 1 г/час, или 20 мл 25% раствора (5 г) Mg в 400 мл реополиглюкина; 
  • при САД от 111 до 120 мм рт. ст. вводится MgSО4 — 1,8 г/час, или 30 мл 25% раствора (7,5 г) Mg на 400 мл реополиглюкина; 
  • при САД от 121 до 130 мм рт. ст. MgSО4 — 2,5 г/час, или 40 мл 25% раствора (10 г) на 400 мл реополиглюкина; 
  • при САД более 130 мм рт. ст. вводят 3,2 г/час MgSО4 или 50 мл 25% раствора (12,5 г) в 400 мл реополиглюкина. 
Скорость введения гемодилютанта — 100 мл/час. При этом необходимо контролировать частоту дыхания — она должна быть не реже 15 в мин, диурез — не меньше 30 мл/час, наличие коленного рефлекса. При явлениях передозировки магния вводят кальция глюконат 10% — 15—20 мл в/в. 

После введения нагрузочной дозы сульфата магния продолжают введение в/м по схеме Бровкина или по следующей схеме: по 10 — 20 мл 25% раствора MgSО4 через 4 часа в первые сутки, через 6 часов на вторые и через 8 часов — на 3-и сутки. Можно продолжить введение Mg в/в через дозатор — 1—2 г/час (4—8 мл 25% раствора в час). 

Однако нужно помнить, что сульфат магния может угнетать сократительную деятельность миометрия. Ионы Mg2+ легко проникают через плаценту, и большие дозы его могут стать причиной гипотонии мышц и угнетения дыхания у новорожденных.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология