Возможности регуляции восстановительных процессов при замещении дефектов опухолевого генеза

14 Апреля в 21:45 1205 0


Функциональные возможности регуляции восстановительных процессов при замещении резекционных дефектов опухолевого генеза костными аллотрансплантатами

Оперативное лечение костных опухолей за последнее десятилетие не претерпело каких-либо революционных преобразований. По-прежнему большинство ортопедов-онкологов предпочитает проведение сохранных операций с замещением образовавшегося изъяна аллотрансплантатами или эндопротезами.

Цель сообщения - изучить функциональные возможности регуляции восстановительных процессов при замещении пострезекционных дефектов опухолевого генеза костными аллотрансплантатами.

За период с 1965 по 2005 год под нашим наблюдением в клинике травматологии и ортопедии АГМА находилось на лечении 1327 больных с опухолями и опухолеподобными поражениями костей, которым были произведены различные виды резекций (краевые, внутриочаговые, сегментарные, околосуставные и резекции суставных концов костей). Аллопластическое замещение дефектов, образовавшихся после удаления опухоли, выполнено у 521 больного. Основным видом иммобилизации после операции остается гипсовая повязка. Иммобилизация и выключение функциональной активности конечности на продолжительный срок (в зависимости от локализации опухоли, вида примененного оперативного пособия, обширности патологического образования и т.д.) являются причиной возникновения венозного застоя, приводящего к нарушениям кровообращения и отекам, а также к формированию внутрисуставных и внесуставных спаек в сумочно-связочном комплексе, сухожилиях и мышцах, что в свою очередь вызывает замедление реактивных, адаптационных и восстановительных процессов в зоне трансплантации костей, декальцинацию и общую детренированность организма. Степень функциональной дееспособности заметно уменьшается после снятия гипсовой повязки. Задача двигательно-восстановительного лечения в этот период слагается из ряда этапов: устранение нарушений и осложнений, возникших в результате обездвижения; возвращение максимальной функции или смягчение необратимых последствий операции; компенсация утраченной функции в случае стойких изменений для уменьшения степени физической ущербности.

Для снижения количества осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

  1. диагноз должен быть точным с функциональных и анатомических позиций;
  2. хирургический доступ должен быть тщательно спланирован;
  3. очень важно четко выполнять технические требования, постулируемые в ортопедической онкологии: радикальность, абластичность, атравматичность;
  4. избегать повреждения зон роста у детей в связи с тем, что нарушения энхондрального роста по всему поперечнику кости вызывает укорочение оперированного сегмента, а односторонняя травматизация приводит к варусной или вальгусной деформации конечности;
  5. предохранять криоконсервированные ткани от заражения микроорганизмами во время трансплантации;
  6. использовать помощь рентгенологов, патологоанатомов и анестезиологов.

В ходе восстановления функций конечности должна быть ориентация на комплексный подход с привлечением к сотрудничеству многих специалистов лечебного учреждения. Лечебная тактика включает в себя: а) фармакологическую терапию, б) кинезитерапию, в) трудотерапию с функциональной адаптацией и ортопедическим обеспечением (ортезы).

Для оценки функции суставов с учетом различных факторов применяется схема, характеризующая двигательно-восстановительную активность. В числе этих факторов используются такие, как субъективная оценка пациентом состояния оперированной конечности, наличие или отсутствие болевых ощущений, сохранение мышечной силы, способность передвижения в течение дня, расстояние, которое может пройти обследуемый (при вмешательствах на нижних конечностях), объем активных и пассивных движений в суставах, формирование варусной или вальгусной деформации.

Современный уровень обследования и диагностики костных опухолей, совершенствование техники оперативных вмешательств, регуляция процессов репаративной регенерации тканей после удаления опухоли и аллотрансплантации костей, а также уменьшение болей, задержка прогрессирования патологических изменений в суставах, предупреждение и коррекция деформаций, сохранение и восстановление функции суставов оперированной конечности позволят улучшить результаты хирургического лечения.

Хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 486 (93,2%) из 521 оперированных больных, неудовлетворительные - у 35 (6,7%). Таким образом, разработанная нами комплексная система ведения больных после замещения костного дефекта опухолевого генеза аллотрансплантатами дала возможность у большинства пациентов получить хорошие и удовлетворительные результаты, что позволяет рекомендовать ее к широкому использованию в практике здравоохранения.


Демичев Н.П.
ГОУВПО "Астраханская государственная медицинская академия Росздрава"


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35352 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23404 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20652 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия