Замещение пострезекционных дефектов при лечении злокачественных опухолей костей в республике Саха

14 Апреля в 21:39 2570 0


Проблема замещения дефектов, образующихся после сегментарных резекций костей по поводу злокачественных новообразований, представляет собой актуальную проблему современной ортопедии. В 60-70-х годах двадцатого столетия широко изучался вопрос замещения костных дефектов консервированными аллотрансплантатами. С развитием промышленности и медицинской технологии с 80-х годов все шире развивается эндопротезирование суставов в системе комплексной терапии злокачественных опухолей. Однако данный метод лечения имеет существенный недостаток, обусловленный прочностными характеристиками эндопротеза, что описано как в отечественной, так и зарубежной литературе. С 90-х годов с целью замещения дефектов стали использовать васкуляризированные аутотрансплантаты. Применяя эти методы замещения пострезекционных дефектов костей, мы хотим представить результаты наших наблюдений.

Цель исследования - изучить отдаленные результаты замещения пострезекционных дефектов костей у больных со злокачественными поражениями костей.

Исследования проводились путем наблюдения за больными, пролеченными в ОТО РБ № 1 и № 2 с 1998 по 2004 год. Всего оперировано 19 больных со злокачественными опухолями костей в возрасте от 12 до 62 лет, средний возраст - 34 года, из них женщин - 12, мужчин - 7. По нозологической картине у 5 диагностирована остеогенная саркома (ОС), у 6 - злокачественная гигантоклеточная опухоль (ЗГО), у 2 - злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) и по одному случаю - фибросаркома, хондросаркома, миеломная болезнь, рак кожи и в двух случаях метастазы рака (MP). По локализации диагностировано у 5 злокачественное новообразование бедренной кости (проксимальный отдел в 1 случае, дистальный - в 4), у 6 - большеберцовой кости (проксимальный отдел в 5 случаях, дистальный - в 1), у 7 - плечевой кости (проксимальный отдел в 6 случаях, дистальный - в 1) и у 1 - дистального метафиза лучевой кости. Диагноз заболевания подтвержден патогистологическим исследованием биопсийного и операционного материалов. В 1 случае проведена резекция проксимального суставного конца бедренной кости с замещением онкологическим эндопротезом "ЭСИ", в 2 случаях дистальный конец замещался онкологическим эндопротезом Сиваша-Зацепина, а в 3 случаях - онкологическими эндопротезами "Beznoska". Проксимальный конец большеберцовой костей с эндопротезированием коленного сустава онкологическими эндопротезами "Beznoska" произведен в 3 случаях, а в 2 - произведена сегментарная резекция большеберцовой кости с замещением дефекта двойным васкуляризированным аутотрансплантатом из малоберцовой кости в сочетании с аллоимплантатом "Перфоост". Фиксация проводилась аппаратом Илизарова в течение 6-8 мес. Резецированный дистальный конец большеберцовой кости замешен эндопротезом из костного цемента.



При поражении проксимального конца плечевой кости в 5 случаях проведены различные варианты операции Тихова-Линберга (межлопаточно-грудные резекции) с замещением дефекта в 3 случаях эндопротезами из костного цемента, в одном - фиксация остатка плечевой кости к 4 ребру и в одном случае сначала дефект замещен неваскуляризированной малоберцовой костью, через 1 год возник ее лизис, произведено замещение дефекта эндопротезом, а еще через полгода по поводу нестабильности эндопротеза, последний удален, а дефект плечевой кости замещен васкуляризированной малоберцовой костью. Замещение дистального конца плечевой кости проведено онкологическим эндопротезам локтевого сустава Сиваша-Зацепина, а дистального конца лучевой кости - неваскуляризированным аутотрансплантатом головки малоберцовой кости.

Наблюдение за больными производилось в сроки от 1 до 7 лет. У 3 больных с онкологическими эндопротезами "Beznoska" произошли перелом ножки бедренного компонента (1 случай), перелом ножки большеберцового компонента (1 случай) и разрушение подвижного узла (1 случай) течение 3-4 лет после оперативного вмешательства. У 1 больного с эндопротезом коленного сустава К.М. Сиваша-С.Т. Зацепина так же произошел перелом ножки большеберцового компонента через 7,5 лет после операции. 2 пациента погибли от распространения процесса в течение 1 года после операции (O-sa и миеломная болезнь). Одна больная умерла через 5,5 лет после оперированного вмешательства от отделенных метастазов, несмотря на проведенный цикл из 8 курсов полихимиотерапии. Рецидивов заболевания не отмечено. Неваскуляризированный аутотрансплантат головки малоберцовой кости на месте лучевой кости частично лизировался, но функциональным результатом больная довольна.

При использовании васкуляризированных аутотрансплантатов рентгенологические признаки консолидации аутотрансплантатов отмечались в сроки до 6 месяцев, а их перестройка с утолщением длится в течение 3 лет наблюдения. Функциональные результаты хорошие.

Таким образом, применение васкуляризировнных аутотрансплантатов в сочетании с аллоимплантатами являются метолом выбора для замещения пострезекционных дефектов при лечении злокачественных опухолей костей.


Пальшин Г.А.*, Марков П.В., Пальшин В.Г.
Медицинский институт Якутского государственного института*, Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи, Якутск


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35424 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23469 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20687 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия