Результаты применения биоситалла в пластической хирургии туберкулеза костей и суставов

14 Апреля в 21:27 1312 0


В Санкт-Петербургском технологическом институте разработан отечественный стеклокристаллический материал марки М31. В эксперименте на животных доказаны остеокондуктивные и остеопротекторные свойства этого материала. На его основе промышленно выпускается остеозамещающий материал медицинского назначения "Биосит-СР" и "Биосит-ХК" (Лысенок Л.Н., 1999; Орлов В.П., 1999), официально разрешенный к применению в хирургии костей и суставов.

Наше исследование проводилось в двух направлениях: экспериментальном и клиническом. В условиях эксперимента проведено изучение совместимости биоситалльного имплантата и окружающей костной ткани у здоровых животных и в условиях туберкулезного воспаления. В клинике изучена эффективность радикально-пластических вмешательств с использованием биоситалла в лечении больных костно-суставным туберкулезом.

Материалом экспериментального исследования служили 52 кролика породы шиншилла. Поставлено 6 серий опыта. В первой серии экспериментов на здоровых животных проводилась костная аутопластика сформированных дефектов в дистальном эпиметафизе бедренной кости. Во второй серии выполнялась пластика биоситаллом. В третьей серии опыта осуществлялась комбинированная аутокостная и биоситалльная пластика таких же дефектов. Четвертая, пятая и шестая серии эксперимента проводились на зараженных туберкулезом животных. Моделировался туберкулезный гонит по методике Э.Н. Беллендира (1967). В четвертой серии опытов после выполнения некрэктомии туберкулезных очагов проводились операции костной аутопластики. В пятой серии наблюдений в аналогичных условиях выполнялась монопластика биоситаллом, в шестой - осуществлялась комбинированная пластика операционных дефектов аутокостью и биоситалльными имплантатами. Материалом клинического исследования явились результаты хирургического лечения 32 больных по поводу активного туберкулеза костей и суставов. Все пациенты проходили лечение в клинике хирургии позвоночника и костно-суставного туберкулеза СПбНИИФ. По характеру операции больные распределены следующим образом. Группа 1 состояла из 20 больных, которым проведены радикально-восстановительные операции с использованием аутокостного замещения операционных дефектов, группа 2 (12 пациентов), перенесших операции в объеме некрэктомии с аутокостной и биоситалльной пластикой.



Проведенные клинические, функциональные и рентгенологические, в том числе и морфометрические, экспериментальные сопоставления позволяют утверждать, что по характеру течения раневого процесса, заживлению раны у экспериментальных животных, по восстановлению амплитуды движений в оперированном суставе, по рентгенологически определяемым процессам костеобразования вокруг зоны трансплантации/имплантации пластика дефектов здоровой кости, при туберкулезном воспалении не отличается от аутокостной пластики.

Клиническими исследованиями установлено, что радикально-пластические операции при туберкулезе крупных суставов (при костной аутопластике дефектов в 90,0%, а при костно-биоситалльной в 91,7% наблюдений) приводят к положительным результатам. Достоверно увеличивался объем движений в пораженном суставе при всех видах пластики. Отмечено, что продолжительность операции с использованием биоситалла при поражении тазобедренного сустава были на 9,8%, коленного - 12,6%, голеностопного - 15,6% короче, чем при аналогичных поражениях у больных 1 группы. При всех локализациях поражений объем кровотечения во время операции и по дренажам после нее был достоверно ниже у больных, у которых в качестве пластического материала использовался биоситалл. Продолжительность общей гипертермии тела у больных в послеоперационном периоде по времени не отличалась в обеих группах. Анализ рентгенологических исходов операций при туберкулезе крупных суставов показал, что вмешательства с комбинированной костно-биоситалльной пластикой по достижению правильных пространственных взаимоотношений в оперированном суставе, по конгруэнтности суставных концов и приближению их к анатомической норме, по расширению суставной щели не отличались от вмешательств, при которых применялась аутокостная пластика суставов.

Таким образом, проведенные исследования показывают перспективность исследования биоситалла в качестве пластического материала в хирургии туберкулеза суставов.


Кафтырев А.С., Сердобинцев М.С., Беллендир Э.Н.
ФГУ "Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Росздрава"

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия