Удаление лопатки и всей плечевой кости единым блоком

19 Марта в 9:45 1366 0


В практической работе мы встретились с больными, которым из-за особенностей распространения опухолевого процесса и характера опухоли была показана межлопаточно-грудная ампутация. Однако они категорически от нее отказались. Злокачественная опухоль верхней трети плеча примыкала интимно к лопатке, поэтому плечелопаточной резекции было бы недостаточно, так как наблюдалось поражение всей плечевой кости либо распространение опухоли по костномозговому каналу плечевой кости до нижней трети, т.е. имелись показания к удалению всей плечевой кости. На основании этих клинико-рентгенологических данных мы разработали показания и технику операции: одновременное удаление единым блоком лопатки, всей плечевой кости с покрывающими их мышцами и для возвращения руке функции одномоментное помещение эндопротеза плечевой кости (по Зацепину). Такое объединение двух известных операций позволило создать новое оперативное вмешательство, еще большее по объему, еще более радикальное, при котором принципы зональности и футлярности соблюдаются еще более строго, как при межлопаточно-грудной резекции и экстирпации целой трубчатой кости. Показаниями к предложенному нами оперативному вмешательству служат:

• злокачественные опухоли (хондросаркомы средней степени зрелости, светлоклеточная хондросаркома с поражением всей плечевой кости и распространением на область плечевого сустава и лопатки);

• остеогенные саркомы верхней трети плечевой кости без выхода или с незначительным выходом в мягкие ткани, но с распространением опухолевого процесса по костномозговому каналу, особенно если больной отказывается от ампутации и имеется возможность провести современную химиотерапию;

• ряд других показаний, которые еще трудно сформулировать.

Оперативное вмешательство выполняют из разреза, который идет от переднего края трапециевидной мышцы у основания шеи, пересекает ключицу на границе средней и наружной трети, далее проходит по желобку между большой грудной и дельтовидной мышцами, в средней трети плеча начинает отклоняться кнаружи (спиралеобразно), а затем переходит на заднюю поверхность, проходя над локтевым нервом, в желобке медиального надмыщелка плеча.


patologija42.jpg
Рис. 37.7. Операция С.Т.Зацепина, удаление единым блоком лопатки, опухоли, всей плечевой кости. а — рентгенограмма; б — препарат; в — больная после операции.


Мы не приводим здесь деталей этого оперативного вмешательства, поскольку оно складывается из двух вышеописанных: межлопаточно-груднои резекции и удаления целой плечевой кости с последующим эндопротезированием по С.Т.Зацепину (рис. 37.7).

Это оперативное вмешательство выполнено 3 больным: 2 с остеогенной саркомой верхнего и среднего отдела плечевой кости и больной с хондросаркомой верхней и средней трети плечевой кости очень больших размеров (при пересмотре препаратов С.И.Липкин изменил диагноз на светлоклеточную хондросаркому).

patologija43.jpg
Рис. 37.8. Остеогенная саркома. а — удаление всей плечевой кости при остеогенной саркоме; б — удаление лопатки и всей плечевой кости. Момент подшивания эндопротеза плечевой кости лавсановыми лентами к ключице. Лопаточка Буяльского помешена под сосудисто-нервный пучок на плече и эндопротезе — операция С.Т.Зацепина.


Мы приводим рисунки, иллюстрирующие эту операцию. У 3 больных с болезнью Олье из-за последовательного озлокачествления сначала очага хондроматоза в плечевой кости, потом в лопатке мы последовательно удалили сначала плечевую кость, заместив ее эндопротезом, потом лопатку. В итоге 5 больным сохранено функционирование руки после удаления лопатки и плечевой кости (рис. 37.8).

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35352 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23404 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20652 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия