Встречаемость опухолей спинного мозга и позвоночника в клинической практике

14 Апреля в 21:25 2399 0


Цель работы. 

Оценить частоту встречаемости опухолей спинного мозга и позвоночника в структуре нейрохирургической клиники Новосибирского НИИТО.

Актуальность темы. 

Опухоли спинного мозга и позвоночника, по данным отечественной и зарубежной литературы, составляют 12-15 % всех новообразований центральной нервной системы. По данным литературы, у 36 % больных с метастатическим поражением позвоночника диагностика вертебрального метастаза предшествует выявлению первичной опухоли. У пациентов данной категории значительно страдает качество жизни, в основном из-за болевого синдрома, нестабильности в позвоночно-двигательных сегментах и возникающего неврологического дефицита. Статистические данные о частоте выявления опухолей спинного мозга и позвоночника ограничены и недостаточно изучены.

Материалы и методы. 

Выявляемость новообразований спинного мозга и позвоночника изучалась на основании анализа верифицированных случаев указанной патологии больных в отделении нейрохирургии и позвоночно-спинномозговой травмы за период с 2004 по 2008 год. Всего было выявлено 215 случаев с опухолями спинного мозга и позвоночника, включая метастатическое поражение позвоночного столба в этой группе. Данные содержали сведения о частоте всей спинальной патологии по нозологическим формам, а также по гистологическому типу всех удаленных опухолей. Мужчин было 86 человек - 40 %, женщин - 129 человек (60 %). Установлено, что преобладающее большинство первичных опухолей спинного мозга и позвоночника приходилось на возраст 51 год - 49 %. Всем пациентам проводилось полное клиническое обследование по диагностическом алгоритму, включающему в себя оценку общего состояния, неврологического статуса и интенсивности болевого синдрома. Проводились методы лучевой диагностики (обзорная рентгенография позвоночника, МСКТ и МРТ) и во всех случаях патоморфологические исследования (гистологические, гистохимические) операционного материала.

Результаты.

За 2004-2008 годы пациенты с опухолями спинного мозга и позвоночника составили 11,7 % в структуре всей нейрохирургической патологии клиники нейрохирургии.

Первичные опухоли спинного мозга выявлены у 167 пациентов - 60 %, из них у 37 пациентов (18 %) выявлен продолженный рост опухоли спинного мозга (операции проводились ранее в этой группе в разных городах РФ и за ее пределами). Среди них интрамедуллярных опухолей было 39 %, интрадуральных экстрамедуллярных - 31 %, а экстрадуральных, включая и пара-вертебральные, - 30 %. Пациентов с опухолью позвоночника было 48 (22 %). Из них с метастазами из других органов в позвоночник - 17 человек: предстательная железа - 3 пациента, легкие - 5 человек, из почки - 3 человека, молочной железы - 7 человек. Первичные опухоли позвоночника диагностированы у 31 больного.



По уровню новообразования все больные распределились следующим образом: на шейном уровне их выявлено 15 %, на грудном уровне - 59 % и на пояснично-крестцовом - 26 %. Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга локализовались на шейно-грудном уровне чаще на уровне С4-Th3, на грудном уровне Th6-11, в пояснично-крестцовом отделе чаще на уровне L3-5. Метастазы преимущественно выявлены на грудном уровне - 59 % пациентов, на поясничном уровне - 37 %.

У 46 % больных появление болевого синдрома было первым признаком заболевания, средний период болевого синдрома составил 6 месяцев от момента появления болей до выявления причины. Средние сроки полной компрессии спинного мозга составили 11 суток. Нижняя параплегия отмечена у 24 % пациентов, выраженный парапарез - у 10 % больных. Умеренные неврологические нарушения были отмечены у 30 % пациентов. До операции нарушение функции тазовых органов имелось у 34 % больных.

Среди всех выявленных опухолей спинного мозга и позвоночника по гистологическому строению преобладали менингиомы - 42 %. Менингиомы от числа всех первичных опухолей наблюдались чаще у женщин среднего и пожилого возраста, соотношение мужчин и женщин при этой патологии - 1:6. Невриномы распределялись среди мужчин и женщин почти одинаково, они наблюдались в возрасте чаще у лиц в периоде 20-40 лет - 25 %, чаще локализовались на поясничном уровне. На третьем месте по частоте встречаемости были опухоли метастатического характера, которые составили 20 %. Далее - эпендимомы, 8 %. Остальные 4 % представлены многочисленными опухолями различного гистологического строения первичного характера (астроцитома, гемангиома и др). Удельный вес злокачественных опухолей среди всех первичных составил 21 %.

Таким образом, проведенный анализ позволил установить особенности локализации и распространения первичных опухолей спинного мозга и позвоночника соответственно их гистологической классификации в общей структуре больных нейрохирургической клиники.


В. В. Ступак, А. Е. Митюков, И. В. Пронских, А. В. Лехнер, А. М. Перфильев
ФГУ Росмедтехнологий «Новосибирский НИИТО», г. Новосибирск


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия