Результаты оперативного лечения доброкачественных опухолей костей внутисуставной локализации у детей

14 Апреля в 21:30 2612 0


Под нашим наблюдением за период с 1993 по 2006 год находилось 32 пациента с эпифизарной хондробластомой (опухолью Кодмана) и 39 пациентов с остеоид-остеомой и остеобластомой внутрисуставной локализации. В клинической картине хондробластомы превалировали симптомы асептического воспаления в заинтересованном суставе: в большинстве случаев болевой синдром отличался высокой интенсивностью, приводя к нарушению движений в суставе и гипотрофии сегмента. Необходимо обратить внимание, что на момент поступления в стационар большее количество наших пациентов наблюдались у ортопедов, и получали лечение, противопоказанное при данной патологии (тепловые и физиотерапевтические процедуры), так как диагноз заподозрен не был. Компьютерная томография в совокупности с рентгенологической картиной давали основание для установления диагноза, а также помогали уточнить величину разрушения суставного конца и вовлечение в патологический процесс физарной зоны. При хондробластоме (головки бедра - 14, головки плеча - 8, таранной кости - 5, мышелка бедра - 3, проксимального эпифиза большеберцовой кости - 1, дистального эпифиза большеберцовой кости - 1) хирургический доступ осуществлялся нами со стороны метафиза без смещения (вывихивания) головки. Резекция опухоли производилась в пределах здоровых тканей с последующей электрокоагуляцией и плотным заполнением расщепленными кортикальными аллотрансплантатами. Тем самым мы преследовали цель максимально сохранить ростковую зону, суставной хрящ и функцию сустава, а так же снизить риск рецидивирования процесса.



У больных с остеоидной остеомой и остеобластомой (гигантская остеоидная остеома) основными были жалобы на боли в пораженном суставе, преимущественно в ночное время. При локализации опухоли в шейке бедра боли в подавляющем большинстве иррадиируют в коленный сустав и голень. Во всех случаях диагноз предполагался на основании рентгенологической и клинической картины, но окончательно устанавливался после проведения компьютерной томографии. Производилось радикальное удаление опухоли, костная пластика применялась исключительно редко, в случае удаления остеоид-остеомы блоком и в шейке бедра. Проведенный анализ клинического материала показал, что продолженный рост остеоид-остеомы имел место в одном случае. Ни в одном случае оперативного лечения опухоли Кодмана рецидивирования процесса не отмечено. Окончательная перестройка костно-пластического материала происходила через год, объем движений в суставе восстанавливался полностью, функция не страдала.

Таким образом, щадящие доступы к патологическому очагу, не со стороны суставного хряща, обеспечивали хорошие функциональный и онкологический результаты.


Моргун В.А., Шолохова Н.А.
Детский городской ортопедический центр на базе ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина, г. Москва

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия