Современный подход к лучевой диагностике остеопороза

14 Апреля в 22:43 1944 0


Инволюционный остеопороз является одной из самых больших проблем здравоохранения в большинстве стран мира, в том числе и в России. Возрастание числа пожилых людей в обществе, высокая распространенность и недостаточная ясность многих вопросов остеопороза, отсутствие характерных клинических признаков требуют улучшения диагностики этой патологии.

Проведено комплексное лучевое обследование 223 пожилых пациентов с остеопорозом с применением рентгенографического метода, рентгеновской остеоденситометрии и количественного ультразвукового исследования. По нашим данным, частота наиболее глубоких деформационных изменений тел позвонков у мужчин в возрасте 65-70 лет была в три раза больше, чем у женщин; в возрасте 70-75 лет она снизилась, а затем вновь возросла и стала практически равна распространенности этих изменений у женщин. При остеоденситометрии поясничного отдела позвоночника у 36 пациентов (16,1%) с выраженными рентгенологическими признаками дистрофических изменений значения Т-критерия (>-1,0 SD) соответствовали нормальным показателям костной плотности.

В подобных случаях оценить истинную плотность костной ткани поясничных позвонков не представлялось возможным, так как из-за развития костнообразующих продуктивных процессов и обызвествления связочного аппарата позвоночного столба происходило завышение средних значений костной плотности. В таких случаях состояние поясничных позвонков оценивали как условно нормальное. Условно нормальную плотность костной ткани имели преимущественно пациенты нормостенического и гиперстенического типов телосложения, в то же время тяжелую форму остеопороза чаще отмечалась у лиц с гипостеническим телосложением. Этот факт свидетельствует о том, что характер конституциональнального типа человека оказывает существенное влияние на предрасположенность к развитию остеопороза.

Изучение изменений проксимальных отделов бедренных костей при остеопорозе проводили с помощью остеоденситометрии и рентгеноморфометрического анализа рентгенограмм области тазобедренных суставов. Определялись анатомические особенности строения проксимальных отделов бедренных костей - длина шейки бедра, ее диаметр, величина шеечно-диафизарного угла, шеечно-диафизарный индекс. Все эти признаки в совокупности характеризуют прочность бедренной кости.



Структурные особенности проксимального отдела бедренной кости у женщин ослабляют прочностные свойства бедра, в связи с чем женщины, как известно, в большей степени подвержены переломам, чем мужчины. По нашим данным, максимальное число переломов бедренной кости у женщин приходится на возраст 70 лет и старше; у пожилых мужчин взаимосвязи количества переломов с возрастом не отмечалось.

Различия в костной плотности при остеопении и остеопорозе в области шейки бедренной кости составляли 9,8±2,3%, в области большого вертела - 13,7±1,5%, в области треугольника Варда - 2,3±1,3%. Это свидетельствует о том, что снижение костной плотности в области треугольника Варда происходит раньше, чем в других зонах проксимального отдела бедренной кости, что повышает риск перелома, так как в этой зоне происходит наиболее выраженное изменение архитектоники - в виде истончения и уменьшения количества костных балок. Результаты определения костной плотности проксимального отдела бедренной кости выявили значимую отрицательную корреляцию ее величины с возрастом у лиц женского пола всех конституциональных типов, причем наибольшую - в области треугольника Варда и шейки бедренной кости (r=-0,53 и -0,43, соответственно). У мужчин подобной корреляции костной плотности с возрастом мы не выявили.

Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что имеется умеренно высокая корреляционная связь между ультразвуковой и рентгеновской денситометрией пяточных костей (r = 0,7-0,8). В то же время между результатами ультразвуковой денситометрии пяточной кости и рентгеновской остеоденситометрии поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости выявлена слабая корреляционная связь (r<0,5). Это не позволяет однозначно интерпретировать результаты ультразвуковой денситометрии при постановке диагноза остеопороза; они не могут быть с уверенностью использованы в качестве критерия риска переломов в осевом скелете. Ультразвуковое исследование в комплексной лучевой диагностике остеопороза может быть использовано при мониторинге состояния костной ткани на различных стадиях развития остеопороза.


Королюк И.П., Шехтман А.Г.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35436 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23478 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20689 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия