Влияние иммобилизационного остеопороза на систему крови

14 Апреля в 22:32 1251 0


Системный ответ организма на иммобилизационный остеопороз (ИОП) сопровождается комплексом изменений в костной ткани, иммунной системе, кроветворении и т.д. В ранее выполненных работах нами получены данные о метаболических изменениях костной ткани при иммобилизационном остеопорозе.

Цель исследования - изучить особенности состояния системы крови при иммобилизационном остеопорозе. Эксперимент выполнен на 78 самцах крыс линии Вистар в 2-х группах: опытная (47) и интактная (31). ИОП моделировали резекцией голени правой задней конечности у животных в возрасте 3-х месяцев (операции выполнены А.Ю. Кучиевым). Через 90 дней гистологически обнаружены остеопоротические изменения как в опытной, так и в контрлатеральной конечностях (гистологические исследования проведены к.м.н. И.П. Кудрявцевой), что свидетельствовало о системном характере процесса. У животных исследовали периферическую кровь на гематологическом анализаторе Cell Dyn 1700 (Abbott) с использованием фирменных реагентов, контрольных материалов и калибраторов, подсчет миелограммы проводили стандартным методом. Сроки исследования: 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 и 270 суток с начала эксперимента.

В периферической крови обнаружены следующие изменения состава лейкоцитов: при иммобилизационном остеопорозе к концу наблюдения выраженный сдвиг лейкограммы влево, резко возросло содержание палочкоядерных нейтрофилов - в 6,3 раза (р<0,05), а сегментоядерных нейтрофилов - в 1,6 раза. В опытной группе к 150 суткам развился моноцитоз: в 2,9 раза (р<0,05) с уменьшением к концу эксперимента. Количество лимфоцитов постепенно снижалось у всех животных в процессе наблюдения, более быстрыми темпами в опытной группе. Снижение коэффициента лимфоциты/сегментоядерные нейтрофилы (по Л.Х. Гаркави) в опытной группе обнаружили через месяц после наблюдения, что свидетельствовало о развитии стрессорной реакции на прогрессирование остеопоротических изменений.

В миелограмме прослеживали тенденцию роста количества эритробластов. Через 6 месяцев эксперимента все популяции эритроидных клеток в опыте снижались, за исключением оксифильных нормобластов, в то время как в контрлатеральной конечности эти изменения обнаружены гораздо позже (на 270 сутки). У интактных животных в процессе наблюдения отметили увеличение числа эритроидных клеток, которое по литературным данным может быть связано с компенсаторным снижением срока жизни эритроцитов. В течение первых двух месяцев в опыте обнаружили палочкоядерный нейтрофильный сдвиг в миелограмме, а к концу наблюдения рост числа сегментоядерных нейтрофилов на фоне их снижения у интактных животных.



К концу эксперимента в опыте наблюдали увеличение всех клеток эозинофильного ростка, более выраженное в оперированной конечности, в то время как в контрольной группе выявили снижение. В опыте на протяжении эксперимента отметили постепенный рост содержания мегакариоцитов. Динамика лимфоцитов существенно не отличалась между группами животных, максимум роста соответствовал 120 суткам эксперимента (до 2 раз по сравнению с началом наблюдения). Количество моноцитов костного мозга в разных группах животных существенно отличалось: у интактных выявлена волнообразная динамика, в костном мозге оперированной конечности - постепенная тенденция роста, а в костной мозге контрлатеральной конечности - постепенная тенденция снижения. Известно, что мононуклеары полифункциональны, поэтому рост их количества в костном мозге может быть свидетельством участия в регуляции различных видов метаболизма (изменение активности маркеров костного метаболизма и биоэнергетики кости нами показано ранее) через продукцию цитокинов и участия в утилизации разрушенной костной ткани при иммобилизационном остеопорозе.

Таким образом, иммобилизационный остеопороз приводил к развитию моноцитоза и нейтрофилеза в периферической крови и костном мозге, что способствовало усилению выработки цитокинов, участвующих, в том числе и в активации остеокластов, что в дальнейшем может привести к прогрессированию остеопоротических изменений.


Трифонова Е.Б., Осипенко А.В., Петрович Н.С.
ФГУ "УНИИТО им. В.Д. Чаклина Росздрава", г. Екатеринбург


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия