Применение препарата OSTEOSET для заполнения костных полостей

14 Апреля в 22:11 3367 0


Важнейшим элементом комплексного лечения хронического остеомиелита является хирургическое вмешательство в очаге воспаления - радикальная хирургическая обработка очага остеомиелита. Сущность ее состоит в полном удалении всех патологических элементов гнойно-некротического очага в пределах здоровых тканей в сочетании с максимальным органосохраняющим подходом. Однако даже после такой экономной санации в кости остаются дефекты - так называемые остаточные полости, которые не способны к самостоятельному закрытию (регенерации) и постоянно поддерживают воспаление. Кроме того, одной из проблем, стоящей перед ортопедами, является замещение костного дефекта при ревизионном эндопротезировании.

В настоящее время мы располагаем опытом лечения 107 больных с хроническим остеомиелитом и 18 - с асептическим дефектом кости, возникшим после эндопротезирования суставов, у которых нами был применен препарат OSTEOSET Т.

Для заполнения остаточных костных полостей нами применялся препарат OSTEOSET Т, представляющий собой кристаллический сульфат кальция в сочетании с 4 % тобрамицином и стеариновой кислотой в качестве вспомогательного вещества.

В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова с 2007 по настоящее время было пролечено 125 больных с использованием препарата OSTEOSET Т, из которых было 43 случаев гематогенного, 41 - посттравматического и 23 - послеоперационного остеомиелита. Длительность заболевания от 4 месяцев до нескольких лет. Все больные до поступления в клинику неоднократно безуспешно оперировались по поводу остеомиелита. 18 больным OSTEOSET применяли для заполнения дефекта костной ткани при выполнении реэндопротезирования.

При поступлении больным проводилось комплексное обследование: рентгенография, КТ, при наличии свищей фистулография или КТ с фистулографией. У всех больных со свищами проводилось исследование на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. В 100 % высевался S. Aureus, как монокультура в 70 % случаев либо микст (Е. Coli, Н. Aurogenosa) - в 30 %.

Локализация очагов остеомиелита: бедренная кость - 28, болыпеберцовая кость - 55 (из них 2 наблюдения полифокального остеомиелита), пяточная кость - 6, кости таза - 4, предплечье и кисть - 13 наблюдений, нижняя челюсть - 1. 16 больным OSTEOSET применялся для заполнения костных дефектов при реэндопротезировании тазобедренного сустава и 2 - коленного.

Всем больным проводилась радикальная хирургическая обработка очага остеомиелита с последующим замещением образовавшейся костной полости препаратом OSTEOSET. Объем полости варьировался от 3 до 50 мл. В случае большего объема полости использовались комбинированные методы пластики. В чистом виде препарат применен у 86 больных, у 13 - в сочетании с костным губчатым аутотрансплантатом в виде «щебня», у 22 - в сочетании с миопластикой. Рана ушита наглухо в 113 случаях, в 8 - полностью ушить рану не удалось в связи с дефектом кожных покровов.



В ближайшем послеоперационном периоде раны зажили первично у 110 больных. Из них у 38 пациентов наблюдалось серозное отделяемое межцу швами сроком до 6 недель. В 15 случаях раны заживали вторично (в 6 - в связи с расхождением кожных швов, в 8 - в связи с невозможностью полного закрытия раны). Проведенные исследования отделяемого на микрофлору в анаэробных и аэробных условиях во всех случаях роста микрофлоры не дали. В случае вторичного заживления раны проводилась санация раны левомеколем, физиотерапия. В 3 случаях потребовалась повторная операция, что было связано, по-видимому, с нерадикальностью хирургической обработки гнойного очага. На момент выписки у всех пациентов был регресс клинической симптоматики и нормализация показателей количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, СОЭ и С-реактивного протеина.

При рентгеновском контроле через 4 недели наблюдалось частичная резорбция гранул, через 8 недель - полная резорбция гранул с образованием четко очерченной тени рубцовой плотности, через 42 недели отмечалось уменьшение объема остаточной полости.

Результаты лечения были прослежены у всех 125 больных, сроки послеоперационного наблюдения составили от 8 до 24 месяцев (в среднем 17,4 месяца).

Наблюдение за пациентами в динамике позволило выявить положительные результаты у 117 (96,7 %) пациентов. У 4 (3,3 %) больных через некоторое время произошло обострение хронического остеомиелита. При гистологическом исследовании материала этих больных в первом случае через 3 месяца после операции выявлена рубцовая ткань с очагами продуктивного воспаления, во втором случае через 15 месяцев - участки склерозированной костной ткани с фиброзной тканью.

В процессе динамического наблюдения достаточный по продолжительности наблюдений клинический опыт не позволяет нам делать окончательные выводы. Но считаем что полученные результаты позволяют рекомендовать применение препарата OSTEOSET Т как один из малотравматичных вариантов замещения костных полостей, образующихся после радикальной хирургической обработки очага остеомиелита, и для замещения дефектов костей при реэндопротезировании.


С. А. Линник, Л. Л. Яковенко, С. Р. Арутюнян, В. В. Хаймин, А. А. Харитонов, Р. В. Марковиченко
ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Росздрава», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35315 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23376 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20633 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия