Статические и дистрофические деформации скелета

14 Мая в 13:58 3509 0


Нарушение осанки

Осанка — положение тела в пространстве (сидя и стоя), активное удержание тела в пространстве (рис. 1). Зависит она от конституции, функционального состояния мышц, психического состояния.

Типы нормальной осанки

Рис. 1. Типы нормальной осанки: а — в покое; б — привычная(«автоматическая»); в — выпрямленная(активная)

В норме у каждого ребенка в зависимости от его функционального состояния бывает три типа нормальной осанки (табл. 1).

Таблица 1. Типы нормальной осанки

Тип нормальной осанки

Чем обеспечивается

Особенности

Чем характеризуется

Осанка покоя

Адаптация суставных поверхностей

Натяжение капсул суставов

Связки

Минимальное мышечное напряжение

Не контролируется вниманием

Усилен грудной кифоз и поясничный лордоз

Сутулая спина

Грудная клетка уплощена

Живот выпячен
Переразгибание в суставах

Вальгусное отклонение голеней и стоп

Осанка привычная (автоматическая)

Адаптация суставных поверхностей

Натяжение капсул суставов

Связки

Привычное напряжение мышц

Не контролируется вниманием

Формируется к 5— 6 годам

Симметричное расположение надплечий

Позвоночник и таз имеют физиологические наклоны

Осанка выпрямленная (активная)

Адаптация суставных поверхностей

Натяжение капсул суставов

Связки

Активное напряжение мышц

Контролируется вниманием

Принимается на какое-то время

Оценивается пробами на нагрузку с выпрямленными руками (по Маттиашу)

Позвоночник разогнут

Наклон таза максимально уменьшен

Конечности выпрямлены

По активной осанке судят о ее нарушениях.

Факторы, влияющие на формирование правильной выпрямленной осанки:

  • тонус мышц;
  • врожденные деформации скелета;
  • несостоятельность связок;
  • хронические заболевания;
  • состояние интеллекта;
  • тренированность.

Осанка считается нарушенной, если при выполнении выпрямленной осанки появляются боковые отклонения позвоночника, усиливаются изгибы в сагиттальной плоскости, имеется асимметрия надплечий и треугольников талии, перекос таза.

Виды нарушенной осанки

Нарушение осанки во фронтальной плоскости:

  • Сколиотическая осанка.

Нарушение осанки в сагиттальной плоскости (рис. 2):

  • Усиление изгибов:
    • круглая спина;
    • сутулая спина;
    • кругловогнутая спина.
  • Уменьшение изгибов:
    • плоская спина;
    • плосковогнутая спина.

Нарушение осанки в двух плоскостях:

  • Лордосколиотическая спина;
  • Кифосколиотическая спина.


Виды искривлений позвоночника

Рис. 2. Виды искривлений позвоночника (по Staffel): а — норма; б — гиперлордоз; в — кифоз; г — плоская спина

Педиатр в поликлинике или школьный врач должен своевременно распознавать представленные типы нарушений осанки у детей и принимать своевременные меры для профилактики патологических искривлений позвоночника. Принцип ортопедического лечения таких детей должен состоять в укреплении здоровья — пребывание детей на воздухе, солнце, активные игры, хорошее питание, ЛФК, массаж, занятия плаванием. У детей школьного возраста необходимо обратить внимание на специальную корригирующую гимнастику, чередование занятий в школе и на улице, формирование правильной осанки при ходьбе и сидении.

Кифоз

Кифоз — деформация грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости с выпуклостью кзади.

Кифоз бывает как врожденного, так и приобретенного происхождения. Врожденные кифозы возникают вследствие аномалии развития тел грудных позвонков (чаще возникают полупозвонки или конкресценции позвонков в передних отделах) и встречаются крайне редко. Они прогностически неблагоприятны, прогрессируют и дают значительное число неврологических осложнений. По классификации R. Winter выделяют три типа врожденных кифозов: I тип обусловлен нарушением формирования тел позвонков; II тип — нарушением сегментации тел позвонков; III тип — смешанными или недифференцируемыми пороками тел позвонков.

Врожденные кифозы встречаются также при наследственных системных заболеваниях скелета.

Неоперативное лечение в большинстве случаев неэффективно.

Кифозы по этиологии чаще бывают приобретенными, в результате слабости мышц спины, с усилением нормального грудного кифоза и переходом его в патологический тип осанки. Они обычно развиваются у детей в период усиленного роста, когда развитие мышечной системы отстает от роста костей. Нередко слабость мышечной системы обусловлена частыми заболеваниями ребенка в период роста, врожденной слабостью мышечной системы, рахитом и т. д.

Кифоз рахитической этиологии появляется на первых месяцах жизни (от 5 до 12 мес) и выявляется в грудном и поясничном отделах. Величина изгиба обычно увеличивается к концу первого года жизни, когда ребенок сидит и начинает ходить. В положении лежа на животе деформация позвоночника исчезает, что служит важным симптомом при дифференциальной диагностике с туберкулезным спондилитом, когда угловая деформация грудного отдела позвоночника при этом не расправляется. При позднем рахите у ребенка 4—6 лет и в более старшем возрасте деформация хпозвоночника принимает вид фиксированных кифозов или кифосколиозов (рис. 3).

Кифосколиоз при рахите

Рис. 3. Кифосколиоз при рахите

Лечение рахитического кифоза неоперативное. Это витаминотерапия, УФО, корригирующая гимнастика, массаж спины и живота, соляно-хвойные ванны и плавание. Рекомендуется специальный двигательный режим. После активного лечения деформация позоночника почти бесследно исчезает. В этот период рекомендуется ношение реклинирующих корсетов трехточечного типа.

Кифоз на почве остеохондропатии встречается в основном в возрасте 11— 17 лет, чаще у мальчиков. Болезнь носит название юношеского кифоза или болезни Шейерманна—May (по именам впервые описавших ее ученых). В ее основе лежит процесс дистрофического поражения апофизов тел позвонков и межпозвоночных дисков неясной этиологии, приводящий к формированию клиновидных позвонков. В отличие от рахитического, кифоз при болезни Шейерманна— May фиксированный, не распрямляющийся в положении лежа.

Лечение юношеского кифоза у растущего ребенка направлено на предупреждение прогрессирования деформации, исправление или уменьшение имеющегося кифоза. Комплексное лечение включает специфические ЛФК и ФТЛ для укрепления мышц спины, ограничение вертикальных перегрузок позвоночника; коррекцию общего гомеостаза для улучшения трофики тел позвонков и межпозвоночных дисков. При тяжелых деформациях позвоночника, сопровождающихся выраженной болевой или неврологической симптоматикой, показано оперативное лечение.

Оперативные методы разделяются на функциональные и косметические. Они зависят от возраста больного, типа кифоза и характера патологических изменений спинного мозга и позвоночного канала. Применяют следующие операции:

1) стабилизирующие — задний спондилодез, передний спондилодез, корпородез, инструментальная фиксация позвоночника;

2) декомпрессивно-стабилизирующие — передняя декомпрессия спинного мозга, передний спондилодез, инструментальная (передняя и задняя) костнопластическая фиксация позвоночника;

3) корригирующие — инструментальная коррекция кифоза в сочетании со стабилизирующими или декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами.

Лордоз

Лордоз — деформация в поясничном отделе позвоночника в сагиттальной плоскости с выпуклостью кпереди.

Развитие заболевания возможно при наличии значительных рахитических или туберкулезных кифозов, как компенсаторная деформация при резком наклоне таза; при патологических или врожденных вывихах бедер, контрактурах тазобедренных суставов на почве полиомиелита и т. д. Врожденная аномалия встречается редко.

Лечение лордоза предусматривает устранение основной причины. В основном применяют ЛФК, специальные укладки, вытяжение с одновременными физиотерапевтическими процедурами (ванны, парафин, озокерит).

Сколиотическая осанка

Сколиотическая осанка — появление нефиксированного, функционального искривления во фронтальной плоскости позвоночника. Оно нередко сочетается с плоской спиной, асимметричным ослаблением мышц спины, а нередко и всей мускулатуры ребенка. В положении стоя выявляются асимметрия надплечий, неравномерное отстояние лопаток от средней линии позвоночника, асимметрии треугольников талии и незначительное отклонение оси позвоночника во фронтальной плоскости. В положении лежа на животе искривления позвоночника исчезают. При наклоне туловища кпереди или потягивании ребенка за голову отклонение позвоночника исчезает. Рентгенограмма позвоночника от СVII до SI, стоя или лежа в задней проекции, позволяет точно установить диагноз. При сколиотической осанке в положении стоя на рентгенограмме видно некоторое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, а в положении лежа оно исчезает. При этом одновременно устраняется патологическая ротация тел позвонков вокруг вертикальной оси в результате расслабления мышц спины. Это указывает на лишь функциональный характер изменений.

У детей с нарушением осанки следует систематически проводить ЛФК, массаж спины и живота, они должны регулярно заниматься плаванием. В школе и дома необходимо следить за рабочей позой во время занятий (рис. 4). Ребенок должен соблюдать режим с отдыхом днем; ночью спать на полужесткой постели со щитом и небольшой плоской подушкой под головой. Сон и отдых должны быть преимущественно на спине и на животе.

Правильная рабочая осанка

Рис. 4. Правильная рабочая осанка

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35436 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23478 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20689 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия